Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Июль 2020 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 2000 – На состоявшемся в Париже заседании совета ЮНЕСКО Казанский Кремль включен в Список мирового наследия

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

«Шигабутдин Марджани. Татарский характер»

Так называется выставка, которая открылась 14 сентября 2018 года в Выставочном зале «Манеж» Казанского Кремля.

Она представляет татарского просветителя как многогранную личность: теолога, главу большой семьи, незаурядного историка, имама, философа, и является кульминацией в череде мероприятий, приуроченных к году Марджани в Татарстане.

Центральным экспонатом, украшением выставки является сборник хадисов XIV века из личной библиотеки Ш. Марджани. Редкая рукопись последние десятилетия хранилась в коллекции Владимира Настича. По словам этого московского востоковеда, рукопись должна была обрести свое достойное место и в связи с юбилеем великого мыслителя была приобретена Министерством культуры Республики Татарстан в дар Музею-заповеднику «Казанский Кремль».

Часть предметов показывает заботу Марджани о судьбе своих дочерей. Многогранная деятельность этого харизматичного ученого отражена в документах из Государственного архива РТ. Эти артефакты раскрывают Марджани как педагога Казанской татарской учительской школы и имама в главной мечети города.

Будут представлены страницы уникальных рукописей Марджани, хранящихся в Российской национальной библиотеке и Институте восточных рукописей РАН (Санкт-Петербург). Особенно ценные рукописи по богословию и истории будут представлены из коллекций Научной библиотеки КФУ и Института языка, литературы, искусства АН РТ. Среди них такие произведения ученого, как «Вафиятель эслэф» (Подробное о предшественниках) и «Мокаддимәте вәфиятел-әсляф» (Введение к...).

Выставка впервые собрала в одном месте предметы, принадлежавшие ученому, которые хранятся в коллекциях Национального музея РТ, Татарской гимназии №2, музея Марджани в селе Коморгузя.

Наравне с рукописями и печатными изданиями, выставка представит галерею портретов Марджани кисти известных казанских художников и каллиграфические работы, посвященные великому татарскому богослову.

Многие вопросы, волновавшие ученого, перекликаются с историей современного общества. Параллели, касающиеся диалога культур, чувства национального достоинства, интереса к историческому наследию, свободы интеллектуального выражения, делают Ш. Марджани интересным собеседником для современного человека.

Выставка будет работать до 28 октября 2018 года.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского