Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Декабрь 2021 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 1985 – Скончался Салих Гилимхановч Батыев, Председатель Президиума Верховного Совета Татарской АССР с 1960 по 1983, заместитель Председателя Президиума Верховного Совета РСФСР

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

На пороге Вселенной: полету Юрия Гагарина 60 лет

12 апреля в главном здании Национального музея открылась выставка «На пороге Вселенной», посвященная 60-летию первого полета человека в космос.

12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Алексеевич Гагарин первым в истории человечества совершил орбитальный облёт планеты Земля. Это событие стало важнейшим этапом в истории освоения космического пространства. Юрий Алексеевич был удостоен звания Героя Советского Союза и стал народным героем: в СССР выпускалось огромное количество сувениров, посвященных его полету в космос.

К участникам церемонии открытия обратился космонавт Сергей Рыжиков:

– Привет Земля, привет Россия, привет Казань и Татарстан! Мне, родившемуся в городе Бугульма, особенно отрадно обратится к землякам с борта МКС в День космонавтики. 60 лет назад Юрий Алексеевич Гагарин совершил свой первый полет в космос, это огромной шаг для всего человечества и великое свершение для всего мира.

Приходите в музей, учитесь, просвещайтесь. Смотрите на звезды и никогда не переставайте мечтать! Может быть, кто-то из тех, кто пришел на эту выставку, вольется в ряды исследователей космоса.

В экспозиции отражены этапы развития астрономии, начиная от Древнего Египта, показан вклад республики и ее предприятий в покорение космоса, деятельность Сергея Королёва и Валентина Глушко в Казани.

Запуск космического корабля с человеком на борту потребовал большой подготовки и масштабных научных исследований космического пространства, издавна привлекавшего внимание ученых. Впервые человек обратил взор к небу в эпоху древности: тогда небосвод мыслился как обиталище богов. Уже древние египтяне начинают вести регулярные наблюдения за звездным небом, на основе которых определили год в 365 дней и 6 часов. Свидетельство этому – фрагмент древнеегипетского календаря, представленный в экспозиции.

Знания астрономов древнего мира были усвоены и усовершенствованы на Средневековом арабском Востоке. Здесь велось изготовление астрономических инструментов, карт, и небесных глобусов. На выставке накопление знаний по астрономии в этой части света раскрыто арабскими рукописными и печатными трудами XVIII-XIX вв. Особого внимания заслуживает астрономический глобус XIX века, принадлежавший татарскому просветителю Каюму Насыри.

Вклад Татарстана в изучение космоса отражен материалами астрономической школы Казанского университета: в этом разделе экспозиции можно увидеть научные труды, фотографии сотрудников обсерватории разных лет, астрономические приборы XIX – начала XX века: телескопы, меридианный круг, квадрант.

В августе 1967 года Юрий Гагарин посетил Казань. В это время здесь проходил фестиваль дружбы советской и японской молодежи. В экспозиции будут представлены фотографии об этом событии.

На открытии фестиваля во Дворце спорта

В сети можно найти снимки как с официальных мероприятий, с руководителями республики и города, так и неформальные фото, сделанные в лагере «Волга» (Боровое Матюшино) Владимиром Зотовым.

Важнейшей страницей в истории отечественной космонавтики является деятельность С.П. Королева. В годы Великой Отечественной войны он совместно с В.П. Глушко занимался разработкой реактивных двигателей в ОКБ при Казанском авиационном заводе №16, о чем свидетельствуют документальные материалы.

Отдельное место на выставке отводится татарстанским предприятиям, продукция которых используется в космической отрасли. Среди них – АО «Завод Элекон», ОАО «Электроприбор».

Это не первая выставка в Казани, посвященная покорению космоса, но Национальный музей ранее не представлял экспонаты на тему космоса в таком объеме. На выставке представлены образцы нумизматики, плакаты, фотооткрытки и почтовые карточки, значки и марки. В экспозиции можно увидеть личные вещи конструктора Сергея Королева казанского периода его жизни. Здесь также представлен тренировочный костюм российского космонавта Николая Бударина.  На выставке можно узнать о том, как один из космических кораблей, с собакой на борту, приземлился в Заинском районе.

Помощь в создании выставки Национальному музею оказали Алькеевский историко-краеведческий музей имени С.М. Лисенкова, Астрономическая школа Казанского университета, АО «Завод Элекон», ОАО «Электроприбор».

Музей приготовил интерактивную экскурсию по музею, которая будет доступна до 1 июня 2021 года.

 Фотографии предоставлены Национальным музеем РТ

Читайте в "Казанских историях":

Знаете, каким он парнем был?.. – Владимир Зотов вспоминает

Казань – родина советского ракетного двигателя

Два летчика, два Юры – Парамошкин и Гагарин

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского