Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Июль 2025 > >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
  • 1579 (ст.ст.) – Явление иконы Пресвятой Богородицы в Казани. Девочка Матрона нашла на попелище образ,  который вошел в историю православной религии как Казанская икона Божией Матери

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

В Казани обсудили реализацию федерального нацпроекта «Культура»

24 января в Министерстве культуры РТ под председательством заместителя министра культуры России Ольги Яриловой и министра культуры Татарстана Ирады Аюповой состоялось обсуждение вопросов реализации федерального национального проекта «Культура».

Обращаясь к руководителям учреждений культуры Татарстана, Ольга Ярилова попросила их «максимально активно и открыто» довести до населения своих городов и районов идеи национального проекта «Культура».  

«В начале своего выступления я хотела бы выразить признательность министру культуры Татарстана и всей вашей команде за высокий уровень работы в регионе. Наслышана и о многих проектах республики и о достижениях. И все же перед нами новая планка, новая высота.

Мы обязаны сделать с вами все, чтобы в целях реализации данного нацпроекта, культурная жизнь в целом по стране, предложения культурных услуг, эффективность работы наших театров, музеев, школ искусств - во всех наших муниципалитетах, в наших самых отдаленных населенных пунктах действительно кардинально изменилась в лучшую сторону. А главное, чтобы наши граждане это почувствовали, и удовлетворенность культурными услугами была у них на самом высоком уровне», - отметила Ольга Ярилова.

В рамках презентации проекта она также сообщила присутствующим, что Президиумом совета при Президенте Российской Федерации утвержден паспорт национального проекта «Культура». В него вошли три федеральных проекта: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». Все они будут служить достижению целей национального проекта «Культура».

Она представила участникам совещания показатели федеральных проектов, по которым будет оцениваться уровень вовлеченности граждан России в культурную жизнь страны. Так, эффективность реализации «Культурной среды» будет представлена количеством созданных, реконструированных и капитально отремонтированных объектов культуры, а также количеством организаций культуры, получивших современное оборудование.

Среди показателей федерального проекта «Творческие люди» — количество специалистов, прошедших повышение квалификации; любительских творческих коллективов, получивших грантовую поддержку, а также грантов некоммерческим организациям на творческие проекты, направленные на укрепление культурной идентичности.

Показателями федерального проекта «Цифровая культура» станет количество созданных виртуальных концертных залов, выставочных проектов, снабженных цифровыми гидами, и онлайн-трансляций, размещенных на портале «Культура.РФ».

Для справки:

Национальный проект «Культура» разработан в соответствии с Указом Президента Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Целью проекта является увеличение к 2024 году числа граждан, вовлеченных в культуру, путем создания современной инфраструктуры культуры, внедрения в деятельность организаций культуры новых форм и технологий, широкой поддержки культурных инициатив, направленных на укрепление российской гражданской идентичности.

В паспорт нацпроекта «Культура» включены следующие показатели: увеличение на 15 процентов числа посещений организаций культуры и увеличение в пять раз обращений к цифровым ресурсам. Дополнительными показателями являются доля детей, посещающих организации культуры от общего числа посещений и доля зрителей отечественных фильмов в общем количестве зрителей.

 Пресс-релиз от Руслана Шигабетдинова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить