Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Хронограф

<< < Январь 2021 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
  • 1887 – В Казани состоялось первое заседание городского общества любителей сценического искусства

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Сказка – ложь, да в ней намек

19 декабря Казанский ТЮЗ представил новогоднюю премьеру – сказку «Конёк-Горбунок от Ёк до Ок» по Петру Ершову.

Ее режиссером и художником-постановщиком выступил Максим Иванов, выпускник Московского театрального колледжа Олега Табакова (мастерская А. Мохова, 2014 год) и Российского института театрального искусства – ГИТИСа (режиссёрский факультет, мастерская А.В. Галибина и И.В. Яцко, 2020 год).

Художником по костюмам выступила Софья Азбарова, хореографом – Никита Белых, композитор – Дмитрий Котов. В спектакле заняты заслуженные артисты РТ Алексей Зильбер, Елена Калаганова, Алсу Густова, Гузель Шакирзянова, артисты театра Радуга Мухтарова, Диана Никульцева, Анна Иванова, Виталий Дмитриев, Евгений Быльнов, Ильфат Садыков, Эльмира Рашитова, Ильнур Гарифуллин, Эльвина Сафина, Камиль Гатауллин, Эльвина Булатова, Гузель Валишина, Ярослав Кац, Валерий Антонов, Мария Мухортова, Лили Нурель.

В спектакле задействованы специальные неоновые костюмы. Как рассказали создатели, свет от них не вредит зрению, поэтому они могут использоваться на протяжении всего спектакля.

Пожалуй, такого зрелища в казанских театрах его не было. Зрители не видят актеров только их световые очертания. Так что погружение в мир сказки, которое невозможно без воображения, получается полное.

– Мне всегда было очень интересно, как приходят образы в голову автора, откуда они являются. Поэтому с самого начала я думал показать зрителю, как появляются герои, откуда они берутся, как начинают взаимодействовать. А поскольку это волшебная история, я сразу начал думать о связи с космосом, со Вселенной, откуда приходит информация, образы.

Вы увидите, как в космосе формируется образ и как собирается в сознании автора. Для этого мы придумали и разработали неоновые костюмы, которые будут в темноте проявляться как части тела. Мы будем свидетелями рождения персонажа, как он спускается в голову автора, воплощается и в результате становится человеком, – пояснил режиссер.

Максим Иванов был одним из трех лауреатов конкурса «АРТ-МАРКЕТ», который проходил в сентябре 2019 году в Красноярском ТЮЗе в рамках профессиональной программы фестиваля «Театральный синдром. Детский мир».

– В сказке есть много важного для нашей страны. Как Достоевский задает вопросы про идеи, которые крутятся в России, так и Ершов в сказочной манере затрагивает темы, которые относятся к русскому национальному самосознанию, менталитету. Эта сказка многому учит, и меня самого как художника и человека – терпению, смирению. В ней заложены привычные и понятные для каждого русского человека смыслы, – говорит режиссер спектакля.

Спектакль поставлен в рамках федерального проекта «Культура малой Родины». Перед спектаклем детей и их родителей ждет космическая интермедия – межгалактическое путешествие «Созвездие Быка» с бесконтактными играми, Дедом Морозом и Снегурочкой.

Новогодняя программа в Казанском ТЮЗе продлится по 10 января.

Фото Рамиса Назмиева

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского