Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Хронограф

<< < Ноябрь 2019 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Finversia-TV

Новости «100 в 1»

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Для Казани Арсений Курченков был явлением

12 октября 2019 года близкие, друзья, коллеги и почитатели таланта проводили в последний путь артиста Казанского ТЮЗа Арсения Курченкова.

Ведущий артист Казанского государственного театра юного зрителя, заслуженный артист Республики Татарстан, автор и исполнитель своих песен Арсений Курченков умер 10 октября неожиданно во время спектакля «Бал. Бесы». Говорят, в искусстве ему был близок Андрей Мировов, тоже поющий актер. Надо же – они умерли одинаково, на сцене. Арсений был так молод! Ему шел 43 год.

«Это горе. Сеня ушёл на сцене – как большой артист. Волнение было перед дебютом, это был его дебютный спектакль... И он его сыграл достойно. Он все время отдавался – друзьям, любимым, близким, семье, делу своей жизни – театру. Полностью, без остатка, совсем без инстинкта самосохранения. Играл на разрыв аорты. Мы просто не имеем права быть слабее во имя его памяти. Мы понимаем, что тяжелее всего сейчас его семье: мы должны держаться, чтобы их поддержать», – поделилась с Оксаной Романовой («Татар-информ») горестной новостью директор театра Айгуль Горнышева.

Он оставил память о себе, как о ярком талантливом актёре и музыканте с великолепным многогранным даром. Пластичный, темпераментный, обаятельный, Арсений пользовался большой любовью у зрителей.  

В эти дни в Фейсбуке много соболезнований. Люди не просто выражают слова соболезнования, но и делятся своими впечатлениями о нем. Например, известный казанский журналист Айрат Бик-Булатов написал о нем так:

Есть актёры... и актёры. Есть такие, даже талантливые, чья жизнь и творчество накрепко связана с театром, и там же и остаётся, внутри, в горизонтах театра. А есть те, кому мало этого пространства, они выходят к людям, в город, иногда – в целый мир со своим посланием. Арсения, конечно, не успел узнать целый мир – но это минус миру, для Казани же – Арсений Курченков был явление! Был нам – послание! Был голосом целого поколения, если хотите, и если это выражение не совсем ещё оштампилось... а уж вот что – Арсений и штампы – несовместимо донельзя.

Арсений весь – как название музыкальной группы, одним из создателей которой он был: «С.В.О.И» – «Содружество Вольных Оптимистических Импрессионистов». Он – свой парень на районе, как поэт Борис Рыжий, любимый поэт его ближайшего друга и по театру и в жизни Павла Густова. И он – да, наш вольный импрессионист! Рыцарь нашей свободы творчества в обществе, в котором свобода эта часто попирается. И чаще в последнее время.

Арсений был абсолютно знаковой фигурой для Казани, её интеллигенции, всего содружества авторов, читателей, зрителей, слушающих, совершающих творческие усилия души, «вылазки в красоту» (не совсем удачное выражение, но какое уж пришлось), во имя того, чтобы мир вокруг нас делался добрее и нежнее. Мы любовались Арсением, вдохновлялись им, и всегда он будет вдохновлять нас, его идеалы вошли в наши, и стали нашими, они бьются в наших сердцах и нашими сердцами.

Спасибо тебе, брат, Арсений! Люблю тебя, ещё обнимемся.

Арсений Сергеевич Курченков родился 1 октября 1977 года в г.Казани, окончил Казанское театральное училище в 1997 году, а в 1996 году еще студентом был приглашен в Казанский ТЮЗ на роль Соловья в спектакль «Соловей» Г.-Х.Андерсена. Его первая работа показала, что он – актер милостью Божьей. Его актёрские способности и внешность – залог романтических персонажей. Артист блестяще сыграл целую галерею таких образов: Альфред – «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» Т.Стоппарда, Господин Анри «Орфей и Эвридика» Ж.Ануй, Бенволио – «Ромео и Джульетта» В.Шекспира, роль Колесова в спектакле «Прощание в июне» А. Вампилова, Сергей в спектакле «Любовь людей» Д. Богославского, Джекки Чесней – «Здравствуйте, я Ваша тётя!». Б.Томаса, Бальзаминов в «Женитьбе Бальзаминова» А.Н.Островского, роль Бретёра в спектакле «Выстрел» А.С.Пушкина и многие другие.

С 2008 по 2009 год играл в театрах г.Самары, после чего снова вернулся в Казань и служил на сцене Казанского ТЮЗа до последней минуты своей жизни.

Арсений Курченков – обладатель множества наград:

– в 1999 году – лауреат Фестиваля «Поют актёры драматических театров России». г.Нижний Новгород (1 место);

– в 2000 году – лауреат VI Международного фестиваля актерской песни им.А.Миронова. г.Москва (III место);

– в 2003 году – номинант национальной театральной премии «Золотая маска» за спектакль «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» Т.Стоппарда;

– в 2003 году – победитель Открытого республиканского телевизионного фестиваля эстрадного искусства «Созвездие–Йолдызлык»;

– в 2004 году – лауреат Международного конкурса актерской песни Андрея Миронова;

В 2007 году он был удостоен почетного звания «Заслуженный артист Республики Татарстан».

Администрация и коллектив Казанского государственного театра юного зрителя выразили глубокое соболезнование родным и близким в связи с безвременной кончиной.

Гражданская панихида проходила в субботу, 12 октября в ТЮЗе. 13 октября Арсений Курченков похоронен на старом кладбище в поселке Дербышки (за городской больницей №8).

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского