Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Хронограф

<< < Декабрь 2021 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 1985 – Скончался Салих Гилимхановч Батыев, Председатель Президиума Верховного Совета Татарской АССР с 1960 по 1983, заместитель Председателя Президиума Верховного Совета РСФСР

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Драма «Иваново детство» – в Казанском ТЮЗе

15 и 16 апреля в Казанском ТЮЗе – премьера драмы «Иваново детство» по киносценариям фильмов Андрея Тарковского и повести Владимира Богомолова «Иван».

Повесть Владимира Богомолова «Иван» хорошо известна по фильму «Иваново детство», снятого Андреем Тарковским в 1962 году. Тарковский написал сценарий в соавторстве с Андреем Кончаловским и Михаилом Папава, основываясь на военной повести  о мальчике Иване, потерявшем на войне родителей и ставшем разведчиком в тылу врага. Картина имеет ряд различий по сравнению с повестью: изменен финал,  повествование построено на противопоставлении сновидений Ивана и мрачных реалий войны.

Зрители видели все происходящее как бы в преломлении детской психики 12-летнего мальчика Ивана, потерявшего семью. На первый план выходят фигуры близких ему людей — капитана Холина, рядового Катасоныча, старшего лейтенанта Гальцева. Тем не менее заполняла все пространство фильма, находясь на заднем плане, но не уходя совсем даже в снах Ивана.

Постановщиком спектакля в ТЮЗе выступил Антон Федоров, приглашенный режиссер «Гоголь-центра», «Театра.doc», «Московского современного художественного театра», номинант Национальной театральной премии «Золотая маска».

Антон Федоров окончил актерский факультет (курс Владимира Поглазова) и режиссерский факультет (мастерская Юрия Погребничко) театрального училища имени Щукина. Ранее он поставил спектакли «Земляки» по повести Мустая Карима, «Шукшин» по рассказам Василия Шукшина на сцене Салаватского государственного драматического театра; «Петровы в гриппе и вокруг него» по роману Алексея Сальникова в «Гоголь-центре»; «Это не я» по пьесе Арсения Фарятьева в «Театре.doc»; «Королевство кривых» по пьесе Арсения Фарятьева и Антона Федорова в Альметьевском татарском драматическом театре.

Спектакли «Петровы в гриппе и вокруг него» и «Королевство кривых» (Антон Федоров как режиссер этих спектаклей и драматург «Королевства кривых») были номинированы на Национальную театральную премию «Золотая маска» сезона 2019/2020. Антон Федоров также является лауреатом премии союза театральных деятелей Башкортостана за лучший актерский ансамбль в фестивале «Золотая маска» сезона 2016/2017.

По словам Антона Федорова, спектакль станет «попыткой тихонечко вспомнить», потому что громкой памяти и так достаточно. Команда спектакля попытается почувствовать и вспомнить то, что знает только по рассказам ветеранов и картинкам. «Это наша честная попытка соприкоснуться с этим», – говорит Федоров. Постановка расскажет о состоянии войны, в котором находятся герои.

В спектакле заняты народные артисты РТ Михаил Меркушин, Сергей Мосейко, заслуженный артист РТ Алексей Зильбер, артисты Нияз Зиннатуллин, Александр Яндаев, Полина Малых, Ильнур Гарифуллин, Камиль Гатауллин, Мария Мухортова, Валерий Антонов.

Спектакль поставлен в рамках федерального партийного проекта «Культура малой Родины».

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского