Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Март 2021 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
  • 1934 – На Спасской башне кремля, на Александровском пассаже и аптеке Бренинга на улице Баумана установлены «электрические» часы

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

ВООПИиК: 55 лет на страже культурного наследия

Официальной датой рождения Татарского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры считается  8 февраля 1966 года.

В юбилейный для этой общественной организации год «Казанские истории» расскажут о ее истории, напомнят о наиболее активных защитниках казанской старины.

Мы попросили рассказать о первых шагах республиканского отделения ВООПИиК Наталью Топал, которая в процессе работы над кандидатской диссертацией нашла в архивах много интересных материалов о работе активистов общества.

Именно 8 февраля состоялась учредительная конференция, в преддверии которой в течение месяца по всей территории республики кипела работа по созданию первичных организаций Общества. К Учредительной конференции ТАССР 1966 года в общество по республике вступило более 300 различных организаций и учреждений. Создано было 35 районных отделений и 3 городских. В работе Учредительной конференции 8 февраля 1966 года приняло участие 130 делегатов из 125 районов и 58 городов республики.

Казанская конференция, на которую были избраны 178 активистов,  прошла 20 января 1966 года.  Председателем городского Общества была выбрана заместитель председателя исполкома Казанского городского Совета депутатов трудящихся С.А. Беглова. 

Председателем республиканского Совета была заместитель Председателя Совета Министров ТАССР Р.Ю. Ярмухаметова, а ее заместителями – ученый-историк Е.П. Бусыгин и министр культуры ТАССР Б.М. Гизатуллин. Ответственным секретарем стала В.Н. Гиревая, которая ранее работала инспектором отдела по охране памятников истории и культуры Министерства культуры ТАССР.

Состав первого Совета ТРО ВООПИиК  вобрал в себя весь цвет советской интеллигенции. Имена многих его участников прославились в науке, культуре и других областях   далеко за пределами Татарии. Достаточно назвать их:  академик Арбузов Б.А, председатель правления Союза архитекторов Агишев М.Х., ученый-реставратор Специальной научно-реставрационной производственной мастерской Айдаров С.С., начальник Управления по делам строительства и архитектуры при СМ ТАССР Саначин П.А., композитор Файзи Д.Х., писатель Сибгат Хаким и др. В Совет вошли директора музеев, крупных предприятий, преподаватели вузов и школьные учителя, журналисты и конечно же партийные деятели – всего 41 человек.

При республиканском отделении было создано пять секций:  секция  археологии народного творчества (председатель секции – зав. сектором археологии и этнографии ИЯЛИ АН СССР, д.и.н. А.Х. Халиков), секция историко-революционных памятников (председатель секции – д.и.н., зав.кафедрой КГУ Е.П. Бусыгин), секция архитектуры (председатель секции – председатель правления Союза архитекторов ТАССР М.Х. Агишев), школьная и молодежная секция (председатель секции – проректор КГПИ А.А. Кирсанов), секция организационно-массовой работы (председатель секции – начальник управления кинофикации при Совете Министров ТАССР В.Н. Макаров).

В разные годы татарстанское отделение возглавляли государственные деятели и ученые: М.Х. Хасанов, первый заместитель Председателя Совета Министров ТАССР, А.Х. Халиков, археолог, член-корреспондент АН РТ). Его офис располагался по адресу: Казань, Кремль, 3-й корпус.

С 1968 по 1990 год в должности заместителя председателя Татарского отделения ВООПИК работала Валентина Николаевна Гиревая. Активными членами совета ТРО, защитниками памятников истории и культуры были профессора Альфред Халиков и Сайяр Айдаров, они писали статьи, книги, обращения в защиту памятников градостроительства, архитектуры, истории и археологии.

При ВООПИиК действовал научно-методический совет. Это был экспертный орган, по рекомендации которого утверждалась научно-проектная документация в соответствии с законодательством. За счет средств, поступивших от членских взносов, финансировались работы по реставрации памятников.

Первоначально к памятникохранной деятельности планировалось привлечь свыше 50-ти тысяч населения ТАССР.  За 20 лет это число увеличилось до 550-ти тысяч. Это были коллективные члены, отдельные энтузиасты, студенты и даже школьники.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского