Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Июнь 2020 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1991 – На V внеочередной сессии Верховного Совета РТ официально вступил в должность первый Президент Республики Татарстан Минтимер Шарипович Шаймиев, избранный 12 июня.

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости «100 в 1»

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

В конкурсный шорт-лист XV Казанского кинофестиваля вошли 55 фильмов

Объявлены фильмы-участники конкурсной программы XV Международного фестиваля мусульманского кино, который пройдет в Казани с 24 по 30 апреля 2019 года.

Решением отборочной комиссии под руководством киноведа Сергея Лаврентьева в шорт-лист фестиваля вошли 55 картин: по 10 в номинациях «Полнометражный игровой», «Полнометражный документальный», «Короткометражный игровой», «Короткометражный документальный фильм», а также 15 лент - в номинации «Национальный конкурс». 

География фильмов-участников фестиваля обширна: европейские страны (Франция, Германия, Сербия, Португалия, Исландия, Босния и Герцеговина и др.), Россия, государства бывшего СССР (Казахстан, Азербайджан, Кыргызстан, Таджикистан, Армения и др.), США, Турция, Иран, страны Южной Азии (Непал, Афганистан, Бангладеш), Африки (Кения, Марокко, Египет)  и др.

В ключевую конкурсную номинацию «Полнометражный игровой фильм» вошла одна татарстанская лента – «Байгал» Ильдара Ягафарова. Автор сценария – Мансур Гилязов. В главных ролях – актер Ренат Галимов и руководитель «Татаркино», журналист Миляуша Айтуганова. В картине снимался известный актер Владимир Вдовиченко.

На съемочной площадке фильма «Байгал»

Отвечая на вопрос корреспондента о том, в каком жанре снята новая картина Ильдара Ягофарова, режиссер сказал, что это драма. Что же касается странного названия, то особой фантастики в этом нет:  

– Говоря о странном для многих названии, Мансур Аязович в мифологии татарской нашел эту мифологическую рыбу, которая приносила счастье. Фактически Байгал – это белуга. Она попадалась и рыбакам, бурлакам. По преданиям, если ты ее увидел, то будет тебе счастье. В нашем фильме байгал – фактически, это рука бога. Это существо, которое появляется в самые исключительные моменты, когда человеку плохо и ему нужно помочь. В картине звучит мысль о том, что мы все чего-то хотим добиться, но от судьбы не уйдешь. Эта рыба играет какое-то сакральное значение.

Подробнее: https://sntat.ru/nasharespublika/novyy-film-ildara-yagafarova-vladimir-vdovichenkov-v-tatarskom-kino-15/

Работа татарстанского режиссера Лейлы Салахатдиновой «Овертайм» номинирована на соискание призов в категории «Короткометражный игровой фильм». В соответствующую конкурсную номинацию вошел еще один фильм, произведенный в Татарстане, - полнометражная документальная картина «Шихаб хазрат» Салавата Юзеева. 

В списке номинантов категории «Национальный конкурс» – 15 разножанровых картин татарстанских режиссеров: от полнометражного игрового фильма «Водяная» Алексея Барыкина до анимационной ленты «Семь жемчужин» Сергея Киатрова.

Татарская сказка «Водяная» по мотивам произведений Каюма Насыри, снятая Алексеем Барыкиным, за период с 14 по 17 марта собрала в российском и международном кинопрокате более 1 миллиона рублей. Таким образом, уже по итогам четырёх стартовых дней «Водяная» стала самым кассовым фильмом татарстанского кино. По данным «Фонда Кино», «Водяная» заняла 7-е место по сборам в кинотеатрах республики Татарстан,  опередив в прокате высокобюджетные анимационные картины «Гурвинек. Волшебная игра» и «Норм и несокрушимые» и лишь немного уступив оскароносной «Зеленой книге». В целом по России «Водяная» заняла 26-е место по сборам среди 138 картин, идущих в прокате.

Полный конкурсный шорт-лист фестиваля размещен на официальном сайте http://kazan-mfmk.com/

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского