Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Хронограф

<< < Декабрь 2021 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 1985 – Скончался Салих Гилимхановч Батыев, Председатель Президиума Верховного Совета Татарской АССР с 1960 по 1983, заместитель Председателя Президиума Верховного Совета РСФСР

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Зимний книжный фестиваль 2020 года в новых условиях

12 и 13 декабря Центр современной культуры «Смена», Национальная библиотека РТ и Фонд «Живой город» проведут традиционный Зимний книжный фестиваль.

Это уже тринадцатый фестиваль, который «Смена» организует в Казани. Событие состоит из ярмарки независимых издательств со всей России, которые продают книги по издательским ценам, лектория и специальных проектов.

Фестиваль будет отличаться от всех предыдущих. На этот раз он пройдет в новом здании Национальной библиотеки РТ по адресу улица Пушкина, 86, где «Смена» теперь имеет постоянный книжный магазин. На этот раз организаторы усилили критерии отбора и остановились на 20 стендах с книгами лучших российских издательств. Это количество продиктовано санитарными нормами и обеспечением безопасной дистанции между стендами и широким спектром тем и сюжетов, которые они готовы представить читателям.

На фестивале можно будет найти книги под любые интересы: современный нон-фикшн, издания по культуре и искусству, архитектуре и урбанистике, бизнес– и деловую литературу, книги по психологии, гуманитарным наукам, академическую, научно-популярную и документальную литературу, современную и классическую прозу, а также книги для детей. Книги будут продаваться по издательским ценам.

Еще одно отличие диктует непростая ситуация с ковидом: вход на событие доступен только по бесплатной предварительной регистрации с привязкой ко времени. Если вы не сможете прийти на событие в назначенный слот, сообщите об этом организаторам, отменив билет на сервисе Timepad или связавшись с организаторами напрямую. Так вы дадите возможность посетить фестиваль другим.

Образовательная часть фестиваля пройдет онлайн и оффлайн. Посетители смогут послушать популярные и понятные любому лекции на множество тем.

Американский поэт, эссеист и переводчик Майкл Тейлор представит свою новую книгу «Нос Рембрандта», которая вышла в издательстве Ad Marginem. Автор поставил перед собой амбициозную задачу: объяснить, как именно Рембрандту удается с такой точностью передавать духовную сущность своих моделей. В поисках ответа на вопрос, что же делает изображенных художником людей такими живыми, он вглядывается в портреты и автопортреты мастера, в исторические и библейские полотна.

Петер Сонди анализирует изменения в поэтике драмы, начало которым было положено на рубеже веков в пьесах Ибсена, Чехова и Стриндберга, и прослеживает их развитие в экспериментальных методах Пиранделло и Брехта, подробно рассматривая аспекты «распада формообразующего принципа драмы». «Теория современной драмы» более полувека назад стала важной частью западного дискурса о театре, но на русском языке выходит впервые (при поддержке V-A-C Press).

Пионер немецкой поведенческой биологии, профессор Мюнстерского университета и автор книги «Человек в животном» Норберт Заксер расскажет о смене парадигмы в этологии: за последние 20 лет «меньшие братья» стали ближе к человеку. Они грустят и радуются, как и мы. Они хитрят и обманывают, всю жизнь учатся новому, имеют свой характер и осознают свое «я». Где же пролегает граница между ними и нами? Чем мы отличаемся от животных и чему мы можем научиться от них? Сколько слов способны запомнить собаки и могут ли птицы узнавать себя в зеркало? (при поддержке Гете-Института и издательского дома Высшая школа экономики).

В разговоре о книге «Вильнюс: город странников» примут участие автор книги, профессор НИУ ВШЭ филолог Елена Пенская, директор Издательского дома ВШЭ и куратор серии «HSE Bibliotheca Selecta» Елена Иванова, Атташе по культуре Посольства Литовской Республики в Российской Федерации, инициатор издания книги на русском языке Инга Видугирите-Пакериене (при поддержке издательского дома Высшая школа экономики)

Также состоятся выступления историка Елены Осокиной, социолога Михаила Соколова, научного журналиста Полины Лосевой инейробиолог Николай Кукушкин.

Расписание события – на сайте «Смены». Трансляции можно смотреть на ютуб-канале «Смены».

Куратором и автором музыкальной части события стал участник группы «Елочные игрушки», экс-участник проектов 2H company и СБПЧ Александр Зайцев. Зайцев займется музыкальным оформлением ярмарки, а в параллельной программе даст концерт в Доме Зинаиды Ушковой – историческом здании Национальной библиотеки РТ.

Регистрация и подробности – на  сайте «Смены».

Переезд Национальной библиотеки Республики Татарстан в новое пространство стал поводом осмыслить ее прошлое. Cейчас Дом Зинаиды Ушковой – это не только уникальное архитектурное сооружение, которое не похоже на другие здания Казани, но и телепорт в прошлое. Осмыслить историю, современность и будущее дома поможет специальный проект издания «Такие дела», приуроченный к Зимнему книжному фестивалю. Его авторами стали фотограф Сергей Карпов и журналист Егор Сенников.

Увидеть специальный проект можно будет 11 декабря, следите за сайтом «Такие Дела». Презентация проекта на фестивале начнется 12 декабря в 14:00.

Издательская программа «Смены» возобновляется после долгого перерыва. Первой книгой после перезапуска станет «Запас табака» Дмитрия Дергачева, иллюстрации для которой подготовила художница Александра Паперно. Книга издавалась на немецком языке в издательстве Matthes & Seitz Berlin, а на Зимнем книжном фестивале впервые станет доступна на русском языке. Гости события смогут посетить встречу с автором и иллюстратором книги – она начнется 12 декабря в 15:30.

«Смена» запускает специальную серию книг «Кустода». Это пять связанных между собой текстов, которые затрагивают сюжеты об известных личностях, связанных с Казанью. Читатели смогут получить книги с текстами книжного дизайнера начала ХХ века Фаика Тагирова, пионера медиа-арта в СССР Булата Галеева, художника-конструктивиста Александра Родченко и Варвары Степановой, поэта Велимира Хлебникова. В этой же серии выйдет графический репортаж, связанный с местной мифологией.

«Смена» с книжным магазином «Маршак» продолжает проект «Смена года», когда музыканты вместе с детьми, авторами текстов песен записывают новые треки. Стихи были отобраны командой книжного магазина «Маршак».

Их соавторами стали исполнители из Казани и Самары. В музыкальном сборнике, подготовленном специально к фестивалю, приняли участие Jerk (Казань), Бабба (Самара), Tyagotenie (Самара) и Света Лукьянова (Казань).

Послушать исполнителей можно будет на всех стриминговых площадках, а сам концерт увидеть в прямой трансляции на ютуб-канале «Смены». Начало – 12 декабря, в 17:00.

На фестивале проходит проект On demand – любой посетитель может посоветовать книгу, которая должна появиться в фонде библиотеки и быть доступна по читательскому билету. Анкету для этого можно взять на стойке «Информация».

«Смена» продолжит издательскую линию лабораторией малотиражной печати для писателей и художников при участии фестиваля VOLUMES (Цюрих), писательских курсов для женщин Write Like a Grrrl Россия (Казань, Москва) и издательства No Kidding Press (Москва). Программа направлена на развитие горизонтальных связей между писателями, профессионалами, работающими с визуальными формами, и производителями полиграфии. В рамках Зимнего книжного фестиваля организаторы презентуют лабораторию и объявят open call для будущих участников.

Участники создадут зины и выпустят иллюстрированный сборник текстов в издательстве No Kidding Press. Лаборатория продлится неделю весной 2021 года в Казани. Результаты можно будет увидеть на книжном фестивале «Смены» летом 2021 года и в Цюрихе на фестивале VOLUMES осенью 2021 года. Книга будет продаваться в книжных магазинах.

Во время фестиваля в Национальной библиотеке стартует лаборатория по расшифровке старинных дневников. Специалисты отдела редких книг и рукописей расшифруют и переведут три дневника, написанных на арабице. Гости события смогут наблюдать, как на их глазах раскрываются тайны вековой давности и ветхие дневники обретают доступный для современников цифровой формат.

В рамках лаборатории будут расшифрованы дневники ученицы 5 класса – дочери татарских эмигрантов в Мукдене (Китай), воспоминания ученика медресе в деревне Татарское Ходяшево и дневники жителя деревни Старый Муй.

Сотрудники отдела инклюзивных программ Музея «Гараж» (Саша Филипповская, Люда Лучкова) проведут воркшоп «Инклюзия и разнообразие. Музейные практики» для сотрудников культурных институций Казани.

Как сделать музей доступным для всех? Какие физические, сенсорные, коммуникативные и культурные особенности следует учитывать, чтобы создать доступное пространство, в котором всем будет комфортно? Основные инструменты создания такого инклюзивного пространства в широком его понимании будут обсуждаться в рамках воркшопа.

Гости события также смогут увидеть выставку «Лучшие книги худшего года». Это презентации лучших новинок, которые вышли в самый непростой для издательств год. 2020-й – год, когда от привычной нам жизни не осталось ничего. Книжный мир не остался в стороне от событий, разворачивающихся за окном, – несколько месяцев книжные магазины были закрыты для посетителей, а издательства были вынуждены сократить количество новинок. Тем не менее, в это удивительное время в России вышло огромное количество отличных книг, которые организаторы постарались выделить в рамках выставки для гостей фестиваля. Это сложно назвать топ-листом ярмарки. Скорее, это краткий и ненавязчивый путеводитель по главным книжным новостям 2020 года.

В параллельной программе Зимнего книжного фестиваля «Смена» пройдут два кинопоказа. Это специальная книжная подборка фильмов наших постоянных партнеров – кинопрограммы Garage Screen Музея современного искусства «Гараж».

«Побудь в моей шкуре» – экранизация одноименного сатирического романа Мишеля Фейбера про расу инопланетных охотников, называющих себя «людьми» и питающихся «мясом» – плотью землян, – фильм британского режиссера Джонатана Глейзера гораздо менее многословен, а в его художественное повествование внедрены почти документальные эпизоды, снятые скрытыми камерами с участием случайных прохожих.

«Последние и первые люди» – экспериментальная картина Йохана Йоханссона с фрагментами футурологического романа Олафа Стэплдона 1930 года «Последние и первые: История близлежащего и далекого будущего».

Показы пройдут «Смене» 12 и 13 декабря в 18:00. Билеты доступны по ссылке.

Одна из отличительных черт фестиваля – это исследовательские события. Впервые «Смена» опробовала такой формат на Летнем книжном фестивале 2018 года. Тогда мы исследовали само событие – работу организаторов, маршруты посетителей по парку, диалоги с продавцами книг и поведение лекторов. Книжный фестиваль разобрали сквозь призму теории фреймов и объяснили, можно ли судить о содержании происходящего, анализируя лишь его социальную форму.

На этот раз организаторы решили сосредоточиться на исследовании более широкой темы – читательских практик казанцев. В этом организаторам помогут исследователи Института исследований культуры Высшей школы экономики (Виталий Куренной, Светлана Барсукова, Иван Непреенко, Александр Сувалко). Посетителей фестиваля попросят ответить на несколько вопросов: откуда они узнают о книгах и по каким принципам их выбирают? как фестивали повлияли на этот выбор? можно ли заменить книгу электронными форматами и сколько должны стоить издания?

Для того, чтобы принять участие в исследовании, нужно заполнить анкету или пройти опрос прямо в дни события. В этом посетителям помогут волонтеры, которые будут задавать им вопросы прямо по ходу фестиваля.

Чтобы принять участие в исследовании в качестве волонтера, заполните короткую форму. Перед исследованием с командой волонтеров будет проведен инструктаж. Он состоится 11 декабря в 13:00 в «Смене».

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского