Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
18.11.2018

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Погода в Казани
-2° / +1°
Ночь / День
.
<< < Ноябрь 2018 > >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
  • 1955 – Совет министров ТАССР вынес постановление о придании государственного статуса любительскому телецентру. В январе 1956 оборудование Казанского телевизионного центра было смонтировано в помещении радиоклуба ДОСААФ

    Подробнее...

Памятник святым благоверным князю Петру и княгине Февронии в Казани

4 ноября 2018 года, в День народного единства, в Казани торжественно открыт памятник святым благоверным князю Петру и княгине Февронии.

В церемонии приняли участие представители органов государственной и муниципальной власти, в том числе Президент Р. Минниханов, глава его аппарата А. Сафаров, министр культуры РТ И. Аюпова, мэр Казани И. Метшин. У памятника можно было видеть представителей общественных, этнокультурных и религиозных организаций, в том числе мусульманских, творческих союзов, образовательных, научных и культурных объединений. Сюда пришли много простых верующих, кого не испугал моросящий осенний дождик. Чин освящения памятника совершил митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.

Поручение об установке в Казани памятника святым благоверным Петру и Февронии Муромским было дано Президентом Рустамом Миннихановым еще в июне 2015 года, по итогам встречи Президента Республики Татарстан Р.Н. Минниханова с представителями Русского национально-культурного объединения РТ 6 июня 2015 года (руководители – Василий Иванович Носов, Ирина Алексеевна Александровская). 11 участников конкурса представили 22 варианта монумента, победило предложение московского скульптора Петра Добаева. Он изобразил супругов во весь рост, у обоих на руках голуби, птицы мира и согласия. В ночное время памятник будет подсвечиваться.

Фото Любови Агеевой

Памятник находится прямо у церкви  в честь священномученика Кирилла Казанского на улице Чистопольской, совсем рядом с тротуаром. Рядом – площадка для отдыха с деревянными диванами. Чтобы можно было остановиться, посидеть, помолиться, попросить помощи у Всевышнего, если дома не заладились дела.

Фото Любови Агеевой

У православных в таких случаях не пишут записки, как в католических храмах. Только молитва. Когда собравшиеся на церемонию люди разошлись, у памятника остались те, кто ждал этого дня не просто как культурного события. Для истинно верующих   благоверные князь Петр и княгиня Феврония – святые, а значит, Бог молитву услышит. Особенно если встать перед памятником на колени.

Фото Любови Агеевой

 По словам председателя Русского национально-культурного объединения Ирины Александровской, такие памятники с 2009 года появились в более чем 60 городах России, в том числе в Муроме, Ярославле, Сочи, Благовещенске, Архангельске. Они создаются в рамках программы «В кругу семьи», утвержденной по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II еще в 2004 году.  

Русская православная церковь издавна чтит память муромских святых супругов – Петра и Февронии, живших на рубеже XII-XIII веков. Их брак являлся образцом супружества, именно поэтому святые Петр и Феврония почитались на Руси как покровители супружеской жизни.

Все сведения о Петре и Февронии происходят из «Повести о Петре и Февронии Муромских» — одной из вершин древнерусской литературы XVI века. Согласно источнику, муромский князь Пётр убил огненного змея, но испачкался его кровью и заболел проказой. Усилия лекарей оказались пустой тратой денег, пока князю не приснилось, что излечить его может рязанская крестьянка, дочь бортника Феврония. Брат муромского князя отправился на поиски лекаря в Рязанские земли. Там он нашел  Февронию, и она согласилась исцелить князя при условии, что он станет её мужем. После своего выздоровления Петр сдержал обещание и взял Февронию в жены.

За свою жизнь чета показала невероятную преданность друг другу. Когда муромские бояре, враждебно встретившие княгиню, поскольку она не принадлежала к знатному роду, поставили ему условие – расстаться с женой или оставить Муром, Пётр не предал жену ради власти и отправился вместе с ней в изгнание.

Святые прошли через все испытания и договорились умереть в один час, поскольку не могли жить друг без друга. И даже похоронить себя они завещали вместе. Перед смертью супруги приняли монашеский постриг и скончались в один день. Но положили их в разные гробы. Тогда и свершилось чудо, прославившее святых Петра и Февронию. Наутро люди нашли их тела в одном гробу.

Фото Любови Агеевой

В советское время забыли многих святых, в том числе и муромских супругов Петра и Февронию, а в качестве образцов семейного счастья почитали совсем других персонажей. В постсоветское время наши сограждане дружно подхватили идею о празднике в честь Святого Валентина, и с тех пор массово дарят друг другу цветные «валентинки».

В 2008 году Светлана Медведева, супруга Президента РФ Дмитрия Медведева, напомнила о благоверных Петре и Февронии и предложила утвердить 8 июля Всероссийским днём семьи, любви и верности. Так в 2008 году в Российской Федерации появился особый праздник – День семьи, любви и верности, который отмечается 8 июля.

– Я считаю, что семейные ценности для всех нас – самое главное, – сказал, выступая на церемонии, Рустам Минниханов. – Семья – это основа любого государства, а крепкая семья – это крепкая страна. И, конечно, мы всеми силами будем продвигать семейные ценности в современном обществе.

– Сердечно благодарим вас, Рустам Нургалиевич. Вы — удивительный человек. Вы поддерживаете все, что идет из глубины сердец. И я хочу поблагодарить муфтия Татарстана. Мы сейчас вместе освящаем памятник, потому что это наши общие ценности. Мы открываем памятник, чтобы при взгляде на него крепли семьи, — сказал в свою очередь митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.

– Огромное спасибо Рустаму Минниханову за то, что эта инициатива нашла поддержку в вашем сердце. Многих молодоженов благословляют иконой святых Петра и Февронии. Свыше 60 городов уже установили памятники святым. И неслучайно князь и княгиня Муромские так дороги нашему народу. Семейные ценности дороги каждому народу и каждой религии, — заметила председатель Русского национально-культурного объединения Казани Ирина Александровская.

Памятник святым благоверным Петру и Февронии изготовлен ООО «Экспериментально-производственный завод Волжско-Камского научно-исследовательского и конструкторско-технологического института водного лесотранспорта» (ООО «ЭПЗ ВКНИИВОЛТ», руководитель – С.П. Маруденко).

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов