Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Ноябрь 2021 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1888 – В час дня в здании почтамта на Грузинской улице торжественно открыта казанская городская телефонная станция, которая соединила 70 абонентов

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Фарид Мухаметшин: «Мы готовимся внести изменения в Конституцию Татарстана»

Итоги работы Государственного Совета в 2020 году подвел 26 декабря Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин на традиционной пресс-конференции.

Глава парламента республики поблагодарил журналистов за совместную работу, назвав миссию СМИ «ответственной и важной». Он рассказал не только об итогах парламентского года, но и о том, как в целом жила республика, что удалось сделать, несмотря на неблагоприятные обстоятельства, на сокращение доходов бюджета.

«Пандемия коронавируса внесла значительные коррективы в нашу работу, – отметил Фарид Мухаметшин, – мы находились в поиске новых форм сотрудничества, коммуникации с избирателями».

Государственным Советом были внесены изменения в Регламент, заседания комитетов и многие мероприятия перешли в онлайн режим. «Главное – нам удалось сохранить работоспособность парламента», – подчеркнул Председатель Госсовета.

В 2020 году Государственным Советом проведено 13 заседаний. Среди принятых социально-значимых законов – внесение изменений в Семейный кодекс республики и республиканский закон об образовании, который предоставили право преимущественного приема в детские сады и школы детям из одной семьи, если в этом образовательном учреждении уже обучаются их братья и сестры. Законодательно предусмотрено обеспечение учащихся начальных классов бесплатным горячим питанием, и сейчас депутаты наблюдают, как идет реализация этой законодательной нормы.

Крайне своевременной в непростой для экономики ситуации стала поддержка предпринимательства. Наряду с субъектами малого и среднего бизнеса меры поддержки распространили и на самозанятых. Внесение изменений в законодательство о мировых судьях позволило увеличить количество судебных участков, что повысило доступность правосудия для граждан.

Важной глава парламента республики назвал работу депутатов по исполнению наказов избирателей, данных в рамках прошедших избирательных кампаний. Была составлена «дорожная карта» на пять лет (в рамках полномочий избранных депутатов действующего созыва). Четверть из всех наказов уже реализована, наказы, запланированные к исполнению в этом году, исполнены более чем на 80 процентов.

В Государственную Думу парламентом республики внесены проекты четырех федеральных законов, из них один уже принят. Этот закон уточняет компетенции органов государственного земельного надзора в рамках КоАП РФ. Второй законопроект сейчас находится на рассмотрении Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству. Данным законопроектом устанавливается административная ответственность за нарушение лицензии или техпроекта на недропользование. Еще две законодательные инициативы Госсовета Татарстана – об инновационном транспорте и о софинансировании расходов регионов по стимулированию индивидуального жилищного строительства – дорабатываются.

Журналисты узнали, что теперь экспертные советы есть во всех восьми комитетах парламента, что, на его взгляд, должно отразиться на качестве законопроектов. Глава парламента республики считает, что экспертные советы решают две важные задачи – включают экспертное сообщество в процесс разработки законопроекта, с одной стороны, и в разъяснительную работу после принятия законов, с другой. «В итоге из-под пера законодателей выходят более выверенные законы».

Уходящий 2020-й – юбилейный для республики, год 100-летия ТАССР и 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. «Прошло много мероприятий, – рассказал Фарид Мухаметшин. – Государственный Совет провел торжественное заседание, посвященное 100-летию со дня подписания Декрета «Об Автономной ТССР». В честь юбилея республики во всех районах и городах прошли сессии местных советов с приглашением ветеранов. Мы привели в порядок могилы знаковых общественных и политических деятелей республики».

В рамках подготовки к юбилею издан четвертый том книги «Республика Татарстан: новейшая история», посвященный историческому периоду 1998-2000 годов. «Нужно бережно относиться к своей истории», – считает Председатель Госсовета.

Фарид Мухаметшин высказал слова признательности за проведенную работу своему соавтору – журналисту Любови Агеевой, которую специально для этого пригласили на пресс-конференцию.

Пользуясь случаем, она спросила его, получат ли поддержку в парламенте предложения только что созданной Ассоциации издателей и распространителей печатной периодики о льготах для газет и журналов, тиражи которых сжимаются, как шагреневая кожа. Председатель Госсовета сообщил, что пока никаких предложений не поступало. Будут предложения, можно будет подумать.  

Нельзя не заметить, что журналисты не сочли этот вопрос важным.

Отвечая на вопрос, чему лично его научил 2020-й год, Фарид Мухаметшин отметил, что многому. В первую очередь, выпавшие трудности еще раз показали, насколько татарстанцы добропорядочные и отзывчивые люди. Особые слова благодарности он адресовал врачам, работающим, не щадя себя, в «красной зоне», и волонтерам. В республике с первых дней пандемии начал работу Волонтерский центр по оказанию помощи гражданам. Это волонтеры – медики, задействованные на работе в медицинских учреждениях, волонтеры, доставляющие лекарства и продукты татарстанцам старшего возраста (более 3 тыс. человек), волонтеры, доставляющие лекарства тем, кто проходит проходящим лечение на дому (более 2 тыс. человек и более 1 тыс. автоволонтеров).

«Какой принятый законопроект лично вы считаете наиболее важным»? – поинтересовались журналисты. «Республиканский бюджет, – не задумываясь, ответил Фарид Мухаметшин, – в этом году он особенно напряженный».

Потери республики в 2020 году составили около 40 млрд. рублей. В этих непростых условиях важно, что сохранена высокая социальная ориентированность основного финансового закона республики. Более 70 процентов расходов – социально значимые.

Бюджет принимался непросто. Полтора месяца его обсуждали в самых разных аудиториях, учли все пожелания. Депутатам всегда хочется прибавить, исполнительная власть смотрит на вещи прагматичнее – откуда взять? Договориться, как всегда, удалось. Правда, на этот раз фракция КПРФ проголосовала против.

Безусловно, на пресс-конференции прозвучал и вопрос о возможных изменениях Конституции Татарстана в связи с принятием поправок к федеральному Основному закону, за которые проголосовали россияне в июле нынешнего года.

«Мы готовимся внести изменения в Конституцию Татарстана, – сказал Фарид Мухаметшин, – сейчас ждем большой блок проектов социальных федеральных законов. Безусловно, мы их поддержим. Кроме того, Государственным Советом уже проводится планомерная работа по приведению республиканского законодательства в соответствие с конституционными новеллами. Упорядочена процедура назначения на должность Прокурора Республики Татарстан, приводится в соответствие терминология – вместо членов Совета Федерации теперь сенаторы».

Глава парламента подчеркнул, что данный процесс будет проходить системно. «Мы будем аккуратно взвешивать наши решения и действовать не спеша», – сказал он. Актуализация республиканского законодательства в связи с вступлением в силу поправок к Конституции Российской Федерации будет проводиться по мере принятия соответствующих федеральных законов.

Журналисты спросили, не исчезнет ли из Конституции РТ должность президента республики. Нет ни одного федерального закона, который обязывал бы Государственный Совет это сделать, сказал Фарид Мухаметшин. Естественно, республика инициировать этот процесс не будет. Не планируется и переименование Государственного Совета РТ, так как созданный в России Госсовет – орган конституционный, но не государственный.

Заметим, что такой совет при Президенте в России существует с 2000 года.

Комментируя решение федерального центра о ликвидации до 2023 года конституционных судов субъектов РФ, Фарид Мухаметшин не исключил, что в республике при парламенте может появиться Конституционный совет. Тем более, подобный опыт уже имеется. Ранее в РТ действовал Комитет конституционного надзора. Фарид Мухаметшин уверен, что конституционное правосудие должно быть доступным для граждан. Отсутствие конституционных в республиках и уставных в областях судов ограничивает права граждан, которым придется теперь обращаться со своими жалобами непосредственно в Санкт-Петербург, в Конституционный Суд Российской Федерации.

Как известно, Председатель Госсовета РТ работал в составе конституционной комиссии, разрабатывавшей предложения по внесению изменений в федеральную Конституцию.  На пресс-конференции он отметил только один факт: официальное обращение республики о необходимости поддержать статус родных языков народов Федерации, которое нашло поддержку. Статья 68 теперь читается так:

1. Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации.

2. Республики вправе устанавливать свои государственные языки. В органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных учреждениях республик они употребляются наряду с государственным языком Российской Федерации.

3. Российская Федерация гарантирует всем ее народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития.

4. Культура в Российской Федерации является уникальным наследием ее многонационального народа. Культура поддерживается и охраняется государством».

Напомним, 13 марта Госсовет Татарстана, согласившись с проектом изменений Конституции России, одновременно принял специальное обращение к Владимиру Путину. В нем парламентарии напомнили Президенту РФ, что проблемы в «такой чувствительной сфере, как языковая политика» не решаются «длительное время». Первый Президент Татарстана Минтимер Шаймиев прямо заявил о «дискриминации» национальных языков федеральными чиновниками. Депутаты попросили Президента взять под контроль разработку нормативных актов по развитию и сохранению национальных языков.

Кстати, поддержка законопроекта Президента в республиканском парламенте не была единогласной. Депутаты выступили с критикой поправок о «языке государствообразующего народа» и «обнулении» президентских сроков. Однако после просьбы главы Татарстана Рустама Минниханова поддержать поправки против них голосовал лишь один парламентарий – Ркаил Зайдуллин.

Минтимер Шаймиев инициировал создание при Госсовете комиссии, которая будет отслеживать проблемы с изучением родных языков. Президент Рустам Минниханов предложил ее возглавить вице-председателю Марату Ахметову.

«2021-й год в республике объявлен Годом родных языков и народного единства. «Нам нужно наполнить эту идею конкретным содержанием, – сказал Фарид Мухаметшин. – Сегодня в Татарстане проживают представители 173 национальностей. В республике создан оргкомитет, в Ассамблее народов Татарстана – специальная рабочая группа. Представители национально-культурных объединений, входящих в Ассамблею, отнеслись к инициативе проведения Года языков и народного единства с большим воодушевлением. Думаю, будет усилена и работа воскресных национальных школ».

В этой связи упомянул Председатель парламента и открытие в сентябре двух полилингвальных школ, где обучение ведется на трех языках: татарском, русском и английском.

Фарид Мухаметшин сообщил, что появился новый учебник татарского языка, который поможет сделать процесс обучения более эффективным. По его мнению, надо учить детей разговорному языку, а не грамматике и синтаксису. Если бы об этом подумали в 90-е годы. Глядишь, не пришлось бы принимать экстраординарных мер.

«Государственная Дума из-за коронавируса отказалась от зарубежных поездок и сэкономила значительную сумму бюджетных денег. Не проводились ли подобные подсчеты в отношении Государственного Совета?», – задали вопрос представители СМИ. «Действительно, из-за пандемии поездок стало меньше, – согласился Фарид Мухаметшин. – Мы провели анализ расходов за 2020 год, который показал, что только за счет сокращения служебных поездок депутатов, работающих на постоянной основе, сэкономлено 3 930 тысяч рублей. Эти средства в установленном порядке в полном объеме будут возвращены в республиканский бюджет».

Предстоящий год, как отметил глава парламента, вряд ли станет заметно проще, как с социально-экономической, так и с политической точки зрения. Большой электоральный цикл ещё не завершён – в следующем году нас ожидают выборы депутатов Государственной Думы РФ 8-го созыва. По словам Фарида Мухаметшина, выборы будут непростые, очень много новых вызовов. Есть силы, которые вообще готовы их сорвать. Тем не менее, поставлена задача, как минимум, сохранить нынешний уровень представительства Татарстана в нижней палате Федерального Собрания. При этом, как Фарид Мухаметшин заметил, неважно, какую партию депутаты будут представлять – «Единую Россию», «Справедливую Россию» или новую Партию роста. Главное – чтобы думали о Татарстане.

Лидер парламента Татарстана, отвечая на вопрос журналиста, не скрыл, что хотел бы от депутатов более заинтересованного отношения к нуждам республики. К сожалению, приходится говорить о том, что некоторые народные избранники не находят времени даже на встречи со своими избирателями.

Ироничный комментарий лидера парламента получил вопрос одного из журналистов о том, намерен ли он продолжать работу в парламенте. «Зачем же меня хоронить раньше срока?», – заметил он.

В целом разговор получился деловым, но приземленным на то, что интересует больше всего рядовых избирателей – жителей республики. Наверное, впервые за многие спокойные годы руководство республики реально поставило во главу угла интересы людей. Это выявилось и в принятии реальных мер поддержки, и в отсутствии шараханий по введению ограничений. Заводы работают, школы, вузы учатся, в театрах идут спектакли, работают выставки… Конечно, с соблюдением всех норм предосторожности. Жизнь продолжается…

Завершая пресс-конференцию, Фарид Мухаметшин поздравил всех с наступающим Новым годом, традиционно пожелав, чтобы он был легче и успешнее уходящего. И вместе с журналистами пригубил шампанского. А потом, по традиции, сфотографировался с ними.

 

Фото Андрея Данилова (пресс-центр Госсовета РТ)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского