Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Хронограф

<< < Июль 2020 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 1993 – Сессия парламента РТ утвердила Государственный гимн Республики Татарстан. В творческом конкурсе победителем был признан гимн известного татарского композитора Рустема Яхина.

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

«Вперед в прошлое»

Так называется выставка, которая 27 мая 2020 года открылась в Музее истории государственности татарского народа и Республики Татарстан.

 На выставке представлены материалы предприятий республики,  Историко-краеведческого музея города Набережные Челны, Музея-заповедника «Казанский Кремль». Она посвящена 100-летию образования ТАСССР и знакомит с основными достижениями республики в разных областях науки, тяжелой промышленности, оборонного производства и сельского хозяйства.

Выставка рассказывает о работе крупных промышленных предприятий: «КАМАЗе», Казанском оптико-механическом заводе, Казанском авиационном заводе имени С.П. Горбунова, Казанском мотостроительном производственном объединении, Казанском заводе «Электроприбор», о «Тасме», «Мелите», «Татхимфармпрепаратах» и других. Некоторые успешно работают и сейчас, какие-то поменяли свой правовой статус или вообще закрылись.

На выставке представлены макет буровой нефтяной установки, модель автомобиля «KAMAZ-6522, 2 000 000 автомобиль», кресло катапультное самолета Ту-16, макет ракеты телевизионного наведения с гидростабилизатором ДГ-128А, объектив фотографический «Юпитер-37А», кинокамера «Кама», доильный аппарат и многие другие экспонаты. Большая часть интерактивная, например, у посетителей есть возможность сесть в кресло-катапульту.

 

Выставка продлится до 20 сентября 2020 года.

Это не первая выставка, посвященная 100-летию Татарской АССР. С 28 мая по 14 октября работала выставка «Время и бремя перемен: хронология становления Татарской Республики 1918-1920 гг.». Экспозиция представляла сложнейший период истории России в региональном аспекте Поволжья. Советская историография всегда показывала события того времени с позитивной точки зрения, обращая больше внимание на темы массового энтузиазма и героизма и затушевывая последствия крушения прежнего политического строя и привычной жизни. Революционные события привели к всеобщей политической нестабильности, разрухе, Гражданской войне, которая дважды втягивала в свою орбиту территорию Казанской губернии – в 1918 и 1919 годах.

Вместе с тем, этот короткий период был временем необыкновенной активности и подъема разных политических сил, временем возможностей, когда один за другим возникали проекты видения будущей жизни на территории всего Поволжья и бывшей Казанской губернии, в частности. Теперь можно спокойно рассказать о таких политических проектах, как штат «Идель-Урал» или  Татаро-Башкирская Республика, которые ранее были известны в основном историкам.

Выставка позволяла проследить процесс становления Автономной Татарской  Социалистической Советской  Республики на фоне многоплановых событий, произошедших в нашей стране в начале XX века. В экспозиции был представлен широкий круг архивных документов и фотографий, плакатов и газет, брошюр и книг, освещающих  основные этапы развития татарского общественно-политического движения и становления Татарской АССР в 1918- 1920 годах.

 

 

Дополнительная информация:

Музей истории государственности Татарстана в Казанском Кремле – это единственный в Казани,  Республике и России музейный центр, главной задачей которого является освещение ключевых моментов формирования традиций государственности татарского народа и Татарстана на разных исторических этапах.

Музей был открыт в ноябре 2006 года. Местом его размещения стало  здание бывшей Дворцовой церкви, которое соседствует с резиденцией Президента РТ, башней Сююмбике и Мавзолеем казанских ханов. Это древнейшая часть Казанского Кремля, центр власти и мемориальная зона. В 2014-2015  годах в Музее была проведена реэкспозиция.

Музей делится на два не сообщающихся между собой этажа. На первом находится выставочный зал. Выставки сменяются каждые 2-3 месяца, но каждая из них посвящена истории и культуре татарского народа и Республики Татарстан.

На втором этаже музея освещается двухтысячелетний период истории татарского народа и его предков, от создания  первого государственного образования до событий новейшей истории республики.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского