Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Август 2019 > >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Finversia-TV
Яндекс.Погода
  • 1944 – В немецкой тюрьме Плетцензее казнены на гильотине Муса Джалиль и 9 его соратников по антифашисткой организации

    Подробнее...

У Международного фестиваля мусульманского кино в 2019 году юбилей

Завершен прием заявок на участие в XV Международном фестивале мусульманского кино, который пройдет в Казани с 24 по 30 апреля 2019 года при поддержке Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова и в партнерстве с группой стратегического видения «Россия – исламский мир».

Кинозрители наверняка обратили внимание на изменение сроков проведения фестиваля – ранее он проходил по многолетней традиции в сентябре. Соответственно, заявочная кампания была объявлена с 1 ноября 2018 года и завершилась 1 февраля 2019 года.

Кроме того, оргкомитет фестиваля перешел от модели неконтролируемого «свободного потока» заявок (когда любой желающий режиссер может представить свой фильм на конкурс) к практике преимущественного приглашения фильмов, подходящих по тематике. Для этого к работе были привлечены эксперты из разных стран мира, которые хорошо знают кинематографическую ситуацию «своих» регионов и рекомендовали определенные подборки фильмов к участию.
Таким образом, на участие в программе фестиваля-2019 были заявлены и приглашены более 400 фильмов из 44 стран мира, таких как (в алфавитном порядке): Азербайджан, Афганистан, Армения, Бангладеш, Босния и Герцеговина, Великобритания, Германия, Египет, Индия, Индонезия, Иран, Ирак, Италия, Йемен, Израиль, Казахстан, Катар, Китай, Кыргызстан, Литва, Малайзия, Македония, Марокко, Мозамбик (Восточная Африка), Норвегия, Непал, Польша, Португалия, Россия, Саудовская Аравия, Словения, Сербия, Сирия, Судан, США, Таджикистан, Тайвань, Турция, Узбекистан, Франция, Хорватия, Южная Африка, Южная Корея и Япония.
На следующем этапе к работе по формированию конкурсных позиций приступает отборочная комиссия. В ее состав в этом году вошли киноведы Сергей Лаврентьев (председатель), Наргиз Нуреева, Сергей Анашкин (Россия), Светлана Слапке (Германия), Бутсурен Туумен Улзиит (Монголия), а также переводчик, доцент Российского исламского университета Тимур Шайхуллин. Принятые отборочной комиссией фильмы войдут в основную конкурсную афишу фестиваля-2019.

Помимо этого, запланировано проведение ряда параллельных программ: зрители смогут познакомиться с подборками  корейского, тунисского, сербского, африканского кино, увидят ретроспективы фильмов Эльдара Рязанова и Станислава Говорухина, лучшие фильмы выпускников ВГИКа разных лет (секция «К 100-летию ВГИК»). Отдельным блоком будут презентованы фильмы-победители Казанского кинофестиваля за 2005-2014 годов (к 15-летию форума).
Традиционно в рамках фестиваля будут проводиться творческие встречи и мастер-классы с деятелями кинематографа, круглые столы, посвященные актуальным проблемам киноискусства, пресс-конференции. Продолжит свою работу «Форум директоров международных кинофестивалей», впервые проведенный в 2018 году. К юбилею КМФМК в выставочном зале «Манеж» Казанского Кремля будет подготовлена фотовыставка, отражающая основные вехи истории фестиваля.

 ***

38 фильмов, созданных в Татарстане, были поданы на участие в XV Международном фестивале мусульманского кино. По мнению экспертов, заявленные ленты составляют значительную часть, однако далеко не всю кинопродукцию, вышедшую в республике за последние год-два. Не исключен шанс, что какие-то из татарстанских фильмов попадут в шорт-лист основных номинаций либо будут номинированы на соискание призов в категории «Национальный конкурс».
Среди заявленных работ — 2 полнометражных игровых фильма («Водяная» А.Барыкина и «Байгал» И.Ягафарова), 2 анимационных фильма («Кому трудней» Е.Ермолиной и «Считалка про собак и котят» Л.Аюповой), 8 документальных короткометражек: «Духовные родники Татарстана» (реж. Ю.Гвоздь), «Единение» (реж. Д.Пантелеева), «TATAR'IN 21» (реж. Р.Миндубаев), «Закулисье» (реж. В.Салмин), «Вафира» (реж. Р.Закиева), «Шихаб хазрат» (реж. С.Юзеев), «Сложный узор» (реж. И.Рахимбай), «La Primavera» (реж. С.Серова).
Наибольшее количество татарстанских заявок — 26 — представлено в формате короткометражного игрового кино: это «Овертайм» (реж. Л.Салахатдинова), «Паук А4. Пропащие» (реж. К.Сазонов), «Потерянный путь» (реж. А.Сальянов), «Последний шанс» (реж. А.Оев), «Почему скулит собака?» (реж. А.Камалетдинов), «Остазбикэ» (реж. Р.Каримов-Сайга), «Чужестранец» (реж. Д.Карпов), «Дисперсия» (реж. А.Кашапова, Н.Амруллаева), «Жиде малай» (реж. Р.Галимуллин, М.Махмутов), «Он, она и робот» (реж. А.Габдрахманов), а также 16 короткометражных фильмов из цикла «И в шутку, и всерьез» (реж. Э.Габидуллин).
Исполнительный директор КМФМК Миляуша Айтуганова оценила развитие кинематографа в регионе так:

«Появление «Национального конкурса» в рамках фестиваля хорошо стимулирует татарстанских кинематографистов. Это видно по ежегодному увеличению количества заявок, подаваемых от Татарстана. Конечно, мы хотели бы, чтобы наши фильмы были в шорт-листе, но для этого они должны быть конкурентоспособными по всем параметрам. Судя по заявкам, очевиден большой прогресс молодых кинематографистов. Если такая тенденция сохранится, уверена, мы сможем выйти на новые уровни».

***
Казанский международный фестиваль мусульманского кино (КМФМК) проходит в столице Татарстана с 2005 года. Учредителями фестиваля являются Министерство культуры РТ, Мэрия Казани, Совет муфтиев РФ. В программу фестиваля отбираются фильмы отечественного и мирового кинематографа, призывающие к толерантности, миру и справедливости (вне зависимости от вероисповедания автора). Девиз форума – «Через диалог культур – к культуре диалога».
Официальный сайт фестиваля - kazan-mfmk.com.

В основе сообщения релиз пресс-службы ГБУК РТ «ТатарКино»

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского