Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Finversia-TV
Яндекс.Погода

Хронограф

<< < Июнь 2019 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
  • 1970 – В Казани сданы в эксплуатацию высотная гостиница «Татарстан» и подземный переход через площадь Куйбышева (ныне пл.Тукая), первый в городе.

    Подробнее...

«История комсомола – история страны»

Так называется выставка в Национальном музее РТ, которая откроется 29 октября 2018 года, в день, когда комсомолу исполнится 100 лет. История комсомола – это овеянная ореолом романтики биография нескольких поколений граждан нашей страны.

На протяжении многих десятилетий комсомольский значок был непременным атрибутом активной жизненной позиции и предметом гордости: ведь комсомольцы всегда были в центре наиболее значимых событий в истории Советского государства.

К юбилею ВЛКСМ Национальным музеем Республики Татарстан подготовлена выставка «История комсомола – история страны», посвященная наиболее ярким и значимым страницам истории молодежной организации. Ее открытие состоится 24 октября в 12.00 в главном здании музея.

Экспозиция рассказывает о создании комсомольской организации в республике, участии комсомольцев на фронтах Гражданской и Великой Отечественной войн, их труде на ударных стройках и целине, деятельности комсомольско-молодежных бригад и студенческих трудовых отрядов, поисковом молодежном движении, участниках международных фестивалей молодежи и студентов. Подлинные плакаты тех времен, гимнастерки и буденовки, окровавленный комсомольский билет, форма бойца спецназа – свидетельства мужества и героизма, проявленных комсомольцами при защите Отечества.

О трудовом подвиге комсомола свидетельствуют фотографии больших строек, инструменты и спецовки, мемориальные вещи и документы прославленных стройотрядовцев Татарстана.

Среди экспонатов – материалы одного из первых комсомольцев Х. Гарбера, а также коллекции комсомольской юности ученого-химика Г. Камая, поэта-героя М. Джалиля, татарского поэта Х. Такташа, первого пионервожатого, директора Государственного музея ТАССР В. Дьяконова, дважды Героя Советского Союза Н. Столярова, Героя социалистического труда, бурового мастера М. Гриня, аппаратчицы завода «Оргсинтез», Героя Социалистического труда Г. Зантимировой, первого секретаря Татарского обкома ВЛКСМ в 1963-1969 гг. Р. Беляева и других.

На выставке найдет отражение деятельность современных молодежных организаций, среди которых: «Молодая гвардия» партии «Единая Россия», «Лига студентов», «Волонтеры Победы», «Снежный десант», стройотрядовцы.

Ветеранам комсомола выставка напомнит молодость и исторические события, свидетелями которых они были. Молодежь получит возможность больше узнать о юности мам и пап, бабушек и дедушек, заставит задуматься о своем месте в жизни современной России.

На открытие приглашены ветераны комсомола, представители современных молодежных организаций, школьники и студенты, широкая общественность.

Выставка будет работать до 24 ноября 2018 года.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского