Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Хронограф

<< < Декабрь 2019 > >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
  • 1899 – Учреждено Общество любителей русской словесности в память А.С. Пушкина (ранее называлось Общество любителей российской словесности, закрыто в 1853)

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости «100 в 1»

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Сказка не только о Драконе, но и о нас с вами

18 сентября Качаловский театр открыл свой предъюбилейный 229-й театральный сезон хитом репертуара – комедией Пьера-Огюстена Бомарше «Безумный день, или Женитьба Фигаро».

Уже 16 октября первой премьерой сезона станет фантастическая история с музыкой «Дракон» по одноименной пьесе Евгения Шварца в постановке Александра Славутского. Художник-постановщик – Александр Патраков, художник по свету – петербуржец Евгений Ганзбург. В спектакле заняты Павел Лазарев, Славяна Кощеева, Илья Славутский, Марат Голубев, Алексей Захаров, Илья Скрябин и другие артисты театра.

Написанная в 1943 году, одна из самых знаменитых пьес классика советской драматургии Евгения Шварца была запрещена после первой генеральной репетиции. Ее назвали «вредной сказкой», показывать которую советскому зрителю нельзя. И только спустя два десятилетия, уже после смерти автора, «Дракон» появился на театральных подмостках.

Сказка о странствующем рыцаре, освобождающем город от четырехсотлетней власти дракона, в постановке Александра Славутского – это прежде всего современная история о нашем времени, о людях, которые видят то, что хотят видеть, и слышат то, что хотят слышать. Именно горожане становятся главным действующим лицом спектакля. Они шествуют в дизайнерских костюмах по своему роскошному, респектабельному городу, сквозь полупрозрачные сетчатые стены которого вечным движением плывут облака, они танцуют и распевают гимны, восхваляют дракона, не видят ничего страшного в том, чтобы раз в год отдавать ему одну девушку в обмен на свое благополучие, и не желают, чтобы их спасали. Эта фантастическая история – пронзительный разговор о человеке, о необходимости убить дракона внутри каждого из нас.

Сегодня умная сказка Евгения Шварца хорошо известна. Ее показывают в театрах, Марк Захаров снял замечательный фильм «Убить дракона», в котором блистали Евгений Леонов, Олег Янковский, Александр Абдулов и другие знаменитые актеры. Но потаенный смысл сказки позволяет каждому режиссеру-постановшику сделать что-то свое, развернуть события в городе, котором уже четыреста лет правит жестокий Дракон, какой-то новой гранью.

У казанцев и гостей города была возможность встретиться с качаловцами до открытия сезона. В рамках культурной программы WorldSkills с 22 по 28 августа на основной и малой сценах были показаны спектакли «Вишневый сад» (А.П. Чехов), «Женитьба», совершенно невероятное событие (Н. Гоголь) и «Пиковая дама», театральная фантазия (А.С. Пушкин),  а также ретро-концерт «Когда зажгутся фонари».

Среди планируемых премьер сезона – новая режиссерская работа Ильи Славутского «Бал воров» по пьесе французского драматурга Жана Ануя, работа над которой уже идет.

Активным будет участие Качаловского театра в российских и международных фестивалях. В октябре в Нижнем Новгороде на фестивале именит М.Горького качаловцы покажут спектакль «Золотой слон» по пьесе Александра Копкова. В ноябре театральная фантазия «Пиковая дама» приглашена закрыть Театральный фестиваль в Симферополе. Спектакль «Безумный день, или Женитьба Фигаро» в декабре театр покажет на фестивале национальных культур в городе Йошкар-Ола, а в начале марта им откроется 25-й юбилейный фестиваль русского искусства в Марселе. Продолжатся контакты Качаловского с театрами Китая, Германии, Турции.

Театр продолжит активную работу со зрителем. В рамках акции «Урок добра» художественный руководитель – директор Александр Славутский встретился с учащимися девятого класса казанского лицея №50. Ребята побывали в театральном музее, за кулисами, увидели подготовку к спектаклю «Дракон». Александр Славутский рассказал школьникам о своём пути в профессию, о важности театра в современном мире и пригласил ребят на спектакли.

«Я ценю молодежь, ведь завтра они будут строить будущее, будут строить театр российский и татарстанский, – сказал он. – Я очень люблю свою работу, занимаюсь только своим делом, и для меня счастье жизни и любовь – это моя профессия. Это бывает не всегда и не у всех, вот у меня так сложилось, мне повезло, и ребятам хочу пожелать быть счастливыми в том деле, которое они себе выберут!»

Напоминаем: в прошлом сезоне театр открыл свой музей, и перед спектаклем можно совершить по нему небольшую экскурсию.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского