Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Январь 2020 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 1918 - Упразднена Казанская городская дума. Ее функции переданы Совету городского хозяйства

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости «100 в 1»

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Всероссийский театральный марафон в Татарстане – с 1 мая

23 апреля 2019 года в Нижнем Новгороде состоялась церемония передачи символа Всероссийского театрального марафона из Уральского в Приволжский федеральный округ. С этого момента он проедет по всем крупным городам округа.

Перед началом торжественного мероприятия заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец, полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин осмотрели экспозицию, рассказывающую о театрах округа. Площадь перед театром драмы имени Горького стала единым сценическим пространством, где разместились 14 крытых сцен (по числу 14 субъектов РФ, входящих в ПФО), каждая из них стала площадкой для презентации театральной деятельности региона.

На одной из сцен была представлена театральная жизнь Республики Татарстан. Гостям и организаторам марафона её лично презентовали министр культуры РТ Ирада Аюпова, директор Татарского государственного театра драмы и комедии имени К. Тинчурина» Фанис Мусагитов и художественный руководитель, директор Буинского государственного драматического театра Раиль Садриев.

Среди многих культурных экспонатов от Татарстана были представлены макеты спектаклей Татарского государственного академического театра имени Г. Камала «Тырлыш Мабу» (И эта жизнь) и «Жайнын бер коненде» (Однажды летним днем).

Затем на сцене Нижегородского театра драмы Ольга Голодец передала символ Театрального марафона Игорю Комарову и Глебу Никитину. Заместитель Председателя Правительства РФ выразила уверенность, что Театральный марафон в Приволжье ждет «феерический успех».

Игорь Комаров отметил в своем выступлении, что в регионах Приволжья насчитывается почти 2 тысячи профессиональных и любительских театральных коллективов. Половина из них — школьные театры, еще 130 — студенческие театральные студии. Полпред напомнил, что в ПФО проходит конкурс «Театральное Приволжье». Во всех регионах округа студенческие и школьные театры будут участвовать в отборочном этапе, после которого лучшие режиссеры и актеры молодежных театров встретятся в Нижнем Новгороде, чтобы выяснить, кто стал лучшим, и получить гранты на развитие творческой деятельности. Спектакли финалистов будут оцифрованы и доступны для просмотра на региональных телеканалах и специально созданном сайте в интернете.

Из Нижнего Новгорода символ Театрального марафона будет передан в Киров, и с гастролирующими театрами он проедет по всем городам Приволжского федерального округа. В Татарстан символ прибудет 1 мая.

В июне 2019 года эстафету марафона примет Центральный федеральный округ России.

 

Дополнительная информация:

Крупнейший проект Года театра — Всероссийский театральный марафон — стартовал 18 января 2019 года на Приморской сцене Мариинского театра во Владивостоке. Символическую театральную эстафету за это время уже передали друг другу Хабаровск, Южно-Сахалинск, Петропавловск-Камчатский, Биробиджан, Благовещенск, Магадан, Анадырь, Якутск, Чита, Улан-Удэ, Новосибирск, Барнаул, Кемерово, Абакан, Горно-Алтайск, Кызыл, Иркутск, Красноярск, Томск, Омск, Екатеринбург, Ноябрьск, Ханты-Мансийск, Тюмень, Курган, Челябинск.

Марафон будет проходить по территориям 85 регионов России. Он станет масштабной культурной эстафетой: от театра к театру, из города в город, c востока страны до ее самой западной точки — Калининграда.

Символ марафона передается по эстафете каждым гастролирующим театром принимающему региону, путешествуя по стране и сопровождая гастроли в каждом городе. Он представляет собой изящную статуэтку, аллегорически изображающую древнегреческий амфитеатр, на котором выгравированы гербы всех 85 субъектов РФ. Автор идеи — народный художник России Андрей Ковальчук.

В основе заметки релиз пресс-центра Полномочного представителя Президента в ПФО

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского