Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Хронограф

<< < Ноябрь 2019 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Finversia-TV

Новости «100 в 1»

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Юлия Лукашенко: «Деньги – это энергия, и если она никуда не уходит, ей некуда и приходить»


Компания Finversia представляет книгу Юлии Лукашенко «Люди, которые играют в деньги и Деньги, в которые играют люди», изданную в сентябре 2019 года компанией Finarty. Автор книги – коуч, журналист, психолог Юлия Лукашенко.

– Юлия, как родилась идея написать книгу о психологии денег?

– Идею подал Ян Арт (президент компании Finarty, главный редактор портала Finversia – прим. ред.), и она меня вдохновила. Все мы думаем о деньгах, 70% проблем возникающих в отношениях между людьми так или иначе связаны с финансами (в том числе и сексуальные). Даже присказку «Деньги не главное» традиционно слышишь после «сказки» о том, что жили они НЕ долго и НЕ счастливо…. Так деньги ли виноваты? Может это нам просто удобно спихивать на них ответственность за наши неудачи?

Именно связь, отношения – деньги заставила меня взяться за изучение этого вопроса. Сначала для себя. Ведь, если будет полезно мне, то и для других получится сделать что-то нужное.

А название книги – это дань уважения великому психологу Эрику Берну, автору знаменитых книг «Люди, которые играют в игры» и «Игры, в которые играют люди».

Книга издана компанией Finarty в партнерстве с Издательским домом Маковского.

Все материалы Finversia-TV

– Сколько времени заняла работа над книгой?

– Где-то месяц. Поскольку я работала корреспондентом на портале Bankir.ru и являюсь практикующим клиническим психологом, то у меня уже было достаточно много наработок на стыке тем финансов и отношения к ним. Я просто подняла их и использовала. Хотя это моя первая книга, но до этого у меня были публикации с похожей проблематикой.

В нашей жизни все важные события происходят тогда, когда мы становимся к ним готовы. У меня это именно так. В начале этого лета я перестала бежать. Почти осознанно остановила суетливые попытки охватить все и сразу. Освободилось место и время для чего-то важного. И это важное произошло. Все сложилось: пригодились мои образования, предыдущее творчество, наработанный опыт.

– Если коротко, в чем основная идея книги?

– Она о связке «люди и деньги» – в различных аспектах, о свободе выбора и осознанности. Она о том, как мы относимся к деньгам и через это относимся друг к другу. Мы сами выбираем, быть нам бедными или богатыми. Если мы хотим быть богатыми, мы должны понять, а почему мы до сих пор не там. То есть, изучить, что мы делаем не так, и сделать первый, второй, третий шаги к богатству. Что это за шаги и почему мы должны делать именно их? Ответам на эти вопросы посвящена большая часть моей книги.

– Кому бы вы, как автор, порекомендовали обязательно прочитать эту вещь?

– Книга рассчитана на широкого читателя, обычных людей, которые могут быть совсем не в теме банковских услуг, не связаны с финансами. Хотя в ней и поднимаются вопросы инвестирования, юридической грамотности, выбора стратегии преумножения капитала т.д.

Не знаю, прислушаются ли, но хорошо бы почитать эту книгу людям, которые все время ноют, что им не хватает денег. Избавление от любой проблемы начинается с ее осознания. Это как с алкоголизмом. Чтобы его вылечить, человек должен признать, что он алкоголик. Если ты понял, что нехватка денег зависит только от тебя, а не от внешнего мира, тогда – отлично, давай вперед!

Но если бы это так легко было осознать, то понятие бедности, уже давно бы кануло в лету. Мое обращение к мнениям всемирно известных финансистов, предпринимателей, ученых, писателей и философов о деньгах имело целью как раз облегчить процесс осознания. Ведь эти люди уже прошли свой путь… Иногда существование хорошей модели для подражания здорово помогает.

– Но ведь есть люди, к которым деньги просто липнут, а к кому-то они не идут, какие бы усилия он не прикладывал...

– Да, есть такие люди. Но если посмотреть на картинку сверху, все зависит от того, что они сами об этом думают. Человек должен понять, что причиной всего является он сам. У меня целая глава посвящена людям, которые уверены в том, что любимым делом не заработаешь. Да это так, если не брать на себя ответственность.

Но, когда мы получаем максимальный доход? Когда мы делаем что-то на отлично, cool, nice и т.д. А делаем на отлично мы чаще всего то, что нам нравится делать. Именно тогда мы находимся в состоянии потока, драйва, когда нам не нужно каких-то дополнительных мотиваций, нас просто прет от того, что мы делаем. И нам за это платят. «Душа поет, а разум потирает руки».

Есть люди, которые говорят, что все это чепуха, потому что они считают, что зарабатывать деньги нужно тяжким трудом. И понятие «легких» денег у них ассоциируется с чем-то, полученным даром, без затраченного это труда. На самом деле, легкие деньги – это как раз те, которые получаешь за ту работу, которая нравится. И если ты допускаешь такое понимание, то начинаешь получать деньги более легким способом для себя. И получаешь от этого кайф. Человек, считающий, что деньги можно получить только тяжким трудом, не любит и не уважает себя, настолько, что считает себя недостойными получения легких денег. Для него и любовь получать тяжело, потому, что то, что мы делаем с любовью, мы делаем легко. А если человек не любит себя, то он не любит и других. Я не случайно говорю в своей книге о любви. Ведь только любя свою работу, мы можем делать ее с полной отдачей. Только за работу, сделанную с любовью мы получает действительно достойное вознаграждение.

– Что можно сказать людям, которые жалуются, что берут по две ставки, работают на трех работах, а все равно им не хватает на жизнь?

– Если человек выбирает роль жертвы, то это очень удобная позиция для влияния – жертва чрезвычайно влиятельна. Но это его выбор – он предпочитает быть бедным.

Есть хорошая притча о трех каменщиках. К ним подходит монах и по очереди спрашивает у каждого, что он делает? Первый каменщик со злобой отвечает: «Я колочу по камням зубилом. Это трудная работа, и она мне не нравится». Второй каменщик говорит, что он мешает раствор и будет укладывать камни, за что ему заплатят деньги. А третий на тот же вопрос заявил, что строит Шартрский собор.

Я привожу эту притчу в книге к тому, чтобы спросить у людей: а в чем смысл их работы? Причем, именно смысл, а не цель, потому что цель – это точка, к которой нужно идти, а смысл – это вопрос , который ставит перед вами жизнь. То есть, это зона творчества. И когда люди приходят к тому, что смысл соответствует их предназначению, тогда вопроса денег вообще не существует. Деньги приходят сами собой. Есть много цитат на эту тему. Марк Твен вообще рекомендовал работать, не обращая внимания на деньги, как будто их не существует. А Генри Форд писал: «Алчность к деньгам – вернейшее средство не добиться денег. Но если служишь ради самого служения, ради удовлетворения, которое дается сознанием правоты дела, то деньги сами собой появляются в избытке».

Если немного «приземлиться» и перейти на практические рекомендации для таких людей, нужно отметить, что при сегодняшнем уровне предложения, любые, даже самые высокие доходы могут быть потрачены на «текущие нужды».

Почему этим людям приходится работать на трех работах? На что они тратят? Возможно эти траты вовсе не первой необходимости? Возможно, они навязаны кем-то или чем-то?

– А может, просто нужно пересмотреть свой бюджет, сократить траты?

– В книге две главы посвящены практическим советам по экономии. Я подробно разбираю такую насущную для многих женщин проблему, как шопинг. Даю четкие рекомендации по оседланию этого «норовистого скакуна». Рассказываю, какими способами нами манипулируют в гипермаркетах. Причем начинается это на входе, с рекламных роликов…

Вы знаете, что по своим частотным характеристикам рекламные ролики похожи на «малые» эпилептические приступы? Они имеют одни и те же признаки: внезапность, контрастность по отношению к фоновому содержанию психики, стереотипность, кратковременность.

Конечно же, я даю рекомендации, как этому противодействовать. Без этого книга не имела бы смысла…

– Обращались ли к вам, как к психологу, люди с какими-то финансовыми проблемами?

– С самыми разными. Некоторые, например, касались страхов. Есть люди, которые боятся тратить деньги, боятся успеха. Страхи вообще прорабатываются довольно сложно, это защитная функция организма. И если не уходить в глубокую терапию, то мой совет – «бойтесь и делайте». Вас пугают перемены, это нормально. Бойтесь и идите вперед, потому что перемены – это возможности.

Вы боитесь тратить деньги? Это хорошо. Вы умеете быть экономным. Бойтесь и инвестируйте. Деньги – энергия. Если она никуда не уходит, ей не куда и приходить. Законы физики еще никто не отменял.

В одной из глав книги я даю технологию самостоятельной работы с воспоминаниями о пережитых негативных ситуациях прошлого. Многие страхи происходят именно оттуда. Это все можно убрать, найти какие-то детские травмы, которые мешают развитию. Главное, чтобы человек понял, что он – взрослый все еще живет по установкам, заложенным в детстве. Мама ему когда-то сказала, что он ничего из себя не представляет. Мамы уже нет в живых, ребенок давным-давно компенсировался, многого добился, но эта установка в нем сидит и не дает ему сделать прорыв.

Я всегда стараюсь за запросом о деньгах увидеть причину этого запроса. К примеру, тот же шопинг. Сегодня его часто используют для снятия стресса, полученного в процессе зарабатывания денег. Мало того, его даже рекомендуют для снятия стресса. И это крайне вредная практика.

Шопинг подобен азартным играм, тягу к которым преодолеть очень не просто. В одной из глав я привожу признаки начинающейся игровой зависимости. Там они озвучены применительно к работе с высокорискованными инвестиционными инструментами, на рынке форекс, бирже… Но верны и для шопоголизма.

Однако, сейчас я о самой причине – стрессе. Ему посвящена отдельная глава книги. Ведь именно с него начинается дорога к полной потери себя, к состоянию, когда зарабатывание денег превращается в смысл жизни.

Способам преодоления стресса сегодня посвящено море литературы. Все точно знают, как это делать. Но не выполняют и самого простого правила – включить в свой план отдых. Этот совет вкупе со словосочетанием тайм-менеджмент уже набил оскомину и не воспринимается в серьез. Будто взгляд замылился…

Чтобы его освежить в одной из заключительных глав книги я даю 10 четких рекомендаций, как распределить свое личное время, чтобы не умереть на работе. Ведь если вы обычный человек, и никогда специально не задумывались об эффективности или неэффективности вашей деятельности, так сказать плывете по течению, то 50-70% вашего времени расходуется впустую.

– Отдыхать, это здорово. Но, вы говорите – инвестируйте, а это тоже надо делать с умом...

Мне кажется, что ваш вопрос – это запрос на конкретику. С чего начать, чтобы остаться в плюсе… Есть хорошая цитата Джима Рона: «Философия богатого отличается от философии бедного следующим: богатый инвестирует свои деньги и расходует то, что осталось, бедный же расходует свои деньги и инвестирует то, что осталось».

Я рекомендую людям поступать так, как будто они уже богатые и 10% от дохода отдавать на инвестиции. Повторюсь, деньги – это энергия, и если их не тратить, они не приходят, потому что им некуда приходить. По поводу вопроса, куда инвестировать, лучше всего обратиться к профессионалам финансового рынка. Возможно к тому, кто подал мне идею этой книги, Яну Арту… Мне почему-то кажется, что он это делает, что называется, с умом…

– Не подстегнуло ли вас написание этой книги к дальнейшему творчеству?

– Есть такое желание, и есть наработки на такого же типа книгу о взаимоотношениях между людьми. Даст Бог, реализуется. Но наверное, сначала я на какое-то время вернусь к своему творчеству в другой сфере. Уже давно ничего не писала красками. Пора бы пополнить свою художественную галерею. «Лучший отдых – смена деятельности».

Купить книгу можно в интернет-магазине Finarty.

P.S. Youtube-канал Юлии Лукашенко: https://is.gd/GqbBZ5

Источник: Finversia.ru, 27 сентября 2019

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского