Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Декабрь 2021 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 1985 – Скончался Салих Гилимхановч Батыев, Председатель Президиума Верховного Совета Татарской АССР с 1960 по 1983, заместитель Председателя Президиума Верховного Совета РСФСР

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Гавриловская «Вечерка» – это митинг миллионной Казани

15 декабря официально выбрано место для  мемориальной доски главному редактору газеты «Вечерняя Казань» в 1978-1991 годах, народному депутату СССР Андрею Петровичу Гаврилову.

В выборе участвовали три представителя УК ЖКХ Московского района, несколько жителей дома 32/20а по проспекту Ибрагимова, где жил Андрей Петрович, а также вечеркинцы «гавриловского призыва» Игорь Дурманов, Владимир Музыченко, Ильшат Ракипов и Елена Чернобровкина.  Представители УК подтвердили, что инициативу по установке мемориальной доски поддерживают. Предварительно создан макет мемориальной доски.

Место выбрали на фасаде дома со стороны проспекта Ибрагимова, где расположен небольшой скверик. Вечеркинцы надеются, что  в будущем удастся его обустроить (в Татарстане как раз действует программа по обустройству парков и скверов) и присвоить ему имя журналиста (редактора) Гаврилова – Гавриловский сквер.

Конечно, работы по увековечению памяти Андрея Гаврилова еще очень много, но сегодня, благодаря поддержке Союза журналистов РТ, лично исполнительного директора Ралии Фатхутдиновой,  сделан еще один шаг вперед.

Ралия Фатхутдинова знакомит участников встречи памяти А. Гаврилова с предложениями художника о мемориальной доске 

Так получилось, что именно сегодня, 15 декабря, был последний день верстки очередного номера культурно-просветительского альманаха «Казанские истории», посвященного истории «Вечерней Казани» в 1978-1993 годах. Как известно, первый номер «Вечерки» вышел 1 января 1979 года, а редакция была сформирована в конце 1978-го.

В память о главном редакторе «Вечерки» к его 60-летию была выпущена книга «Андрей Гаврилов. Он был редактором от Бога». Инициатором, составителем и руководителем проекта стал Артем Карапетян.

На этот раз тоже  задумывалась книга, но уже о редакции «Вечерки», для которой было разработано несколько концепций, собраны воспоминания журналистов и читателей газеты, богатый иллюстративный материал. По ряду причин этот проект претворить в жизнь не удалось, потому через несколько лет свой вариант его реализации предложили издатели печатного альманаха «Казанские истории» Любовь Агеева и Олег Маковский , которые когда-то работали в редакции «ВК». 

Вечеркинцы «гавриловского призыва», которые в очередной раз собирались вместе в день рождения своего редактора, 28 сентября 2020 года, видели уже сверстанные полосы.

Проект представила в Союзе журналистов РТ главный редактор «Казанских историй» Любовь Агеева, в 1979-1988 годах – заведующая   отделом науки, учебных заведений и культуры «ВК». 

Читайте о событии:

Элеонора Рылова. Гавриловская «Вечерка» – это митинг миллионной Казани. Сетевой ресурс «Реальное время»

«Редактора довели – ночью он приехал на площадь Свободы и плюнул на дверь обкома». Елена Чернобровкина. Сетевая газета «БИЗНЕС Online»

В альманахе три раздела: «О времени, «Вечерке» и о себе» (воспоминания журналистов), «Вспоминая товарищей и коллег» и «О «Вечерке» и вечеркинцах» (мнения, комментарии, оценки). Начинается он историческим очерком Любови Агеевой.

В ходе работы над книгой собран богатый документальный материал, который можно было видеть на выставке в Доме журналистов

Номер  будет печататься в ПИК «Идел-Пресс» – филиал «Татмедиа»), составляет 248 полос формата А4. Тираж предварительно определен в 500 экземпляров.  Стоимость одного номера – от 500 рублей (возможна полная электронная версия с публикациями «Вечерней Казани»), с пожертвованием на мемориальную доску – 1000 рублей. Номер лучше заказать заранее, поскольку в продажу альманах поступать не будет.  

На обложку будет вынесен коллаж из буклета о "Вечерней Казани", подготовленный по макету художника Григория Эйдинова для Выставки Достижений Народного Хозяйства - "Вечерка" демонстрировалась там дважды.

Как позволит ситуация с ковидом, в январе планируется презентация альманаха в Доме-музее Василия Аксенова.    

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского