Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Ноябрь 2020 > >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
  • 1948 – В Казани появился первый троллейбусный маршрут, который соединил поселок Караваево с центром города. Решение о создании в Казани троллейбусной линии было принято постановлением Совета Министров СССР от 13 февраля 1948, которое подписал И. В. Сталин

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Концертный костюм Ильгама Шакирова передан Национальному музею РТ

Ценные дары Национальному музею Татарстана сделали племянница Ильхама Шакирова Руфия Закирова и помощник певца Ильхам Хазеев.

Посетители музея увидят его 30 августа, когда Национальный музей Республики Татарстан откроет новую экспозицию, посвященную 100-летию ТАССР «История Татарстана с древнейших времен до наших дней».

Коллекция пополнилась концертным костюмом и ботинками народного артиста РСФСР и ТАССР, лауреата Государственной премии РТ имени Габдуллы Тукая, легендарного татарского певца Ильгама Шакирова. Костюм примечателен тем, что он был подарен И. Шакирову финскими татарами. В свой 75-летний юбилей певец находился на сцене в этом костюме. Именно в этот костюм был прикреплен орден «За заслуги перед Республикой Татарстан» под номером 001.

По рассказам И. Хазеева и Р.Закировой, Ильгам Шакиров не всегда воспринимал новую одежду, не часто обновлял гардероб. Но этот костюм ему сразу пришелся по душе. Именно этот костюм он после выступлении всегда складывал сам.

Год назад, еще один концертный костюм певца был передан музею в его родной деревне Яна Булэк в Тукаевском районе. В Национальном музее же хранятся около 500 экспонатов переданные самим исполнителем в 70-80-е годы. В апреле 2020 года родственники И. Шакирова передали Национальному музею орден И.Шакирова.

Ильхам Хазеев последние 25 лет был правой рукой легенды татарского искусства.

Нужно отметить, что коллекция И. Шакирова является составной частью фонда личных коллекций известных татарских композиторов и музыкантов музея – Н. Жиганова, А. Ключарева, М. Музаффарова, С. Сайдашева, Ф. Туишева, Дж. Файзи, Ф. Яруллина и др.

В новой экспозиции «История Татарстана с древнейших времен до наших дней» концертный костюм Ильгама Шакирова и его личные вещи будут размещены рядом со сценическим платьем и экспонатами еще одной легенды татарской эстрады – заслуженной артистки РСФСР, народной артистки ТАССР, лауреата Государственной премии РТ имени Габдуллы Тукая Альфии Авзаловой. В течение многих лет они жили в дружбе, выступали на одной сцене. И также рядом будут находиться экспонаты, которые помогают нам сохранить память о них.

Использован пресс-релиз Национального музея РТ

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского