22 23 24 25 26 27 28
29 30
  • 1915 – Родился певец, народный артист ТАССР Усман Гафиятович Альмеев. После завершения учебы в Татарской оперной студии при Московской консерватории работал в Татарском театре оперы и балета

Роберт Миннуллин: «Не ждите долго издалече – В стихах найдете»

27 марта на 72-м году жизни скончался журналист, поэт и общественный деятель, народный поэт, заслуженный деятель искусств Республики Татарстан, лауреат Государственной премии РТ имени Г. Тукая Роберт Миннуллин.

Его смерть стала большой неожиданностью для тех, кто был с ним знаком, поскольку немногие знали, что он серьезно болен. Снимки, которые мы нашли в Интернете, сделанные в последнее время, говорят об этом. Но мы выбрали фотографии до болезни.

Роберт Миннуллин соединил в своей деятельности три разных направления.

Первое направление – журналистское. Хотя он получил филологическое образование (закончил Казанский государственный университет имени В.И. Ульянова-Ленина по специальности учителя татарского языка и литературы в 1973 году), выбрал журналистику, начинал в районной газете еще в Башкирии, в Казани работал в редакциях газеты «Яшь ленинчы» и журнала «Казан утлары». С 1983 по 1986 год был главным редактором Татарского телевидения, с 1986 по 1995 год – газеты «Яшь ленинчы» («Сабантуй»).

Роберт Миннуллин со своей мамой

Второе направление отчасти связано с первым: свои первые лирические стихотворения Миннуллин опубликовал ещё в юношеском возрасте, и они были высоко оценены известными поэтами Хасаном Туфаном, Сибгатом Хакимом, Шаукатом Галиевым и Ильдаром Юзеевым. Поэт публиковался в знаменитом литературном альманахе «Идель», его стихи вышли в сборнике в «Беренче карлыгачлар». Критика была к нему благосклонна, его заметили. В 1979 году он стал членом правления Союза писателей ТАССР.

За свою творческую жизнь он создал огромное количество произведений разных жанров, выпустил 34 книги на татарском, русском и башкирском языках. Самые известные сборники поэта: «Бэхетле булыгыз» («Будьте счастливы»), «Мэнгелек сэфэр» («Вечная дорога»), «Глядит в окошко человек», «Доньядагы ин зур алма» («Самое большое яблоко»), «Талбишек» («Колыбель»).

Сам Роберт Миннуллин особо отмечал сочинения для детей. За сборники детских стихов «Акбай цирк карый» («Акбай смотрит цирк», 1978), «Җиде абый тай җигә» («Семь братьев запрягают жеребенка», 1980), «Айга очтык» («Полетели на Луну», 1982) он получил премию комсомола Татарии имени Мусы Джалиля. Первые книги Роберта Миннуллина на русском языке были адресованы тоже детям, причем издавались они большими тиражами, что, впрочем, было в советские времена обычным явлением. И все-таки тиражи сборника «Сладкая крапива» (Казань, 1984) и сборника «Глядит в окошко человек», предисловие к которому написал Сергей Михалков, впечатляли – соответственно 150 тысяч и 100 тысяч экземпляров.

После 1994 года его стали называть татарским Андерсеном, чем Роберт Мугаллимович очень гордился. В том году его книга «Самое большое яблоко» получила Почетный диплом премии имени Ганса Христиана Андерсена. Имя татарского поэта есть в почетном списке международной премии за детскую литературу, учрежденной ЮНЕСКО. Потом была премия Союза писателей Татарстана имени Абдуллы Алиша, которой он был награжден за детские книги в 1997 году.

Поэт Роберт Миннуллин

Высокое мастерство и добросовестный труд Роберта Миннуллина были отмечены многочисленными наградами, среди которых Почётная грамота Президента Российской Федерации, медаль «За доблестный труд», он был заслуженным деятелем искусств Республики Татарстан, народным поэтом республики.

Он родился в Башкортостане, в деревне Шамметово, и все годы сохранял связь с земляками. Они это оценили – Роберт Миннуллин был заслуженным работником культуры Республики Башкортостан.

«Роберт Миннуллин широко известен прежде всего как мастер пера, человек, завоевавший признание миллионов читателей во всём мире. Подлинную славу и безмерную любовь принесло ему светлое поэтическое творчество, подкупающее искренностью, добротой и благородством. В республике и за её пределами его знают как автора текстов многих популярных песен, а также как замечательного детского писателя. Его детская поэзия – особый прекрасный мир, дарящий радость и вдохновение, повествующий о ценностях высокой нравственности, подлинной дружбы, товарищества и любви. Р.М.Миннуллин обогатил татарскую детскую литературу новыми образами, находками, поэтическими нюансами. Он внёс огромный вклад в дело воспитания молодого поколения и развитие национальной культуры.

Роберт Миннуллин – глубоко национальный поэт, продолжающий прекрасные традиции тысячелетней татарской литературы и устного народного творчества. Его стихи, привлекающие читателя яркими образами, певучестью, переведены на английский, французский, польский, турецкий, украинский, белорусский, каракалпакский и другие языки, удостоены престижных международных премий», – говорится в некрологе, подписанном официальными лицами, в том числе Р. Миннихановым, М. Шаймиевым, Ф. Мухаметшиным, А. Песошиным, опубликованном в официальных газетах.

Роберт Миннуллин был известен и как телеведущий, автор и организатор телепередач «Гроздья поэзии», «Зеркало», «Ихлас», «Книга», посвященных культурной жизни республики.

Третье направление – активная общественная деятельность, продиктованная перестройкой, политическими преобразованиями в России и Татарстане, усилением роли татарской культуры и татарского языка. Он был избран депутатом Верховного Совета ТАССР последнего созыва и совмещал депутатскую деятельность с журналистской работой. Появление первого постоянно действующего профессионального парламента заставило его сделать выбор – он стал депутатом Государственного Совета Республики Татарстан.

В первом созыве, с 1995 по 1999 год, возглавлял постоянную Комиссию по культуре и национальным вопросам, с 2000 по 2004 год занимал пост заместителя Председателя Государственного Совета, с 2004 по 2009 год был председателем Комиссии по установлению идентичности текстов законов Республики Татарстан на татарском и русском языках. Был избран и в четвертый созыв (2009-2014).

Журналист Любовь Агеева, которая работала в парламенте, когда Роберт Мугаллимович был депутатом, вспоминает:

- В эти годы в республиканском парламенте была целая группа литераторов: Ренат Харис, Роберт Миннуллин, Туфан Миннуллин, Разиль Валеев, Ринат Мухамадиев. Они активно защищали интересы культуры, татарского языка, часто выступали с трибуны на своем родном языке.

У Роберта Миннуллина в этом квинтете была своя роль – выступая с парламентской трибуны, давая интервью бывшим коллегам, публикуя свои публицистические материалы в татарских изданиях, он редко прибегал к эмоциональным выражениям, тщательнее выбирал слова. С одной стороны, должности обязывали, с другой – он по характеру был человеком спокойным. Даже в минуту, когда, казалось, нельзя не взорваться. Как было, например, 20 января 1999 года, когда парламент Башкортостана, принимая закон о государственных языках республики, не счел необходимым придать такой статус татарскому языку. Как известно, татары составляют значительную часть населения этой республики.

Приходилось слышать обвинения в его адрес: со стороны это спокойствие, действительно, можно было принять за равнодушие. Но он болел за судьбы татарской культуры так же, как другие коллеги.

Ни разу не видела, чтобы он поднял на кого-то голос.

Запомнится его взгляд, всегда с легким прищуром, его мягкость в отношениях с людьми, его интеллигентность. Он никогда не лез, что называется, в кадр, не стремился как-то выделиться среди других. Может, ему славы известного поэта хватало. Не знаю...

О чем я сейчас сожалению, так это о том, что не знаю татарского языка и не могу прочитать его стихи. Но то, что человек писал всю жизнь для детей, уже говорит о многом.

Роберт Миннуллин и Минтимер Шаймиев

После 2009 года, Роберт Мугаллимович, наконец, мог реализовать свои творческие планы. Писал стихи, выступал на встречах с читателями. В 2011 году он стал первым поэтом из Татарстана, побывавшим в Аргентине. Его пригласили в Буэнос-Айрэс на «Дни русского языка и литературы» - в программу была включена презентация, посвященная 125-летию великого татарского поэта Габдуллы Тукая.

Он работал и во время болезни. Общался с читателями в Интернете. Его последнее стихотворение было навеяно коронавирусом.

Актер театра имени Г. Камала, народный артист РТ Азгар Шакиров поделился с корреспондентом газеты  «БИЗНЕС Online» своим наблюдением: выйдя на пенсию, поэт стал писать резкие стихи.

«Давал мне, чтобы я их читал, но им не было места на радио и телевидении. Вообще, в последние годы жизни он смотрел на жизнь критическим взглядом».

Любопытно, но в последние годы свою позицию поэт часто выражал через Инстаграм, куда выкладывал свои стихи. Как сказал корреспонденту его младший брат, директор Института языка, литературы и искусств имени Ибрагимова Ким Миннуллин, тот называл своих подписчиков «минем инстадашларым», то есть что вроде «мои братья по Инстаграму».

Народная артистка России и Татарстана Венера Ганиева поделилась с читателями своей страницы в соцсети Instagram переживаниями, связанными со смертью Роберта Миннуллина.

«Сегодня мое сердце рыдает. Нас покинул мой друг, творческая дружба с которым длилась более 30 лет, которого я очень любила и уважала. Личность, уважаемая в двух братских республиках, народный любимец с большим сердцем.

Он как поэт умел найти простые слова, чтобы выразить глубокую мысль. Я горжусь тем, что была знакома с ним, и счастлива, что исполняю его песни.

Любите свою родину, любите родной язык, любите своих мам и детей, любите своих любимых. Несмотря ни на что, нам нельзя без любви.

Дорогой друг, пусть твое место будет в раю».

Венера Ганиева процитировала несколько строк из песни «Яратыгыз» («Любите»). Сетевой ресурс «Реальное время» завершил прощальное слово о Роберте Миннуллине горькими строчками его стихотворения:

А жалко, что не за горами

Пора прощаться…

Как я хотел бы временами

К вам возвращаться.

Но если редки будут встречи,

Не по охоте,

Не ждите долго издалече –

В стихах найдете.

Гражданская панихида прошла 28 марта на площади перед Татарским государственным академическим театром имени Г. Камала.

В «Казанских историях» размещен диалог Роберта Миннуллина с главным редактором Любовью Агеевой. Они были знакомы давно, более тесно общались во время его депутатства (Л. Агеева была руководителем пресс-центра Госсовета РТ) (Роберт Миннуллин: «Меня каждый татарин знает с детства»).

Интервью было подготовлено для газеты «Время и Деньги» в августе 2003 года и приурочено к 55-летию поэта (он родился 1 августа 1948 года).

Фото из Государственного Совета - Владимира Зотова, с панихиды - «БИЗНЕС Online»