Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Finversia-TV
Яндекс.Погода

Хронограф

<< < Май 2019 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 1918 – Начался мятеж Чехословацкого корпуса – воинского соединения из военнопленных Первой мировой войны. Уже 31 мая Казанский губисплолком принял решение объявить губернию на военном положении; губернским военным комиссаром был назначен И.И. Межлаук.

    Подробнее...

Диплом победителя плюс 1 миллион рублей – фильму «Песнь древа»

Гран-при XV Казанского международного фестиваля мусульманского кино завоевал фильм «Песнь древа» (Кыргызстан, Россия) режиссера Айбека Дайырбекова.

Об том было объявлено 30 апреля на торжественной церемонии закрытия юбилейного фестиваля в Казани.

Напомним:  всего на участие в Казанском кинофестивале 2019 года были заявлены более 400 фильмов из 44 стран мира (из них 38 лент — производства Республики Татарстан). Фильмы сначала смотрели и оценивали члены отборочной комиссии, в состав которой входили киноведы Сергей Лаврентьев (председатель, программный директор), Наргиз Нуреева, Сергей Анашкин (Россия), Светлана Слапке (Германия), Бутсурен Туумен Улзиит (Монголия), а также переводчик, кандидат филологических наук, профессор Российского исламского университета Тимур Шайхуллин.
Жюри оценивали 55 фильмов конкурсной программы по четырем основным номинациям: (полнометражное игровое кино, короткометражное игровое кино, полнометражное документальное кино, короткометражное документальное кино), а также в номинации «Национальный конкурс» (фильмы с государственным участием Республики Татарстан или татарстанских режиссеров).

Торжество началось с видеоролика «Дневники фестиваля», где были представлены лучшие моменты КМФМК. Затем ведущие пригласили на сцену заместителя Премьер-министра РТ, председателя оргкомитета фестиваля Лейла Фазлеева. Она поприветствовала всех от имени Президента Татарстана и Премьер-министра республики, поблагодарила организаторов фестиваля за праздник кино и напомнила, что в этом году КМФМК прошел совместно с Международным экономическим саммитом «Россия – Исламский мир: KazanSummit 2019». «Это стало особой пиар-компанией для фестиваля», – сказала она. Наверное, имела в виду то, что среди саммита вполне могли быть потенциальные спонсоры кинематографистов мусульманских стран. Только ведь фильмов они не видели, а если с участниками фестиваля и встречались, то только во время первого пленарного заседания, который прошел в новом деловом комплексе Татарстана «Kazan Expo», где в эти дни открылся новый концертный зал, лучший в республике, названный именем Ильгама Шакирова.

От имени оргкомитета Лейла Фазлеева наградила дипломом за большой вклад в развитие Казанского кинофестиваля директора музея-заповедника «Казанский Кремль», экс-министра культуры РТ Зилю Валееву.

Именно при ней в 2005 году был проведен первый фестиваль «Золотой Минбар». «Это очень приятно, – поблагодарила Зиля Валеева, получив награду. – Когда зарождался этот фестиваль, было много раздумий, и я очень рада, что это движение продолжается. Больших удач всем на этом пути». 

Председатель оргкомитета отметила еще нескольких организаторов фестиваля, в том числе программного директора Сергея Лаврентьева и члена отборочного жюри Сергея Анашкина, у которого была еще одна важная миссия – в преддверии фестиваля он представил в кинотеатре «Мир» журналистам несколько фильмов, вызвав восторженные оценки.

Награда для Сергея Лаврентьева

Как и полагается, в начале церемонии вручали специальные призы. Приз Президента Татарстана «За гуманизм в киноискусстве», а также сертификат на 500 тысяч рублей был вручен представителям фильма «Найти Фэридэ» (Иран, режиссеры - Азаде Муссави и Куруш Атаи). 

«Вы сделали праздник кино в Казани реальностью, – отметил, выйдя на сцену, начальник Управления культуры Исполнительного комитета Казани Азат Абзалов. – Фестиваль помогает продвинуть киноискусство в Татарстане на новый уровень». Он вручил Приз мэра Казани татарстанскому режиссеру Ильдару Ягафарову за фильм «Байгал».

«Служу Казани и Татарстану. Всю жизнь хочу снимать кино. И в дальнейшем будут большие работы не только у меня, но и у всех казанских кинематографистов», – сказал он, получая награду. В прошлом году его показали вне конкурса, в нынешнем году он был представлен в номинации « «Игровые полнометражные фильмы». Всего таких картин было 10.

Ведущие пригласили режиссера остаться на сцене, и в роли председателя регионального отделения Союза кинематографистов РФ Ильдар Ягафаров вручил специальный приз ветерану казанской документалистики – оператору Эмиру Золондинову.

Приз Гильдии киноведов и кинокритиков России был вручен фильму «Искренне ваш, Дакка» (Бангладеш, режиссер – Абу Шахид Имон). Еще один приз Гильдии – «Белый слон» – получила лента «Песнь древа» (Кыргызстан) Айбека Дайырбекова.

Представитель Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» Марина Владимирова вручила приз «За диалог культур в исламском мире», а также сертификат на 300 тысяч рублей фильму «Мабата Бата» (Мозамбик, Португалия, режиссер – Соль де Карвальо). «Отбор был тяжелым, все фильмы были очень достойными», – сказала она.

 

Кинематографист из Таджикистана, председатель жюри 8-го фестиваля мусульманского кино Давлатназар Худоназаровнаградил поощрительными дипломами игровой короткометражныйфильм «Любезность» (режиссер Ахмед Надер, Египет) и документальную короткометражную ленту «Ля Примавера» (Светлана Серова, Татарстан).

О второй ленте не можем не сказать несколько слов. Документальная картина снята в 2018 году, была представлена в номинации «Национальный конкурс». Известная в Татарстане как сценарист и режиссер, Светлана Серова, заслуженный деятель искусств РТ, на этот раз выступила и в роли одного из операторов.

Фильм – замечательный подарок к юбилею Казанского камерного оркестра La Primavera и его художественного руководителя Рустема Абязова Это нетрадиционный рассказ о музыкантах и их руководителе, помогающий понять, почему на концертах оркестра не бывает свободных мест. Просто для музыкантов La Primavera – больше, чем оркестр.

Давлатназар Худоназаров вручил Диплом фестиваля также приз зрительских симпатий авторам фильма «Супа Модо» (Кения, Германия).

 «Фестиваль – это большая семья, и с каждым годом эта семья становится больше. Мне радостно, что сегодня у нас много дружественных фестивалей, которые хотят работать с нами. Мы сделали питчинг в рамках фестиваля и нашли партнеров, которые готовы вкладываться в наше кино», – заявила исполнительный директор КМФМК Миляуша Айтуганова, поблагодарив всех, кто был причастен к фестивалю все эти 15 лет. Она объявила, что Специального упоминания жюри удостоен фильм «Йемен: репортеры – дети войны» (режиссер – Хадиджа Аль-Салями).

Награду получила переводчик, сопровождавшая гостей из этой страны. Йомен представил на фестиваль в Казани 2 фильма. А всего казанцы могли увидеть картины 10 стран мира.

Казанцы с большим волнением ждали объявления итогов в номинации «Национальный конкурс». Здесь было представлено 15 фильмов, созданных кинематографистами Татарстана. Фильмы самые разные: художественные, в частности, «Водяная» режиссера Алексея Барыкина и «Семь пацанов» Рафиля Галимуллина и Марселя Махмутова, мультипликационный «Семь жемчужин» Сергея Киатрова, документальные ленты «Вафира» – о татарской певице Вафире Гиззатуллиной (снята Розалией Закиевой, ранее известной как автор и ведущая филармонических литературно-музыкальных концертов), «Единение» – о казанском художнике Владимире Попове (режиссер Дарья Пантелеева, имеющая опыт в кино).

Лучшим национальным фильмом для детей была признана картина татарстанского Кронида Сазонова «Паук А4. Пропащие», фантастическая история о том, как лечили «паука» – игровой аттракцион в парке. Над 17-минутной лентой трудился довольно большой творческий коллектив. Кронид Сазонов выступил в нескольких ролях – режиссер, сценарист, монтажер, продюсер и актер. Как мы узнали, он имеет диплом Казанского государственного технического университета имени А.Н. Туполева, окончил актерские курсы при Казанском институте культуры, снялся в нескольких фильмах. Фильм про «паука» – проба сил в режиссуре.

«Это мой дебютный фильм как режиссер, мы впервые его представили на фестивале. Спасибо, что его посмотрели и оценили», – сказал Кронид Сазонов, принимая награду из рук итальянского продюсера и режиссера Андреа Моргена.

Лучшим короткометражным национальным фильмом стала дебютная работа Амира Сальянова «Потерянный путь», которая, тем не менее, поучаствовала уже в четырех фестивалях.

Лучший документальный национальный фильмлента Юрия Гвоздя «Духовные родники Татарстана», рассказывающая об этнографических праздниках Татарстана. Это уже не первая проба кинооператора Юрия Гвоздя в роли режиссера.

Все три режиссера получили статуэтки фестиваля и сертификаты на 100 тысяч рублей. 

Лучшим национальным фильмом стала картина татарстанского режиссера Ильшата Рахимбая «Сложный узор». Автору был вручен приз – статуэтка и сертификат на 200 тысяч рублей. Ильшат, выступая после вручения Диплома, сказал несколько слов о своей героине – известном деятеле татарской культуры, народной артистке РТ Гульзаде Сафиуллиной.

Чтобы сделать оригинальный сюжет, он предложил ей спрыгнуть с парашютом. «Когда?» – спросила она. И наши гости не скрыли удивления, когда он сказал, что Гульзаде Гумеровне ей уже более 70 лет.

Приз молодому режиссеру вручила Эвелина Гурецкая, обозреватель российского издания журнала The Hollywood Reporter, автор множества публикаций, интервью со звездами театра и кино, а также нескольких документальных фильмов.

Картина «Яркая луна» (Непал), режиссером которой является Абинаш Бикрам Шах, стала победителем в номинации «Короткометражный игровой фильм». 

В номинациях документального кино победили короткометражная картина «Учитель» (Кыргызстан) режиссера Ибадыллы Аджибаева и полнометражная лента «Любимая» (Иран) Ясера Талеби. Призы вручала кинопродюсер и режиссер из Дании Соня Вестерхольт.

Награду лучшей актрисе игрового фильма Илахе Хасановой, снявшейся в ленте «Гранатовый сад» (режиссер Ильгар Наджаф, Азербайджан), вручил член жюри фестиваля, вице-президент Международного кинофестиваля «Золотой Витязь» (Сербия) Йован Маркович, сценарист и продюсер, создатель более ста документальных фильмов и около 25 сценариев для художественных картин.

Лучшим актером игрового фильма стал Эмир Хаджихафизбегович, снявшийся в фильме «Жаба» (режиссер Элмир Юкич, Босния и Герцеговина, Македония, Сербия, Хорватия, Словения). Он получил награду от Джевдета Тизлича, режиссера из Сараево, столицы Боснии и Герцоговины.

Кстати, в этот вечер на сцену выходили практически все члены жюри. Напомним, это были представители кинематографа разных стран.

Лучшим оператором полнометражного игрового фильма признан Юрий Данилов – за съемки фильма «Байгал» (Татарстан). Его награду получил Ильдар Ягафаров.

За лучший сценарий полнометражного игрового фильма отмечен народный писатель Таджикистана Бахтиер Каримов – за фильм «Теснина» (Таджикистан). 

Министр культуры Татарстана Ирада Аюпова сравнила XV по счету Казанский кинофестиваль с ребенком переходного возраста, который проходит свой процесс поиска, переживаний и метаний. Среди его достижений она отметила то, что на фестивале звучат разные языки мира; что в Татарстане все больше снимается фильмов; что фестиваль стал хорошей площадкой для обсуждения перспектив развития кинематографа, что сейчас очень важно.

«Мы знаем, куда двигаться. Этот фестиваль должен стать мостом не только между континентами, но и между поколениями», – резюмировала Ирада Аюпова.

Стоит сказать, что это очень важная задача, поскольку сегодня у каждого поколения – свои фильмы тогда как кино способно и передать опыт старших подрастающему поколению, и предостеречь от многих ошибок.

Ирада Аюпова вручила награду лучшему режиссеру полнометражного игрового фильма «Зерно». Семих Капланоглу – один из самых известных в Турции сценаристов и режиссеров.

Фестиваль в Казани – не первый, где его работы называются в числе лауреатов. Картина «Зерно» имеет самое непосредственное отношение к одному из сельскохозяйственных продуктов, однако ее содержание выходит далеко за рамки технологии его выращивания. Это своего рода притча.

«Спасибо за работу, очень хорошую организацию фестиваля и теплый прием. Спасибо коллегам, членам жюри, что мне посчастливилось работать с такими профессионалами», – сказал последний выступающий – председатель жюри XV фестиваля Серик Апрымов, после чего объявил имя главного победителя.

Гран-при за лучший игровой полнометражный фильм удостоилась картина «Песнь древа» (Кыргызстан, Россия), снятая режиссером Айбеком Дайырбековым (компания «Централ Азия Фильм. Синетрейн»). Победитель получит, помимо традиционной статуэтки, сертификат на 1 миллион рублей. Его в зале не оказалось, но нет сомнения, что его уже оповестили о победе.

Обладателя Гран-при мы не увидели. Его награды получил Сергей Лаврентьев. Пошутив, что такое бывает довольно часто, он призвал всех побывать в роли программного директора. И тогда дружные аплодисменты коллег будут ваши.

В завершение торжества джаз-бенд «Сахар»  с вокальным ансамблем «Ямле» исполнили гимн Казанского кинофестиваля. 

Ведущими церемонии были известный российский актер Андрей Мерзликин, который галантно встречал на лестнице всех дам, выходящих на сцену, и Эльвира Ибрагимова, бывшая казанская телеведущая, а ныне – российская актриса, общавшаяся с участниками вечера на трех языках - татарском, русском и английском.

Церемония награждения закончилась довольно рано, поскольку на этот раз концертными номерами не злоупотребили.

А в это время в одном из залов кинотеатра «Алмаз Синема Порт» демонстрировался фильм-победитель – кыргызстанско-российская картина «Песнь древа», еще один фильм про любовь…

Фото Розы Садриевой. Использован релиз и несколько снимков пресс-центра фестиваля

Просим прощения за произвольное размещение снимков

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского