Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Август 2020 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
  • 2011 – В Свияжске после реконструкции торжественно открыта Троицкая церковь, самый древний деревянный храм на территории Татарстана

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Мегаполис глазами художников

4 октября 2019 года в Национальной художественной галерее ГМИИ РТ открылась Межрегиональная академическая выставка «Идель-Арт 2019». Ее тема: «Мегаполис».

Межрегиональная академическая выставка «Идель-Арт» проходит в Республике Татарстан в четвертый раз. Ее инициаторами в 2012 году выступили художники ТСХР в РТ. Выставка проходит под патронажем Поволжского отделения Российской академии художеств, Творческого союза художников России, при поддержке Министерства культуры РТ и Государственного музея изобразительных искусств РТ.

Экспозиция 2019 года представляет культурный срез современных художественных практик на территории Поволжского региона (Самара, Ульяновск, Санкт-Петербург, Чебоксары, Казань). Работы художников отражают целостные представления на тему проекта в результате творческого процесса на основе переосмысления, проработки изученного материала и впечатлений, основываясь на собственной творческой интуиции и анализе. 

«Интересны ли жителям мегаполиса его публичные пространства, символические и языковые, его эстетика, люди и вещи? Вытеснение пространства мест пространством потоков в архитектуре?»

Тема проекта – призыв к художникам зафиксировать собственное переживание современности. В центре внимания – новизна повседневного существования мегаполиса, толпа мегаполиса, динамичное движение мегаполиса. Эстетические переживания современности должны включать в себя всю полноту воздействия, оказываемого  современным существованием, должны ставить  проблему отображения современности в виде прерывистого и дробящегося переживания времени как преходящего, пространства — как мимолетного, а причинности — как замененной случайными, либо произвольными комплексами эмоционально окрашенных представлений.

Современность — это одновременно и «качество» современной жизни, и некий новый эстетический объект, принципиально новые объекты, сила которых состоит исключительно в факте их новизны.  Художнику современной жизни необходимо остановить свое внимание на  аспектах современного опыта, считает искусствовед Вера Карасева.

Способен ли стать источником художественного вдохновения мегаполис, как центр мировой цивилизации? Взаимодействуя с человеком, он  имеет части противоположные понятию «природа» — архитектура, транспорт, урбанистические артефакты, социальные взаимодействия. Что происходит  в каждом доме, на каждой улице? Бьются ли полные сочувствия сердца наших современников, и призывает ли душа человека к новым свершениям?

 Поставленная перед авторами задача – художественно отобразить внутреннее переживание мегаполиса, признание его в качестве вполне законного источника художественного вдохновения. Восприятие мегаполиса с разных точек зрения, пересечения образов, с его шокирующими красками и противоречивыми соседствами, строительством и реконструкцией города в целях его индустриального и транспортного развития, способствовало созданию интересных художественных произведений.

Выставка продлится по 4 ноября 2019 года.

Адрес Национальной художественной галереи ГМИИ РТ – Кремль, музейный комплекс «Хазине», 3-й подъезд

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского