Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Хронограф

<< < Октябрь 2019 > >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
  • 1918 – Главное управление кожевенной промышленности ВСНХ приняло решение о национализации предприятий Алафузовых

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости «100 в 1»

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

На улице Клары Цеткин будет библиотека нового поколения

Ход ремонтных работ библиотеки №26 на улице Клары Цеткин, 11 проконтролировал 26 марта 2019 года Мэр Казани Ильсур Метшин.

Уже к началу летнего сезона здесь оборудуют первую в городе библиотеку нового поколения, которая объединит функции книгохранилища и современного общественного пространства.

Детская библиотека №26 открылась в Адмиралтейской слободе,  в здании по улице Клары Цеткин, еще 1977 году, со временем в этом же здании появилась библиотека для взрослых.  Сейчас в помещении полным ходом идут ремонтные работы – старое книгохранилище реконструируют в современную библиотеку с модернизированным оборудованием и новыми подходами к работе. Архитектурный проект будущей библиотеки разработала творческая группа «Архдесант».

 Изначально помещение библиотеки составляло 400 квадратных метров, но благодаря необычным интерьерным решениям, его удалось увеличить. Так, к читальному залу пристроят две большие застекленные лоджии, в которых будет создано уютное пространство с видом на улицу. В целом за счет строительства лоджий и трансформации входной группы помещение библиотеки увеличится на 40 квадратных метров.

Как рассказал архитектор Руслан Гильманов, изначально планировка библиотеки была стандартная и предусматривала 2 отдельных входа – в детский и взрослый блоки. После реконструкции библиотека будет иметь единый вход в большой коридор-галерею, в котором будет организовано открытое книгохранилище. Коридор станет связующей нитью для всех помещений библиотеки.

«Мы использовали очень понятную, интуитивную планировку, чтобы читатели могли самостоятельно передвигаться по зданию и не заблудиться, - поясняет Руслан Гильманов. – Что касается дизайна, то мы старались сделать современное чистое пространство без лишних декораций и элементов, чтобы не отвлекать читателей. В холле появится барная стойка, где можно будет просто посидеть и попить кофе».

В библиотеке будет создана удобная для посетителей система каталогизации: каждую книгу планируется промаркировать чипом и внести в электронный каталог, благодаря чему сдавать, искать и брать книги читатели смогут самостоятельно. Посетители смогут искать и даже заказывать определенные книги с помощью компьютера и смартфона.

Проект планировки предусматривает возможность трансформирования интерьеров под разные нужды – чтение лекций, творческие встречи так далее. Для этого планируется использовать модульную складную мебель.

«Здесь можно будет проводить лекционные занятия, находиться просто для удовольствия, общения со своими коллегами и друзьями, проводить дискуссии, встречи – для этого будут предусмотрены коворкинг-зоны, - рассказал начальник Управления культуры Азат Абзалов. – Горожане смогут просто посидеть вечером с книгой на лоджии. Это совершенно новый подход к созданию библиотек, в нашем городе первый такой проект. Важный момент в интерьере этой библиотеки – это «обжитые» подоконники, на которых можно будет сидеть и читать, и витражи, благодаря которым мы обеспечим максимальную открытость пространства. На них не будет ни жалюзи, ни штор, чтобы люди видели интерьеры с книгами», - отметил А.Абзалов.

 «Хорошо, что в библиотеке будут такие большие окна, витражи. С одной стороны она как раз выходит на дорогу, и люди, проезжая, будут видеть книги, читателей. Это всегда заставляет задуматься, как давно ты сам брал книгу в руки, читают ли твои дети. Очень хороший подход, который притянет в библиотеку больше читателей», - оценил идею Ильсур Метшин.

Для детей в библиотеке будут организованы зоны отдыха, например, для них  появится скалодром.

Показывая Мэру территорию детского абонемента, директор сети муниципальных библиотек Резеда Исмагилова рассказала о необычных идеях оформления помещения:

 «Так как в Адмиралтейской слободе раньше была судостроительная верфь, то мы хотим сделать тематическое наполнение пространства. Здесь будут так называемые «книжные лабиринты», в которых предусмотрено двойное освещение: общее и по созвездиям как для моряков. В зале для творческих занятий мы хотим выставить книги об истории судостроения. Мы в этой библиотеке даже формируем фонд книг, связанных с этой темой», - рассказала Р.Исмагилова.

Мэр отметил, что такой подход может отразиться на будущем юных читателей:

«Любой человек, который достиг выдающегося успеха, начинает с детских интересов. Кто знает, может кто-то в ваших стенах вырастет в большого кораблестроителя Казани, Татарстана, России».

Глава города поинтересовался, насколько активно сегодня читают казанцы. По словам директора библиотечной сети, количество читателей постоянно растет. В среднем в год библиотеку посещают порядка 3 тысяч детей и 1,5 тысячи взрослых.

«Очень изменился статус книги. Сегодня в первую очередь у родителей большой интерес к развитию детей через чтение, появился большой интерес молодежи. С 90-х годов сильно поменялась система ценностей, к читающим людям есть уважение, это сильно чувствуется», - отметила Р.Исмагилова.

В будущем опыт организации современных библиотек, которые из скучных книгохранилищ превращаются в полноценные общественные пространства, планируется транслировать и на другие библиотеки города.

 «Мы хотим задать такой стандарт, который в дальнейшем можно будет применять ко всем библиотекам, начиная от внешнего облика фасадов, внутренних интерьеров, заканчивая функциональностью пространства», - пояснил начальник Управления культуры и добавил, что всего в Казани 50 публичных муниципальных библиотек, некоторые из них встроены в дома культуры, а основная часть расположены в жилых домах.

В осмотре приняли участие глава администрации Кировского и Московского районов Сергей Миронов, начальник Управления капитального строительства и реконструкции Марат Самигулин.

 В основе сообщения – публикация портала kzn.ru

Автор фото: Марат Мугинов, портал kzn.ru

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского