Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Ноябрь 2019 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
  • 1955 – Совет министров ТАССР вынес постановление о придании государственного статуса любительскому телецентру. В январе 1956 оборудование Казанского телевизионного центра было смонтировано в помещении радиоклуба ДОСААФ

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости «100 в 1»

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

XV Казанский международный фестиваль мусульманского кино на старте

Торжественная церемония открытия юбилейного XV кинофестиваля прошла 24 апреля на сцене Татарского государственного академического театра имени Камала.

Праздничное мероприятие традиционно началось с прохода участников фестиваля, представляющих российский, в том числе татарстанский, и зарубежный кинематограф, по красной ковровой дорожке к парадному входу в здание.

Ведущими церемонии открытия КМФМК стали актриса театра и кино, народная артистка РФ Юлия Рутберг, которая вышла на сцену в татарском национальном наряде, и актер Камаловского театра, народный артист РТ Искандер Хайруллин.

Торжество началось с выноса наград Казанского кинофестиваля на сцену театра. Желанные статуэтки несли девушки в красивых национальных костюмах.

После этого от имени Президента Татарстана гостей поприветствовал заместитель Премьер-министра РТ, председатель национального совета «Милли Шура» Всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев. Он отметил, что Казанский кинофестиваль с каждым годом расширяет географию участников. «Это достойное мероприятие, и мы рады возможности организовывать и проводить такие фестивали», - сказал он.

Василь Шайхразиев напомнил, что в этом году праздник кино было решено организовать в период проведения «KazanSummit-2019» в столице Татарстана. «Сочетание бизнеса и культуры нам кажется актуальным, особенно сегодня, когда мы говорим о том, что культура требует финансирования. Мы уверены, что этот первый опыт даст положительные результаты», - подчеркнул заместитель Премьер-министра РТ.

Напомним, ранее фестиваль проводился в сентябре. Смена даты проведения добавило трудностей организаторам фестиваля, ведь у звезд кинематографа, а без них не проводился ни один фестиваль в Казани, календарь расписан на год вперед. Судя по программе, на числе заявок и списке почетных гостей это не отразилось. Отразилось ли на качестве фильмов, пока знают только члены отборочной комиссии, которую и на этот раз возглавляет известный киновед Сергей Лаврентьев.

Ярким продолжением вечера стало выступление заслуженной артистки Татарстана Дины Гариповой в сопровождении Государственного ансамбля песни и танца РТ. Публика тепло приняла их вокально-хореографическую композицию «Этно».

От имени председателя Совета муфтиев России и ДУМ РФ, президента КМФМК, муфтия Равиля Гайнутдина участников торжества поприветствовал первый заместитель председателя Совета муфтиев России и ДУМ РФ Рушан хазрат Аббясов. 

«Этот кинофестиваль неспроста зародился именно в Казани. Мы имеем очень богатую, многовековую культуру диалога между представителями разных религий, национальностей, и это то, чем мы гордимся. Хочется отметить, что подобного фестиваля нет в исламском мире. Он единственный, уникальный. Мы гордимся тем, что его посещают многочисленные делегации самых разных стран. Лозунг фестиваля «От диалога культур к культуре диалога» на самом деле несет в себе очень важный смысл», - отметил Рушан Аббясов.  

Только в этот вечер у зрителей, собравшихся в Камаловском театре, была уникальная возможность услышать инструментальную композицию «Ноктюрн Чюрлениса» в исполнении всемирно известного пианиста, правнука Микалоюса Чюрлениса – Рокаса Зубоваса. На КМФМК состоится спецпоказ фильма «Письма Софии», где пианист выступил в роли продюсера и актера, и встреча с ним.

«Это большая честь представлять культуру Литвы в рамках Казанского кинофестиваля, - поделился Рокас Зубовас. – Именно в Казани были изданы первые книги литовских песен. Тогда литовский язык был запрещен в России, и только Казань «протянула» руку литовскому народу». 

Далее на сцену был приглашен  исполнитель одной из ролей в популярном турецком сериале «Великолепный век» Селим Байрактар, что соберет в зале, где он будет встречаться со зрителями, аншлаг. В предвкушении - все любители этого сериала, который идет на одном из российских каналов уже много лет.  «Надеюсь, что в дальнейшем вы также будете смотреть фильмы на турецком языке, а наши творческие связи будут только укрепляться», - пожелал он.

Вечер продолжился выступлением Государственного камерного хора РТ, который блестяще исполнил вокальную композицию «Умырзая». Параллельно зрители могли видеть на экране кадры фильма-открытия КМФМК «Имам Абу Иса Мухаммад Термизий». Впечатленный номером, режиссер этой картины Абдулхалил Мигнаров с трудом сдерживал волнение.

«Три года я работал над этим фильмом. Было тяжело. Но это честь для меня - сделать картину про великого мыслителя. Я благодарен за приглашение на фестиваль. И если при просмотре картины у зрителей в сердце хоть что-то «ёкнет», значит, я сделал хороший фильм», - признался он.

Фильм повествует о детстве, юности и зрелости великого Имама Абу Исы Мухаммада Термизия, автора книги хадисов «Ас Сунан». Главный герой обладает хорошей памятью и проходит долгий и сложный жизненный путь в поиске хадисов. Это путь мудреца, но не без потерь и лишений. Поскольку фильм охватывает огромный период жизни героя, начиная с учебы в медресе и заканчивая старостью и написанием книги, роль Термизия исполнили Абдулла Садриддинов в детстве, Дониер Хафизов в юности и зрелом возрасте и сам режиссер картины Абдухалил Мигнаров в старости. Действие фильма разворачивается в III веке от хиджры, то есть IX веке григорианского календаря. Считается, что это было время развития науки и просвещения, а также расцвета хадисоведения.

Режиссер признался, что фильм было снять непросто, потому что духовенство очень ревностно относится к таким картинам. Другой проблемой стали сложности со сбором информации для фильма. Факты для сценария собирались из разных источников буквально по крупицам. Однако Мигнаров подчеркивает, что фильм – не фантазия, а сюжет основан на небольших исторических заметках и хадисах. Кроме того, к съемкам также привлекались консультанты и эксперты в области хадисов.

Отметим, что казанским зрителям посчастливилось познакомиться с фильмом самыми первыми, потому что в столице Татарстана состоялась мировая премьера картины. «Этот показ стал возможным, благодаря опыту директора кинофестиваля Миляуши Айтугановой и члена отборочной комиссии фестиваля Сергея Анашкина.

Когда дирекция фестиваля связалась со мной, фильм даже не был еще готов. Но я очень рад, что завершил работу. В Казани я слышу очень много положительных отзывов», - поделился Абдухалил Мигнаров.

Фильм, снятый на студии «Инсон» (Узбеккино) покажут в Казани дважды. Сначала в кинотеатре «Мир» его увидели журналисты, которые могли пообщаться с режиссером Абдухалилом Мигнаровым и продюсером Насруллой Сагдулаевым. Сегодня поздно вечером состоится творческая встреча с Абдухалилом Мигнаровым.

Народная артистка РФ Лариса Удовиченко вышла на сцену в роскошном платье казанского дизайнера. Она призналась, что так спешила на поезд, что взяла с собой только туфли, а платье забыла.

Новое платье она сравнила со свадебным и пошутила, что, возможно, так и уйдет сегодня с фестиваля со своей судьбой, например, с турецким актером, который сыграл в «Великолепном веке». Актриса призналась, что впечатлена знакомством с анонсами конкурсных картин фестиваля и у нее появилось желание все посмотреть. «Жаль, что я завтра уезжаю», - взгрустнула она.

Прочитав стихотворение Давида Самойлова «Хочется мирного неба», Лариса Удовиченко собралась уходить, но на сцену неожиданно устремился Селим Байрактар, который слышал ее шутку. Турецкий актер склонился на одно колено, поцеловал руку Ларисы Удовиченко и проводил ее под бурные аплодисменты публики в зрительный зал.

Поприветствовал гостей праздника и заместитель председателя Группы стратегического видения «Россия - исламский мир», доктор политических наук, член Совета Федерации Фарит Мухаметшин. «Кино – это та сфера, которая является универсальным средством общения, которое понятно всем и не требует перевода», - отметил он.

Вслед за его выступлением на экране был показан ряд эксклюзивных кадров многосерийного фильма «Зулейха открывает глаза», снятого в Татарстане.

Стихотворение «Вот и все. Смежили очи гении», посвященное поколению шестидесятников, прочитала Юлия Рутберг.

От имени всех председателей жюри, которые принимали участие в Казанском кинофестивале в разные годы, гостей поприветствовал кинорежиссер из Туркменистана Ходжакули Нарлиев. Он поблагодарил за поддержку КМФМК руководство Татарстана, Министерство культуры РТ, «Татаркино». «Выражаю им благодарность. Они делают очень важное и нужное сегодня дело», - подчеркнул он.

В финале торжества на сцену были приглашены члены жюри юбилейного XV КМФМК. Им по традиции были вручены памятные головные уборы – тюбетейки.

Напомним, что в жюри юбилейного фестиваля - сценарист, кинокритик и режиссер Зохра Замани (Иран), сценарист, продюсер и режиссер Йован Маркович (Сербия), киновед Хонг Санг Ву (Южная Корея), кинопродюсер, режиссер, директор кинофестиваля «Религия сегодня» Андреа Морген (Италия), писатель, кинопродюсер, режиссер документальных фильмов Соня Вестерхольт (Дания), режиссер, сценарист Мехмет Бахадыр Эр (Турция),  кинорежиссер, сценарист, актер, кинокритик Амр Арафа (Египет),  режиссер, кинокритик, сценарист Джевдет Тизлик (Босния и Герцеговина). Единственным представителем России в судейской коллегии фестиваля-2019 станет киновед, автор документальных фильмов телеканала «Россия», член Гильдии киноведов и кинокритиков РФ Эвелина Гурецкая.

Организаторы фестиваля несколько облегчили работу членов жюри. Раньше они смотрели все заявленные фильмы, теперь будут отсматривать только часть. Чтобы внимание не "замыливалось", наверное. Журналистам разрешено заходить в просмотровые помещения, общаться с членами жюри. Запрещено только разговаривать с ними о конкурсных фильмах.

«Для меня огромная честь участвовать в работе фестиваля. Я считаю, что 15 лет – это большой срок, считается, что фестиваль «встал» на ноги», - сказал председатель жюри  КМФМК-2019, казахский режиссер Серик Апрымов. В заключение он пожелал казанскому празднику кино стать фестивалем класса «А».

Серик Апрымов - известный казахский режиссер, сценарист, актер и продюсер, заслуженный деятель искусства Казахстана, академик Российской Академии кинематографических искусств «Ника». Наверняка многие смотрели его картины, которые показывались в России, например, "Звонок отцу". Серик Апрымов имеет много наград киноконкурсов - в Киеве (1989), Алматы (1998), Локарно (2004), Венеция (2013). В 2000 году он получил специальный приз Гильдии киноведов и кинокритиков России на IX Открытом Фестивале стран СНГ и стран Балтии "Киношок-2000".  На Казанской фестивале 2018 года режиссер получил премию группы стратегического видения "Россия - Исламский мир".  

В прошлом году Серик Апрымов Ассоциация кинокритиков Казахстана назвала его лучшим режиссером года.

Как всегда, в программу открытия были включены зажигательные татарские танцы, что очень нравится нашим гостям. Некоторые из них их никогда не видели.

Завершилась церемония открытия исполнением гимна фестиваля.

***
Первый день фестиваля получился насыщенным. В кинотеатре "Алмаз Синема Порт" состоялась встреча с режиссером Борисом Грачевским, который презентовал новые выпуски известного киножурнала "Ералаш". В кинотеатрах "Мир" и "Алмаз Синема Порт" стартовали показы фильмов конкурсной и внеконкурсных программ. В "Мире" открылись Дни тунисского кино, а в "Ривьере" прошла ретроспектива фильмов-победителей Казанского кинофестиваля разных лет. Подробные репортажи со всех мероприятий вы можете найти на официальном сайте фестиваля.

В пресс-центре состоялась пресс-конференция. С журналистами общались председатель жюри Серик Апрымов, руководитель отборочной комиссии Сергей Лаврентьев и исполнительный директор фестиваля Миляуша Айтуганова. Для журналистов, как всегда, созданы хорошие условия для работы. Пресс-центр оказывает им всяческое содействие, предоставляет качественные снимки с каждого мероприятия, на сайте фестиваля размещаются информационные сообщения. При случае мы будем ими пользоваться. На фестивале от "Казанских историй" аккредитованы Любовь Агеева, Роза Садриева и Олег Маковский.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского