Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Сентябрь 2020 > >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
  • 1960 – Премьера оперы «Джалиль» состоялась в Чехословакии, на сцене Пражского национального театра. Композитор Н. Жиганов присутствовал на двух премьерных спектаклях

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Праздник для всех и для каждого

30 августа Казань по традиции отметила День города, а Татарстан – День республики.  

Праздничное настроение по традиции создавалось до праздника. Начиная с 21 августа на реке Казанки можно было видеть белоснежные яхты. Здесь проходил второй этап VI сезона Национальной парусной Лиги, посвященный 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и 100-летию образования ТАССР.

На казанском этапе турнира участие приняли 35 команд. До 23 августа проходили соревнования в премьер-дивизионе, с 28 по 30 августа – высшего дивизиона. Татарстан на турнире представляли команды «Химград-Казань» и ActiveMapSailing. Соревнования завершились 30 августа.

29 августа на территории Старо-Татарской слободы открылся фестиваль современной татарской культуры «Печән базары». Для гостей работали дизайн-маркет, фудкорт и лекторий. В этот же день у Центра семьи «Казан» стартовал фестиваль фудтраков.

Ряд мероприятий был приурочен к празднованию 100-летия ТАССР. Например, в Национальном музее РТ открыли масштабную выставку «История Татарстана с древнейших времен и до наших дней», где представлено более 12 тысяч экспонатов. Это новая стационарная экспозиция «История Татарстана с древнейших времен до наших дней», котораяотражает эволюционные процессы в жизни древнего населения края, этапы формирования и развития коренных народов края, важнейшие исторические вехи республики в контексте общероссийской истории, рассказывает о современном ее развитии.

В этот день в регионе введены в эксплуатацию отремонтированные и новые объекты – культурные и спортивные. Был открыт участок Большого казанского кольца, еще один участок набережной озера Кабан, ДК железнодорожников, молодежного центра в Юдино, новый дом Национальной библиотеки РТ, а также новые отремонтированные дворы.

Высоких гостей ждали и в экстрим-парк «Урам», построенном на набережной Казанки, недалеко от моста Миллениум. На этой территории расположены 8 разных площадок. Первая очередь экстрим-парка — открытая часть площадью порядка 20 тысяч квадратных метров, разделена на несколько зон.

Проектированием и строительством занималась компания Legato Sports Architecture — она специализируется на спортивных объектах и общественных пространствах. В разработке концепции также участвовали архитекторы бюро KOSMOS — авторы первого павильона музея Garage и визуального решения арт-пространства «ЭМА» в Москве. Строительные работы начались в январе 2020 года. Междисциплинарная синергия позволила создать пространство, отвечающее всем потребностям спортсменов.

Экстрим-парк «Урам» стал частью большого проекта благоустройства набережной Казанки.

В конце обновленной лестницы от здания библиотеки к Казанке гостей ждало новое пассажирское судно на сжиженном природном газе «Чайка». Это первый в России опыт строительства судна на сжиженном природном газе (СПГ) с использованием отечественных комплектующих. Поставку топлива для заправки судна обеспечит компания «Газпром газомоторное топливо». Сегодня компания открыла три новые метановые заправки (АГНКС) в Татарстане: в Пестречинском, Зеленодольском районах и Набережных Челнах.

Теплоход «Чайка» вмещает до 176 человек. Его длина 58,8 метра, ширина – 10,8 метра. С борта открывается панорамный обзор. При этом судно может проходить под низкими мостами, например, под Кировским мостом в Казани. В конце февраля этого года в Зеленодольске заложили корпус судна, а завершить работы планировали в мае. Но ситуация с коронавирусом заставила сдвинуть сроки работ, и теплоход впервые спустили на воду в августе.

30 августа утром стартовал народный фестиваль «Играй, гармонь!». Он проходил на площади у театра имени Г. Камала. Затем праздник плавно переместится в Старо-Татарскую слободу, где на улице К. Насыри выступали фольклорные коллективы.

В 13:00 на площадке фестиваля начался двухчасовой концерт «Наше время – Безнең заман». Республиканский телевизионный фестиваль творчества работающей молодежи «Наше время – Безнең заман» проходит при поддержке Президента РТ Рустама Минниханова и под эгидой Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО.

Перед праздником самодеятельные артисты, пробующие свои силы в художественном творчестве, узнали радостную весть – 27 августа Алафузовский театр в Кировском районе стал арт-резиденцией фестиваля «Созвездие–Йолдызлык». Этому зданию более 110 лет, и оно является историческим памятником республиканского значения. На ремонтно-реставрационные работы выделялось свыше 500 млн рублей. В отреставрированном здании обустроен зрительный зал на 300 мест, причем с нетривиальным функционалом – он оборудован системой, позволяющей складывать кресла зрительного зала, а также подъемно-опускной оркестровой ямой. Такая система дает возможность организовать сцену в различных раскладах.

На торжественной церемонии открытия побывал президент Татарстана Рустам Минниханов, находящийся в Казани с рабочим визитом глава Башкирии Радий Хабиров, руководитель аппарата Президента РТ Асгат Сафаров, мэр Казани Ильсур Метшин, министр культуры республики Ирада Аюпова и министр молодежи Дамир Фаттахов. Президент Татарстана назвал театр «достойным подарком для горожан к 100-летию ТАССР» и «новой точкой на культурной карте Казани».

Начнется концерт «Наше время – Безнең заман» парадом участников. Вокальный ансамбль Казанского электротехнического завода открыл концерт номером с символичным названием «Наше время». Свои лучшие номера показали работники ФКП «Казанский государственный казенный пороховой завод»; ПАО «Казанский авиационный завод имени Горбунова – филиал Туполева»; АО «Аммоний»; АО «КЭТЗ»; ПАО «Нижнекамскнефтехим»; ПАО «Казанский вертолетный завод»; ПАО «КАМАЗ»; ПАО «Татнефть»; АО «Зеленодольский завод имени Горького»; ПАО «Казаньоргсинтез»; ПАО «Таттелеком»; отделы образования муниципальных районов республики и другие.

Несколько вокальных и хореографических работ представили зрителям представители завода «Аммоний»: «Ковбойский», «Хлопуха», «Ак каен» и «Ой то не вечер», «Тонбоеклар».

Большую программу с вокальными, хореографическими и инструментальными номерами показали на праздничном концерте творческий коллектив ГБУ «Безопасность дорожного движения», который является двукратным обладателем Гран-при фестиваля «Наше время – Безнең заман». Зрители увидели «Гармошку фронтовую», «Аджарский танец», «Гармонист играет твист», «Этнэ кичлэре» и другие творческие работы, успевшие завоевать сердца зрителей.

Программа концерта была рассчитана на широкого зрителя. Номера были и на татарском, и на русском языках. Концерт был посвящен Дню республики и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Скачки на Казанском ипподроме стартовали в 13:30. Гостей конноспортивного праздника ждали 15 заездов, концерт и розыгрыши призов. Здесь же завершился праздничный мотопробег «От Красного Кремля – к Белому Кремлю» участников клуба Harley-Davidson. Наш фотокорреспондент Олег Маковский увидел участников мотопробега у стен Кремля.

Казанский кремль в 14:00 стал площадкой третьего фестиваля городской современной культуры и искусств Tat Cult Fest. В нем участвовали более 30 творческих коллективов и 50 дизайнеров. Программа предполагала представление театральных зарисовок и хореографических мастер-классов, проведение выставки арт-объектов, организацию детской развлекательной программы. Президент РТ Рустам Минниханов ознакомился с выставкой одежды и аксессуаров молодых татарских дизайнеров, осмотрел арт-инсталляции, посвящённые 100-летию Татарской АССР, а также посетил детскую площадку «Шаян-ТВ».

В 15:30 праздник переместится на Кремлевскую набережную. Здесь на пирсе состоялся концерт молодежного «ЭтноСтартапФорума ТАБА».

Центр семьи «Казан» ждал гостей также к 15:30 – здесь стартовал большой концертный марафон, который привлек внимание сотен казанцев и гостей города известными хедлайнерами – Нилетто, Валерием Сюткиным, Сергеем Безруковым и группой «Крестный папа». Не меньше аплодисментов услышали в этот день и вечер (концерт проходил до салюта) Ильсия Бадретдинова, Рифат Зарипов, группа «Дабро» и другие казанские исполнители.

У Центра семьи «Казан» 30 августа проходила акция «Военная служба по контракту – твой выбор!», которая привлекла внимание огромного числа мальчишек, который посмотрели экспонаты выставки военной техники и отведали блюда полевой кухни.

По традиции большой симфонический концерт ждал слушателей у Дворца земледельцев. В 20:00 здесь начался X Международный оперный фестиваль под открытым небом «Казанская осень», организованный Государственным симфоническим оркестром РТ под управлением художественного руководителя и главного дирижера, народного артиста России Александра Сладковского. Прозвучали арии и увертюры из русских, итальянских и французских опер и оперетт, а также широко известные музыкальные вокальные номера. В программу были включены 3 сочинения Назиба Жиганова и 1 романс Рустема Яхина. Вместе с оркестром выступили народная артистка РТ, заслуженная артистка РФ Альбина Шагимуратова и ведущий солистБольшого театра, заслуженный артист России Игорь Головатенко. Поздравить жителей Казани с юбилеем фестиваля приехала его почетный гость – Любовь Казарновская, которая вспомнила свое выступление на первом концерте в 2001 году.

На концерте состоялась презентация бокс-сета «Чайковский-2020», в который вошли все симфонии и инструментальные концерты великого композитора. Запись сборника «Чайковский-2020», сделанная в прошлом году, приурочена к 180-летию со дня рождения П.И. Чайковского и 100-летию образования Татарской АССР.

Завершилось празднование Дня города и Дня республики по традиции праздничным салютом. В нынешнем году над акваторией Казанки дали 300 залпов. Салют начался в 22:00, когда по обе стороны Казанки еще шли концерты. Чтобы лучше увидеть традиционный праздник огня, тысячи зрителей собрались на Кремлевской набережной и на Ленинской дамбе.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского