Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Хронограф

<< < Май 2020 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
  • 1925 – Родился Абрар Гибадуллович Каримуллин, доктор филологических наук, академик АН РТ, заслуженный деятель науки РТ, лауреат Государственной премии РТ имени Г.Тукая, автор книги Татары: этнос и этноним»

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости «100 в 1»

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Встречаемся поздно вечером у Кремля

С 21 августа 2019 года по вечерам на Спасской башне Казанского Кремля казанцы и гости города могли наблюдать яркое световое шоу. Наши корреспонденты посмотрели шоу 23 августа.

Зрители собрались в 8 часов вечера, как и было сообщено в Интернете пресс-службой WorldSkills Kazan 2019. Уже стемнело, и все были в большом ожидании. Многие слышали об этом зрелище и пришли посмотреть своими глазами. Но шоу началось в 9 часов.

На какое-то время площадь у Кремля опустела. Люди переместились в Кремль, где на Пушечном дворе шел концерт. Но в 9 часов на площади снова собрались сотни, а, может, тысячи зрителей.

На этот раз главной задачей светового шоу была не только эстетическая, но и содержательная нагрузка. За короткий промежуток времени на огромном экране прошла вся история нашей республики – от 1920 года, когда была провозглашена Автономная татарская советская социалистическая республика, до сегодняшних дней.

Изображение появлялось не только на Спасской башне, но и на кремлевской стене по обеим ее сторонам.

Сначала это была динамичная смена кадров – тридцатые годы, Великая Отечественная война, на экране – нефтяной фонтан, КамАЗы, многотысячные митинги на площади Свободы в 90-е годы…

Современную жизнь представили международные события: Универсиада 2013 года, чемпионат мира по футболу 2018 года, чемпионат рабочих профессий WorldSkills Kazan 2019.

А когда исторический экскурс завершился, началась неспешная инсталляция картин казанских художников из собрания Музея изобразительных искусств РТ. Изображение менялось под музыку татарстанских композиторов в современной аранжировке.

В принципе по содержанию это был традиционный представительский фильм, сделанный по технологии, которая зовется нарезкой. Не факт, что его захотела бы посмотреть хотя бы часть зрителей, которые, забыв про другие дела, пришли поздно вечером на площадь к памятнику Мусы Джалиля. Однако новейшие информационные технологии превратили видеоряд в яркое представление, после которого зрители одарили организаторов дружными аплодисментами. Жаль, не удалось узнать, кто все это сделал. Только по слухам можем сообщить, что в эти дни была показана не одна программа.

Как сообщила министр культуры РТ Ирада Аюпова, световое шоу обошлось бюджету города в огромную сумму – чуть меньше 10 миллионов рублей. Из них около 7 миллионов – это аренда оборудования, плюс затраты на электричество.

«Самое дорогое в этом шоу – это аренда проекционного оборудования. Оно достаточно капиталоемкое. Сам контент стоил гораздо дешевле, – сказала министр.

Фото Владимира Зотова

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского