Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1948 – Телекомпания Си-би-си (США) с помощью устройства магнитной записи Model 200A, разработанного американской фирмой AMPEX, начала регулярное профессиональное использование магнитозаписей.  Основателем фирмы и разработчиком устройства был наш земляк, Александр  Матвеевич Понятов, эмигрировавший из России после Гражданской войны

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Не уподобиться бы лебедю, раку и щуке...

В Казани разработали обзорную экскурсию «Арское поле: вехи истории». Об этом 3 октября на «деловом понедельнике» в Мэрии сообщила директор Комитета по развитию туризма Дарья Санникова. Читайте комментарий руководителя акции «Казанские некрополи» Любови Агеевой.

В разработке экскурсии принимал участие историк-краевед РТ Анатолий Елдашев. На сегодняшний день маршрут утвержден методическим советом Гильдии экскурсоводов РТ и является действующим.

«Эта экскурсия является пешеходной и рассчитана на группу до 30 человек, – рассказала Д. Санникова. – Ее цель – сформировать у людей уважительное и бережное отношения к истории и мемориальной культуре Казани, к памяти ушедших поколений».

Продолжительность экскурсии может варьироваться от 2 до 4 часов, в зависимости от пожеланий ее участников. Сегодня разрабатываются эскизы объектов навигации для установки на Арском кладбище. Это, по мнению специалистов, поспособствует развитию некропольного туризма. Предполагается, что объекты навигации будут устанавливаться с учетом обеспечения их доступности и сохранности на местах захоронений известных деятелей.

Такое сообщение появилось на официальном ресурсе Казанской мэрии (https://www.kzn.ru). Я не могу его не прокомментировать.

Как казалось организаторам акции «Казанские некрополи», нам удалось объединить в рамках одного важного дела все заинтересованные стороны, включая Мэрию Казани. Ее представитель в высоком официальном статусе присутствовал на совещании у Олеси Балтусовой, на котором подводились итоги первого этапа большой работы, проводимой последние два года по поручению Президента РТ. Активное участие в этом принимает руководство городского Управления по организации ритуальных услуг и лично его руководитель Марат Ишкин. Мы работаем в тесной связи с Управлением информационных технологий и связи – в структуре сетевого ресурса  https://cemetery.kzn.ru создан сайт «Некрополи», где уже начато размещение персональных страничек лиц, которые исследовательские группы Института истории Академии наук РТ предлагают внести в реестр исторических захоронений республики. На сегодня в списке около полутора тысяч выдающихся личностей, похороненных на Арском и Татарском кладбищах.

Сделано много, но предстоит сделать не меньше. Поскольку фактический материал нуждается в проверке на достоверность, список наверняка не полный, поскольку пока не удалось подключить к работе над ним трудовые коллективы города. Например, руководство Казанского авиационного объединения не откликнулось ни на одну нашу просьбу. Еще больше проблем с самими захоронениями, часть из них нуждается в уходе. Как выяснилось, средства для этого администрациям кладбищ не выделяются.

Где-то на периферии этих забот находится организация экскурсий. При обсуждении этой проблемы на собраниях ТРО ВООПИиК выяснилось, что отношение к таким экскурсиям неоднозначное. Хотя их уже давно проводит Анатолий Елдашев. Уже пробуют другие заинтересованные лица.

Однако хорошо бы продумать систему использования туристического потенциала некрополей. А он огромный, слов нет.

Так выглядит после обновления склеп купца Якова Шамова, отреставрированный усилиями старообрядцев

Мы уже пытались объединить усилия с Казанским информационно-туристическим центром. Речь шла о маршрутах, о сопроводительной информации, об издании специальных путеводителей. Пока наши желания не совпадают с нашими возможностями. Решили процесс не торопить, поскольку пока ни Татарское, ни Арское кладбища не готовы к встрече экскурсантов.

Анатолий Елдашев на первой аллее показывает экскурсантам братскую могилу 1905 года, в которой захоронены участники мирной манифестации. Показывает, несмотря на то, что вид у нее не самый презентабельный. Сейчас с помощью старообрядцев памятник приведен в порядок, но не в полной мере.

Таким памятник был до ремонта

Еще он приводит экскурсантов к склепу ученого и врача-терапевта  Николая Виноградова на второй пешеходной аллее. Уверена, каждый раз он испытывает определенное неудобство за его внешний вид.  Такой выдающийся человек  – и  такое безобразное отношение к его праху!..

Так что прежде чем приводить на кладбище туристов, надо привести в порядок хотя бы знаковые захоронения.

... Можно было бы радоваться, что нашлись люди, которые думают в этом же направлении. Если бы не одно обстоятельство. Директор Комитета по развитию туризма Дарья Санникова, которая инициирует процесс организации экскурсий, не нашла необходимым встретиться ни со мной, ни с руководством ТРО ВООПИиК и Института истории. По содержательной части экскурсии, которая проанонсирована в СМИ, конечно, более всего полезен Анатолий Елдашев. Но он, как член исследовательской группы по Арском кладбищу, не включен в акцию «Казанские некрополи» в полной мере и каких-то сторонах работы не знает. В настоящее время мы обсуждаем с ним предложения по информационной составляющей казанских кладбищ. Вопрос тут – не столько содержательный, сколько финансовый. Нужны деньги, которых нет. Искали механизмы финансирования, пока не нашли. Вопрос висит в воздухе, хотя он постоянно в поле нашего зрения.

Есть еще одна причина – не стоит торопиться с информационной навигацией по кладбищам, поскольку поставлена задача к 100-летию республики, то есть к маю 2020 года, разработать геолокацию кладбищ.

Есть у нас и другие предложения к казанской Мэрии. Мы, например, готовы представить городу предложения для закрепления за некоторыми историческими захоронениями статуса муниципальных объектов культурного наследия.

Но первое, что нужно сделать – это объединить усилия всех, кто работает в этом направлении. Для начала хотя бы в рамках Мэрии. Комитету по развитию туризма не мешает поинтересоваться, что делает Управление по организации ритуальных услуг…

Мы с большим интересом узнали, что Комитет разрабатывает эскизы объектов навигации для установки на Арском кладбище. Не мешало бы делать это вместе с нами.

Помните басню про лебедя, рака и щуку? Не уподобиться бы им…

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить