Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Finversia-TV
Яндекс.Погода

Хронограф

<< < Май 2019 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 2000 – Изготовленная в Канаде землеройная машина «Сююмбике» прорыла первые метры тоннеля казанского метрополитена.

    Подробнее...

8 международных кинофестивалей станут партнерами КМФМК

Дирекция XV Казанского международного фестиваля мусульманского кино анонсировала подписание восьми соглашений о сотрудничестве с кинофестивалями схожей тематики из Великобритании, Бангладеш, Непала, Индии и Таджикистана.

Об этом рассказали исполнительный директор фестиваля Миляуша Айтуганова и советник министра культуры РТ Руслан Шигабетдинов на пресс-конференции, посвященной предстоящему форуму.

Исполнительный директор напомнила, что нынешний фестиваль пройдет в Казани с 24 по 30 апреля 2019, в период проведения «KazanSummit-2019». В шорт-лист фестиваля вошли 55 картин: по 10 в номинациях «полнометражный игровой», «полнометражный документальный», «короткометражный игровой», «короткометражный документальный фильм», а также 15 лент - в номинации «Национальный конкурс». Председателем жюри-2019 стал известный казахский режиссер, сценарист, актер и продюсер, академик Российской Академии кинематографических искусств «Ника» Серик Апрымов. Одному из фильмов-участников программы будет вручен специальный приз, учрежденный группой стратегического видения «Россия – исламский мир». 

Гостями фестиваля в этом году станут Карен Шахназаров, Вадим Абдрашитов, Александр Прошкин, Николай Досталь, Лариса Вдовиченко, Светлана Немоляева, Олег Тактаров  и другие известные деятели кинематографа (полный список гостей фестиваля будет обнародован позже). Несмотря на внушительный список гостей, организаторы фестиваля подчеркивают, что не делают ставку на приглашенных звезд.

«К пятнадцатому фестивалю у нас сформировалась четкая стратегия и позиция.Если в первые годы мы приглашали известных фигур мирового и российского кинематографа первой величины для так называемой «раскрутки», продвижения фестиваля, то сейчас мы перешли к нормальной фестивальной работе. Сегодня кинофорум - это площадка для обмена опытом, продвижения копродукции, развития кинорынка и, прежде всего, развития татарстанского кинематографа», - рассказал Руслан Шигабетдинов.

Деловая площадка кинофестиваля в этом году разместится в международном выставочном центре «Казань Экспо». Здесь 25 апреля пройдет II Форум директоров международных кинофестивалей, круглый стол «Кино и образование. Международный опыт», а также Международный конкурс кинопроектов. Предполагается, что Форум директоров посетит Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Открытие фестиваля состоится 24 апреля в Татарском государственном академическом театре им. Г.Камала, специальными гостями церемонии открытия станут участники «KazanSummit». Закрытие фестиваля пройдет 30 апреля в концерном зале «Эрмитаж» развлекательного комплекса «Ривьера». Обе площадки уже известны гостям и зрителям предыдущих фестивалей и зарекомендовали себя как многофункциональные и удобные. 

Показы фильмов конкурсной и внеконкурсной программы пройдут в кинотеатре «Алмаз Синема Порт» (ГРК «Ривьера»), показы секции «Дни национального кино» -  в кинотеатре «Мир». К юбилею Казанского кинофестиваля в «Манеже» Казанского Кремля будет открыта фотовыставка, посвященная истории форума и татарстанскому кино (в историческом и современном контекстах).

Напомним, XV Казанский международный фестиваль мусульманского кино пройдет при поддержке Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова и в партнерстве с группой стратегического видения «Россия – исламский мир».

В основе заметки сообщение пресс-службы кинофестиваля

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского