Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1948 – Телекомпания Си-би-си (США) с помощью устройства магнитной записи Model 200A, разработанного американской фирмой AMPEX, начала регулярное профессиональное использование магнитозаписей.  Основателем фирмы и разработчиком устройства был наш земляк, Александр  Матвеевич Понятов, эмигрировавший из России после Гражданской войны

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Дом Орловых, что на Первой горе…

В августе 2019 года в Казани произошло событие, неприметное на фоне других, которыми так богат наш город, успешно привлекающий к ним со всего света многочисленных туристов. В доме №58 по улице Ульянова-Ленина встретились потомки Тимофея Федоровича и Елизаветы Ивановны Орловых, владельцев когда-то располагавшейся здесь усадьбы.

«Квартира была снята в доме Орловой на Первой горе, недалеко от Арского поля, во флигеле…»

(А.И.Ульянова-Елизарова. «Воспоминания об Ильиче»)

О потомках – чуть позже. Сначала об усадьбе, что прошла свой «жизненный» путь от Первой горы (так раньше называлась улица) … до наших дней и стала известной далеко за пределами Казани, благодаря случаю, поселившему под крышей этого дома необычного постояльца, одного из самых знаменитых в прошлом веке.

Начиналась история усадьбы в 1865 году, когда Орловы приобрели земельный участок площадью 938 квадратных сажень в четвертой части города, почти на окраине. К этому времени относится и строительство главного усадебного дома, одноэтажного, с мезонином и каменными подвалами, который «дожил» до середины XX века.

Дом Орловых. Художник А. Лопаткин

В 1872 году в усадьбе появился двухэтажный деревянный флигель, построенный как доходный дом, предназначенный для сдачи в наем. Возможно, что и это строение постигла бы печальная участь главного усадебного дома, как и многих других домов на тихой и уютной улице, если бы сентябрьским днем 1888 года в дверь к Орловым не постучала женщина, которая искала квартиру для себя и своих детей. Это была Мария Александровна, мать Владимира Ильича Ульянова (Ленина).

Ульяновы прожили во флигеле усадьбы Орловых с сентября 1888 года по май 1889 года. Это и стало причиной, по которой мы сегодня имеем не только старейшее в республике учреждение культуры – мемориальный Дом-музей В.И.Ленина с обстановкой, приближенной к оригинальной. Сохранен в своих границах один из немногих образцов городской усадьбы второй половины XIX века, дошедших до нашего времени. Дом в окружении небольшого ухоженного сада – место, знакомое и любимое многими казанцами, посещается гостями города с большим интересом.

Дом-музея В.И. Ленина в Казани

130 лет отделяют историческое событие, связанное с пребыванием В.И. Ленина в Казани, от дней нынешних. За это время сменилось не одно поколение волею судьбы причастных к нему людей. Утрачены многие документы и материалы, нарушены семейные связи, стерты из памяти исторические факты. И только тяга к своим истокам заставляет искать связующие родственные нити, открывать неизвестные или полузабытые события и имена.

Одно из таких имен – Тимофей Федорович Орлов, дворянского сословия, родился 11 февраля 1834 года, скончался 4 сентября 1908 года. В историю Казани вошел, прежде всего, в связи проживанием в доме Орловых В.И. Ульянова (Ленина) и его семьи. Однако как гражданин и общественный деятель Т.Ф.Орлов был человеком известным в широких кругах, а его роль в жизни Ульяновых представляется более значимой, чем свидетельствует единственная книжная фраза.

Портрет Т.Ф.Орлова. Художник А.Лопаткин

На портрете художника А.Н. Лопаткина мы видим Тимофея Федоровича в пятидесятилетнем возрасте. Лицо человека волевого, решительного, прищур глаз, скрывающий легкую иронию, возможно, и сохранившийся с молодости задор. Не побоялся он, городской чиновник при должности правителя канцелярии Казанского губернатора, в чине статского советника, приютить у себя во флигеле семью Ульяновых. Семью по меркам того времени неблагонадежную: старший сын казнен за попытку цареубийства, старшая дочь находится в ссылке под надзором полиции, средний сын за участие в студенческих волнениях исключен из Императорского Казанского университета и только что вернулся из деревни Кокушкино, где отбывал назначенное наказание. Что бы ни повлияло на это «неразумное», по мнению рядового обывателя, решение Тимофея Федоровича, оно вполне в его характере, смелом и независимом, характере человека, имевшего свою точку зрения и не считавшего нужным ее скрывать. Читаем в газете «Волжский вестник» (№35 за 1883 год):

«…Бывший секретарь городской думы в эпоху г.Янишевского, Т.Ф.Орлов был … предан суду за оскорбление в официальной бумаге буквально всего наличного персонала казанских мировых судей, и г.Николаи в частности, решения которых он назвал «оригинальными», а самих судей – «достопочтенными и примерной совести».

Далеко не каждый из известных в Казани людей мог гордиться тем, что его портрет еще при жизни находился в общественном заведении, а Тимофей Федорович мог. За честное, добросовестное и бескорыстное исполнение обязанностей члена Попечительского совета и секретаря в «Обществе вспомоществования недостаточным ученицам» портрет Т.Ф.Орлова был установлен в одном из залов Мариинской гимназии. Той самой гимназии, где должна была учиться младшая из Ульяновых, Мария Ильинична.

Мариинская женская гимназия возле Петропавловского собора

Прошение о позволении дочери Марии сдать вступительный экзамен в Мариинскую гимназию написала 22 апреля 1889 года ее мать, Мария Александровна. Не довелось, не сложилось. Спешно, в течение нескольких дней, семья собралась и в начале мая покинула Казань. О причине скорого отъезда писала Анна Ильинична: «…был арестован Федосеев, разгромлен его кружок, а также забраны члены того кружка, в котором состоял Владимир Ильич. Спас тогда Ильича переезд всей нашей семьи в мае 1889 г. в Самарскую губернию…».

Кто предупредил Марию Александровну о предстоящих арестах, не известно. Возможно, Тимофей Федорович Орлов. Кто, как не он, при его должности, мог знать об этом и, на всякий случай, заблаговременно позаботиться о репутации своего дома.

Прошение М.А. Ульяновой

Современники отмечали, что Тимофей Федорович отличался веселым нравом, простотой и гостеприимством, был приятным собеседником. Он интересовался вопросами общественной жизни, писал статьи для газеты «Казанский телеграф». Свободное время отдавал литературе, работал над историей Казани, но закончить свой труд не успел.

Таким предстает перед нами по фотографиям, архивным справкам, газетным статьям, книгам, воспоминаниям родственников Тимофей Федорович Орлов, гражданин Казани, награжденный орденами Святой Анны 3-й и 2-й степени, Святого Станислава 2-й степени, бронзовой медалью в память о русско-турецкой войне 1853-1856 годов, добропорядочный муж и заботливый отец шестерых детей.

В год 185-летия Тимофея Федоровича потомки его сыновей Аркадия, Николая и Анатолия впервые встретились в Казани, в доме прапрадеда. Благодаря этой встрече, они обрели родственников, увидели и узнали многое из жизни дома предков, почувствовали кровную связь с местом, где они, жители Москвы и Нижегородской области, испытали волнующее чувство своей сопричастности к известным людям и событиям. Эта встреча дала им повод обратиться к серьезному изучению истории своей семьи, поиску документов и тех мемориальных предметов, что, возможно, еще хранятся в их домах и домах родственников. Будем надеяться, что усилиями потомков в скором времени появятся новые находки, новые сведения, связанные с жизнью усадьбы, ее владельцев и постояльцев.

Потомки Т.Ф. Орлова в Музее В.И. Ленина

Вспоминая сегодня о доме на Первой горе, о Тимофее Федоровиче Орлове, мы открываем для нынешнего поколения страницы прошлого, где жил этот человек – интересный, образованный, всесторонне одаренный. Человек с гражданской позицией, заслуживающей признания. При этом мы отдаем дань памяти нашей истории, дань уважения к месту проживания В.И. Ульянова (Ленина), одной из самых значимых политических фигур современности. С ним соприкасались многие люди при разных обстоятельствах. Но именно благодаря Орловым, мы имеем возможность ощутить дыхание времени той далекой эпохи, что относится к казанскому периоду жизни Владимира Ильича.

Е. Новикова,

 старший научный сотрудник Дома-музея В.И.Ленина

г.Казань

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить