Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
21.01.2019

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Погода в Казани
-14° / -7°
Ночь / День
.
<< < Январь 2019 > >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
  • 1938 – В Казанской тюремной больнице умер писатель, крупный общественный деятель Галимджан Ибрагимов, арестованный в 1937 году.

    Подробнее...

«Городские истории»: выставка произведений казанских художников

20 октября 2018 года в галерее «Окно» Казанской ратуши открылась выставка произведений казанских художников «Городские истории».

Проект приурочен к 25-летию журнала «Казань», в котором изобразительное искусство занимает заметное место. Пожалуй, нет в Казани интересного художника, о котором бы не писали в «Казани», где не показывали бы репродукций картин, скульптур, графики. Благо журнал этот печатается на хорошей бумаге и оформляет его замечательный мастер своего дела Григорий Эйдинов, тоже талантливый художник.     

Изначально идея экспозиции принадлежала учредителям галереи Рае Сардаевой и Диляре Байчуриной и впервые была реализована летом прошлого года под названием «Занимательные истории о Казани», вызвав большой интерес. Многие из экспонатов выставки создавалось специально для этого проекта. Его участникам было предложено «домашнее задание» на тему эмоциональной связи с родным городом. Ведь любой город — не просто здания, расположенные вдоль улиц и площадей. Это история — общая на всех, и личные воспоминания, индивидуальные для каждого. Так родились художественные работы, а к ним — и тексты самих художников.

Обновленную версию проекта под названием «Городские истории» галеристы представили совместно с редакцией общественно-политического, историко-публицистического, литературно-художественного журнала «Казань», которому в 2018 году исполняется 25 лет, и это — не случайно. Идея проекта очень созвучна концепции издания, соединяющего различные ракурсы в освещении темы истории и культуры — как говорит его главный редактор Юрий Балашов: «мы стремимся посмотреть на жизнь глазами художника, фотографа, литератора».

Сегодня иллюстрированные подборки о художниках на страницах «Казани» продолжают традиции лучших отечественных просветительских изданий. За годы работы журнал опубликовал несколько сотен уникальных материалов об изобразительном искусстве Татарстана, его исторических и современных персоналиях. Работы многих героев публикаций журнала «Казань» представлены и в проекте «Городские истории».

Художники признаются в любви к родному городу: его дворам и парадным, старым улочкам и паркам, укромным уголкам хорошо знакомых мест. Каждая история, рассказанная с ностальгией или тёплым юмором — часть биографии не только творца, но и зрителей. Работы посвящены воспоминаниям о дворе, где в детстве проводили время за играми, общались с друзьями, встречали первую любовь. Это также выставка о домах «с историей», которые почему-то эмоционально зацепили художника — архитектурой, необычной судьбой или уютной скамейкой в сквере.

Григорий Эйдинов слева

Выставка «Городские истории», которая продлится до 6 ноября, будет интересна также многочисленным гостям города — они узнают его не только по популярным туристическим маршрутам и глянцевым открыткам, но и увидят глазами влюблённых в Казань художников.

Время работы выставки – с 11 до 19 часов. Выходной – воскресенье.

В основе сообщения - пресс-релиз организаторов выставки

Фото Ольги Юхновской

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов