Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Хронограф

<< < Декабрь 2021 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 1985 – Скончался Салих Гилимхановч Батыев, Председатель Президиума Верховного Совета Татарской АССР с 1960 по 1983, заместитель Председателя Президиума Верховного Совета РСФСР

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Выставка шести казанских художников: взгляд через годы

24 сентября в Ратуше открылась «Выставка 6 молодых художников».

Название вернисажа слегка дезориентировало потенциальных посетителей, поскольку Надира Альмеева, Игоря Башмакова, Евгения Голубцова, Георгия Иванова, Владимира Нестеренко и Рустема Фаттахова никак не назовешь молодыми художниками.

И в то же время афиша не обманывала, поскольку в экспозиции представлены именно их работы, только созданы они уже давно, когда шесть художников были молодыми. По сути, это повторение давней их выставки, состоявшейся в 1970 году. Об этой истории как-то мне рассказал Надир Альмеев, когда мы вспоминали Назиба Жиганова. Вот фрагмент его интервью:

«Однажды Жиганов помог нам очень. Мы с Георгием Ивановым, моим сокурсником, решили создать группу молодых художников. Тогда на нас мало кто внимание обращал. Даже в Союзе художников. Вот мы и договорились, что создадим группу из шести художников: я, Герман Иванов, Владимир Нестеренко, Рашид Фаттахов, Игорь Башмаков и Евгений Голубцов, организуем выставку… А где?

Я позвонил Назибу Гаязовичу. Он сказал: «Приди в консерваторию, там и поговорим». Я пришел, рассказал, что у нас есть, чего мы хотим. Он сказал тут же: «Пожалуйста, актовый зал консерватории – там и открывайте вашу выставку»…

И мы ее провели, заявили о себе. Было это в 1970 году. Потом показали свои работы в молодежном лагере «Волга».

Художник Надир Альмеев и внук композитора Жиганова Алексей Егоров

Елена Сунгатова (art16.ru)

«Инициатором «Выставки 6» стал молодой художник Надир Альмеев, enfant terrible казанского искусства, в 1966 году исключенный с последнего курса Казанского художественного училища, и соответственно практически не имевший шансов выставляться в официальных залах. Он пригласил к участию в выставке недавних выпускников Казанского художественного училища Георгия Иванова, Рустема Фаттахова, Евгения Голубцова и ставших уже студентами Строгановки Владимира Нестеренко и Игоря Башмакова», – пишут искусствоведы Ольга Улемнова, заслуженный деятель искусств РТ, кандидат искусствоведения, и Разиля Ильясова, аспирант ИЯЛИ имени Г. Ибрагимова АН РТ, научный сотрудник ГМИИ РТ.

Фото Елены Сунгатовой (art16.ru)

Фото Олега Маковского

Выставка в консерватории, которая работала две недели, была замечена. Татарский обком комсомола, поддержав молоды художников, привлек их к работе первого семинара творческой молодежи, проходившего в международном лагере «Волга» в июне 1970 года, на который съехались участники со всего Советского Союза.

Фото Олега Маковского

«Выставка 6» в несколько усеченном виде плавно переместилась из здания консерватории в загородный лагерь, где работала 4 дня. Она стала показательной для молодых художников, продемонстрировала актуальность их исканий, востребованность их творчества, вселила уверенность в своих силах.

Фото Олега Маковского

Выставка была развернута в фойе Большого концертного зала Казанской государственной консерватории при поддержке ее ректора Назиба Жиганова, выдающегося татарского художника Баки Урманче и второго секретаря обкома комсомола Ильгиза Хайруллина. Экспозиция состояла из 12 гравюр Надира Альмеева и 15 живописных работ – по 3 от каждого участника. Гравюры были смонтированы на стене, а живопись размещалась на мольбертах.

Фото Олега Маковского

Выставку чуть было не свернули прямо перед открытием. Союз художников ТАССР был против инициативы молодых и дерзких художников. Лишь благодаря поддержке Баки Урманче удалось ее все-таки открыть.

Это была весенняя, элегантная экспозиция, прелестно выстроенная на втором этаже консерватории, – поделилась своими воспоминаниями на церемонии открытия искусствовед Вилора Чернышова.

Фото Олега Маковского

– Одна работа мне очень понравилась. Я бы, наверное, забыла о ней. Но когда мы поженились, то в доме мужа, Николая Беляева, увидела «Осенний пейзаж» Георгия Иванова, ту самую, с выставки. Потом Женя Голубцов подарил нам картину с городским пейзажем Казани, и она тоже с той выставки.

«Осенний пейзаж» Георгия Иванова.

Фото Елены Сунгатовой (art16.ru)

Экспозиция выставки 2020 года оказалась значительно большей – огромный багаж наработали художники!

Выставка отразила наступление нового периода в искусстве – отказ от «сурового стиля» 60-х и переход к более камерному, лиричному и «интеллектуальному» искусству 70-х годов.

Фото Олега Маковского

Имена экспонентов выставки сегодня широко известны и в Татарстане, и за его пределами. Как пишется в пресс-релизе, это ведущие художники республики последней трети ХХ – начала XXI века, каждый сыграл значимую роль в изобразительном и монументально-декоративном искусстве, дизайне интерьеров и городской среды, занял свою нишу в искусстве и художественной жизни страны.

Надир Альмеев – мастер книжной и станковой графики, с завидной регулярностью показывает свои работы любителям живописи и офорта.

Надир Альмеев. Фрагмент декорации к спектаклю "Гнездо глухаря"

Фото Олега Маковского

Игорь Башмаков – художник по металлу. Его скульптуры и объемно-пространственные композиции знакомы жителям и гостям Казани: часы на «Кольце», «Кот Казанский» и фонтан «Су Анасы» на улице Баумана, копия кареты, на которой возили по городу Екатерину Великую...

Уголок Игоря Башмакова.

Фото Елены Сунгатовой (art16.ru)

Игорь Башмаков. Живопись. Одиночество.

Фото Елены Сунгатовой (art16.ru)

Евгений Голубцов и Владимир Нестеренко – весьма интересные художники и проектировщики интерьеров. В 1970-1980 годах дизайнерское бюро «Группа 17» под руководством Евгения Голубцова осуществило ряд целый ряд работ по оформлению интерьеров общественных зданий, в том числе Дом-музей И.И. Шишкина в Елабуге, пивной бар «Бегемот», ресторан «Казань», клуб «Маяковский», «Желтая кофта» и другие в Казани.

Архивные материалы Владимира Нестеренко.

Фото Елены Сунгатовой (art16.ru)

Рустем Фаттахов проявлял свои художественные таланты, работая на Казанской телестудии. Георгий Иванов – художник-проектировщик, монументалист, график, художник театрально-декорационного искусства.

Картины Рустема Фаттахова. 

Фото Елены Сунгатовой (art16.ru)

Работа над выставочным проектом 2020 года заняла полгода. Выставка организована при поддержке Мэрии Казани и Союза художников РТ. На волонтерских началах в подготовке к выставке кропотливо трудились искусствоведы, художники, наследники художников (некоторых художников уже нет в живых), дизайнеры.

Фото Елены Сунгатовой (art16.ru)

Задача стояла непростая – нужно было вспомнить ту первую выставку группы художников, свидетели которой сохранились, попытаться передать ее атмосферу, показать все грани таланта участников выставки 1970 года и их индивидуальный путь в искусстве через отбор произведений для экспозиции.

Фото Олега Маковского

Реконструкция групповой выставки 1970 года, которая стала первым самостоятельным выступлением для шести недавних студентов Казанского художественного училища, – только часть экспозиции. Вторая часть – это живописные, графические и скульптурные произведения, созданные участниками выставки в 1960-2000-е годы, выполненные в разных стилях и жанрах.

Фото Олега Маковского

Выставка будет открыта до 10 ноября.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского