Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Декабрь 2021 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 1985 – Скончался Салих Гилимхановч Батыев, Председатель Президиума Верховного Совета Татарской АССР с 1960 по 1983, заместитель Председателя Президиума Верховного Совета РСФСР

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Поможет федеральный бюджет. Будем надеяться

Двадцать три объекта культурного наследия Казани предложено отреставрировать в рамках поручения Президента РФ Владимира Путина.

В соответствии с перечнем поручений Президента Российской Федерации по итогам заседания Совета по культуре и искусству от 27 октября 2020 года федеральному Правительству было поручено разработать при участии Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и научно-реставрационного сообщества и утвердить перечень объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов России, требующих проведения полного комплекса научно-реставрационных работ в первоочередном порядке.

На заседании Совета ТРО ВООПиК были утверждены предложения татарстанских правозащитников, которые затем были направлены в Центральный Совет. В окончательный список, обнародованный на сайте ЦС 14 апреля, вошли 23 казанских объекта. Это как объекты федерального, так и регионального значения.

В том числе: здание гостиницы Дворянского собрания (ул. Рахматуллина, 6), где останавливались М.Н. Волконская в декабре 1826 г., направляясь к месту ссылки мужа, А.П. Пушкин во время поездки по сбору материала о крестьянской войне под руководством Емельяна Пугачева, Ф.И. Шаляпин во время гастролей, дом Чукашева по ул. Горького, 19/8, литер Б, Б1, Б2 (архитектор Олешкевич К.С., интерьеры залов 2-го этажа), дом купца Котелова (архитектор Пятницкий П.Г, 1833 г.) по ул. Гладилова, 53, а также Казанский зооботанический сад, дом Щетинкина (Баумана, 34), дом, в котором в 1938-1941 гг. жил известный детский писатель Абдулла Алиш, дом, в котором в 1931-1952 гг. жил выдающийся татарский писатель Кави Наджми (ул. Дзержинского), жилой дом на ул. Старой, дом Ульянова М.П., где жили: в 1906-1908 гг. поэт  Владимир Хлебников, в 1929-1931 гг. композитор Салих Сайдашев, дом К.Л.Мюфке, XIX век по ул. Хади Атласи, дом Мазута на ул. Меховщиков, 2.  

Здесь останавливались Пушкин, Шаляпин и княгиня Волконская

Дом купца Коптелова в Кировском районе

В основном это здания и сооружения, которые уже давно находятся в стадии разрушения, не раз попадали в планы реставрации, но денег для них не находилось ни у республиканской власти, ни у инвесторов.

В перечень попали и три объекта, предложенные исследовательскими группами Института культуры для реестра исторических захоронений Казани  в ходе акции «Казанские некрополи»: могила жертв революции 1905 г. на 1-й аллее Арского кладбища, могила выдающегося татарского поэта Миргазиза Укмаси, современника Габдуллы Тукая, на Ново-Татарском кладбище, могила доктора исторических наук Глеба Анатольевича Бонч-Осмоловского (1890-1943) на Арском кладбище, умершего в Казани во время эвакуации в ноябре 1943 года.

Здесь захоронены участники октябрьской демонстрации 1905 года, расстрелянные полицией

Памятник на могиле поэта Укмаси

Могила Глеба Бонч-Осмоловского

Предполагается, что научно-реставрационные работы на этих объектах будут проведены за счет федерального бюджета.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского