Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Finversia-TV
Яндекс.Погода

Хронограф

<< < Март 2019 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
  • 1939 – День рождения завода "Элекон". Его история началась с приказа Наркома авиационной промышленности СССР № 64. На базе калориферного производства был создан завод теплообменных приборов.

    Подробнее...

Акция «Казанские некрополи»: итоги первого этапа

Вышел из печати очередной номер культурно-просветительского альманаха «Казанские истории», который будет презентован 9 января на пресс-конференции в информационном агентстве "Татар-информ".

Он рассказывает о первом этапе важного социального проекта «Казанские некрополи», в ходе которого по заданию Президента РТ Рустама Минниханова составлена первичная база данных об исторических захоронениях на Арском и Новотатарском кладбищах.

 В альманахе 84 страницы. Здесь представлены рубрики «Любовь к отеческим гробам», «Интересный собеседник», «Жизнь замечательных людей: казанская серия».  Все публикации есть на сайте «Казанских историй», причем в полном варианте. Для альманаха многие материалы пришлось сокращать.

Презентация альманаха пройдет 9 января на пресс-конференции в информационном агентстве «Татар-информ». Начало в 14 часов. Сообщаем время для тех, кто захочет посмотреть прямую трансляцию на сайте агентства. К концу дня она будет доступна в полном варианте всем.

На вопросы журналистов ответят:

Балтусова Олеся Александровна, помощник Президента РТ, член Совета Татарстанского отделения Всероссийского общества охраны памятников искусства и культуры (ВООПИиК);

 Забирова Фарида Мухамедовна, заместитель председателя ТРО ВООПИиК, член-корреспондент Российской академии архитектурного наследия, заслуженный архитектор РТ, аттестованный эксперт по культурным ценностям - недвижимым объектам культурного наследия «Россвязьохранкультуры», эксперт государственной историко-культурной  экспертизы Министерства культуры РФ;

Елдашев Анатолий Михайлович, историк-краевед, лауреат Макарьевской премии, заслуженный работник высшей школы РТ, доцент православной духовной семинарии; 

Ногманов Айдар Ильсурович,   заведующий отделом историко-культурного наследия народов РТ  Института истории им. Ш.Марджани Академии наук РТ;

Агеева  Любовь Владимировна,  главный редактор культурно-просветительского издания «Казанские истории»,  заслуженный работник культуры РТ и РФ, член Совета ВООПИиК;

Валеев Ильдар Анварович, автор книги о летчиках-испытателях и штурманах Казани.

На пресс-конференции пройдет еще одна презентация. Впервые будет представлен новый сайт интернет-ресурса https://cemetery.kzn.ru/. Ранее по этому адресу размещались официальные данные оперативной регистрации захоронений. Началось размещение данных прежних лет, начиная с 1995 года. Теперь здесь будет две поисковые системы,  объединенные общим названием – «Виртуальный некрополь города Казани».

С помощью  первого сайта, где размещена общая база захоронений города, каждый сможетнайти местоположение могилы интересующего его человека. Выход на сайт с главной страницы, команда в верхнем меню КЛАДБИЩА. С помощью   второго сайта со временем можно будет найти могилу человека, которая включена в Реестр исторических захоронений на кладбищах Казани. Выход на сайт с главной страницы, команда в верхнем меню НЕКРОПОЛИ.  

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского