Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Август 2019 > >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Finversia-TV
Яндекс.Погода
  • 1847 – Торжественное открытие памятника Гавриилу Державину во дворе университета. Скульптор – академик Константин Тон, автор проектов Большого Кремлевского Дворца и Храма Христа Спасителя в Москве

    Подробнее...

Хотите сделать забавную вертушку таумантроп? Тогда вам в «Манеж»

Центр «Эрмитаж-Казань» представляет одну из самых крупных в России коллекций анимационной и оптической игрушки. Выставка приоткрывает завесу тайны с изобретения кино и мультипликации.

В экспозиции представлено более 300 анимационных и оптических игрушек XIX-XX веков. Многие экспонаты привезены из США, Англии и Франции. Например, праксиноскоп - оптический прибор для демонстрации движущихся рисунков, изобретенный отцом анимации Эмилем Рено. Таких приборов России всего несколько.

Уникальным экспонатом является фабричная кинопленка знаменитых родоначальников кино братьев Люмьер. А также игрушечный синематограф, стериоскопы для демонстрации 3D-изображений, игрушки, основанные на оптическом обмане.

Главная особенность экспозиции - уникальная возможность опробовать в действии 20 интерактивных экспонатов. С их помощью можно будет не только увидеть иллюзию движения и анимацию, но и понять, как работает таинственное устройство «волшебный фонарь» или какой прибор называют «обманщиком зрения» и почему для его работы необходимо зеркало.

Посетив выставку, вы сможете найти ответы на эти и многие другие вопросы. С помощью какого аппарата можно оживить неподвижную картинку? Что прячут в себе открытки со скрытым изображением?

Посещение этой выставки дает возможность не только увидеть историческую коллекцию, но и заглянуть в прошлое, затаив дыхание понаблюдать за танцующей парой в фенакистископе и посмотреть за бегающей кошкой в сканимации.

Проект насыщен познавательными программами, интерактивными и развлекательными элементами. Мастер-класс по созданию забавной вертушки таумантроп - это возможность почувствовать себя изобретателем собственной игрушки. А также обучение нескольким видам мультипликации и лекции по истории анимации.

Выставка работает в выставочном зале «Манеж» (музей-заповедник «Казанский Кремль»).

 В основе заметки сообщение пресс-службы музея-заповедника «Казанский Кремль»

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского