Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Finversia-TV
Яндекс.Погода

Хронограф

<< < Май 2019 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 1918 – Начался мятеж Чехословацкого корпуса – воинского соединения из военнопленных Первой мировой войны. Уже 31 мая Казанский губисплолком принял решение объявить губернию на военном положении; губернским военным комиссаром был назначен И.И. Межлаук.

    Подробнее...

Два фильма о заложниках: общее и различное

25 апреля на XV Казанском международном фестивале мусульманского кино казанские зрители увидели продолжение фильма Алексея Петрухина «Училка» - картину под названием «Последнее испытание».

Фильм представили режиссер картины, актер, сценарист и продюсер Алексей Петрухин и российский и американский актер, спортсмен Олег Тактаров. 

Алексей Петрухин (справа) и Олег Тактаров

Как рассказал Алексей Петрухин, в российский прокат «Последнее испытание» выйдет в конце августа 2019 года. Это вторая часть задуманной режиссером трилогии. Первый фильм трилогии «Училка» - остросюжетная драма, действие которой происходит в одной из российских школ, - вышел в 2015 году и собрал ряд наград на российских кинофестивалях. 

Если в первом фильме главная героиня истории - учительница «старой закалки» в исполнении Ирины Купченко - берет в заложники 11 «А» класс в надежде преподать детям нравственный урок, то во второй части захват заложников происходит на премьере спектакля «Ромео и Джульетта», и это уже настоящий террористический акт. В момент захвата в зале ДК «Мир» находятся бывшие одиннадцатиклассники во главе с учительницей и школьники помладше, и от их действий зависят жизни остальных заложников. 

Несмотря на кардинальные сюжетные различия, оба фильма объединяет нечто больше, чем схожий актерский состав. При множестве поднятых в фильме серьезных тем – от мирового терроризма и уходящих в глубину веков конфликтов на религиозной и национальной почве до событий в новейшей истории России - основным драматическим узлом «Последнего испытания» стала дихотомия «учитель - ученик». 

Как рассказал Алексей Петрухин, первоначальный сценарий фильма «Последнее испытание» был написан в 2005 году по следам трагических событий захвата заложников в театральном центре на Дубровке.

«Я сейчас, спустя годы, признаю, что та тема родилась, как сейчас говорят, «на хайпе». С момента теракта прошло 3 года, но это событие еще не отпускало людей. Это был бы боевик из разряда «Крепкий орешек» про рабочего сцены, ветерана чеченской войны со сложной семейной историей...

Но я вовремя осекся. Да, кино часто воспринимается, как развлечение, но все-таки это сильнейшее оружие, самый надежный инструмент, проникающий в человека», - добавил режиссер. 

По словам Алексея Петрухина, «Училка» изначально появилась как некое высказывание про важность школы. «Ведь школа – это становление любого человека, это первая команда, это первый учитель, от которого зависит, как человек пойдет дальше в мир, какая у него будет ответственность перед семьей, перед друзьями, перед страной… Увидев эффект от фильма, я вспомнил про сценарий о захвате заложников, который мы впоследствии серьезно изменили», - добавил он. 

Вкусные подарки на память

По словам одной из зрительниц, фильм вызвал сильные переживания. «К сожалению, авторитет учителя в современном мире падает. Мы должны воспитывать детей в уважении к учителям», - отметила она. Олег Тактаров согласился с ней: «Я считаю, что учитель - «святая» профессия, так же, как профессия врача».

Те, кто смотрел фильм, оценивают его по-разному. Кто-то увидел в нем всего лишь очередную попытку создать боевик – жанр, так любимый современным зрителем, что-то пошел в кинозал в поисках соответствий между фильмом и реальными событиями в «Норд-Осте». Оказывается, создатели фильма снимали фильм совсем о другом…

26 апреля прошла творческая встреча с российским и американским актером, продюсером, известным спортсменом, чемпионом мира по смешанным боевым искусствам Олегом Тактаровым.

Актер и спортсмен показал нарезку из документального фильма «Олег Тактаров» кинокомпании «Морской волк» - отрывки голливудских фильмов, где его партнерами по съемочной площадке были Аль Пачино, Роберт де Ниро, Эдриен Броуди и другие кинозвезды. Фильм об уникальной в истории киноидустрии смене успешной спортивной карьеры на мечту играть в кино создается для американских зрителей и в настоящее время находится в стадии производства.

По словам Олега Тактарова, это редкая ситуация, и лично он не знаком с людьми, которые совершили бы такой же профессиональный переход успешно, а ему самому пришлось по 6 часов в день «протирать штаны» в театральной академии вместе с 17-летними мальчиками и девочкам.

«Иногда смотришь, и думаешь, как это ты успел все сделать, везде побывать, как будто несколько жизней прожил. И кажется, все это осталось позади. И думаешь, а что дальше? А дальше ничего. Каждый раз придумываешь что-то новое, какие-то появляются планы, зажигаешься, и живешь этим. Отвыкнуть очень тяжело», - поделился Олег Тактаров.

Участники творческой встречи напомнили актеру его слова, сказанные накануне при показе фильма Алексей Петрухина «Последнее испытание» о «святой профессии учителя» и попросили поделиться историей взаимоотношений с его тренером по самбо. Олег Тактаров рассказал, что пришел заниматься самбо в 10-летнем возрасте, и с этого момента его жизнь кардинально изменилась.

«Учитель не обязательно должен кричать. Он может рядом постоять, и человек начинает вдруг бегать и прыгать лучше, чем другие. На выступлениях я знал, что его глаза всегда следят за каждым моим движением, и мне всегда было стыдно проиграть, не выполнить программу. И даже потом, в Америке я старался выиграть, чтобы заслужить его одобрение. Если человек в детстве нашел своего учителя, это одно из величайших благ в жизни», - рассказал Олег Тактаров. Он представил зрителям своего учители – заслуженного тренера РФ Виталия Михайлова.

Кроме голливудской фильмографии, у Олега Тактарова есть и российские проекты. Скоро на экраны выйдет десятисерийный детективный телесериал «Остров обреченных», в котором актер сыграл одну из главных ролей. «Это нетипичный проект для моей актерской карьеры. Он начался с того, что я объявил в Интернете конкурс синопсисов и получил 5 тысяч заявок. При том, что боевые искусства не должны были быть основным действием, а проходить некой красной нитью. В итоге, подходящим был только один сценарий», - вспомнил Олег Тактаров.

Актер также рассказал о Международном фестивале мотивационного кино «BRIDGE OF ARTS», президентом которого он является. Фестиваль проводится ежегодно в Ростове-на-Дону. В рамках фестиваля проводится питчинг сценариев, по итогам которого выкупается 5-7 идей.

«Мы планируем провести этот фестиваль, используя наш наработанный опыт, в других регионах, и очень хотелось бы в Казани. Я посмотрел, как проходит фестиваль мусульманского кино и как здесь все устроено. Если через полгода после Казанского кинофестиваля будет фестиваль другой направленности – мотивирующих фильмов, в том числе для детей, подростков, думаю, это будет востребовано», - отметил Олег Тактаров.

В завершение творческой встречи актер поделился своими мыслями о развитии российского кино и заключил, что отечественные кинематографисты должны принимать большее участие в совместных проектах с зарубежными кинокомпаниями. «У нас дотационное кино, а фильмы должны зарабатывать, чтобы мы могли снимать новые фильмы. Благодаря копродукции наши актеры могут сыграть в фильмах, которые увидит весь мир. Такая же судьба может быть и у наших сценариев», - считает актер.

 Фото Розы Садриевой

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского