Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Хронограф

<< < Декабрь 2021 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 1985 – Скончался Салих Гилимхановч Батыев, Председатель Президиума Верховного Совета Татарской АССР с 1960 по 1983, заместитель Председателя Президиума Верховного Совета РСФСР

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Выставка к 110-летию со дня рождения Виктора Куделькина

29 апреля в залах Национальной художественной галереи «Хазинэ» открылась выставка, посвященная к 110-летию со дня рождения художника-фронтовика, заслуженного художника России, народного художника Республики Татарстан, лауреата Государственной премии имени Г.Тукая Виктора Куделькина.

На выставке представлены произведения живописи, графики, в том числе фронтовые рисунки художника, архивные материалы о жизни и творчестве художника, в том числе фотографии военных лет.

Виктор Иванович Куделькин – один из ведущих художников Татарстана ХХ века, видный деятель культуры.

Он родился 9 января 1911 года в семье рабочего железнодорожного транспорта, на небольшой станции Кудьма, близ города Алатырь Симбирской губернии (ныне – Республика Чувашия). В 1934 году поступил в Алатырское (Чебоксарское) художественное училище, созданное в 1933 году первоначально как граверная школа. После окончания училища два года обучался в Институте повышения квалификации художников в Москве под руководством В.А.Бакшеева. В 1940 году переехал в Казань, работал графиком в редакции газеты «Локомотив», начал заниматься станковой живописью.

Однако активная творческая и общественная деятельность художника была прервана войной. Свой боевой путь в Великой Отечественной войне он начал 28 июля 1941 года, воевал в составе 2-го Белорусского фронта, был контужен 19 декабря 1941 года. Участвовал в боях при обороне Москвы, взятии Кенигсберга. Окончил военную службу командиром взвода связи бригады правительственной связи СССР в марте 1946 года в городе Нойбрандербурге, что в 40 км от Берлина. На выставке будут представлены

После демобилизации, в 1946 году, поступил на работу в Казанское художественное училище, преподавал живопись, графику и композицию на старших курсах, в том же году был назначен директором училища. Четверть века художник служил благородному делу воспитания молодого поколения.

Главным для художника стали познание героической сущности советского человека, неповторимость и ценность каждой личности. Он говорил: «Мои герои – люди своего времени, и годы спустя они будут олицетворять это время». Прекрасный психолог, Куделькин передавал в портретах характерные особенности человека, его внутреннюю сущность.В пример можно привести портреты К.Скамровой (1952) и Ирины Федоровны Шаляпиной-Бакшеевой» (1963-1968), а также картины «Юная художница» (1955) и «Подруги» (1959).

Неутомимый художник, Куделькин создал прекрасную галерею выдающихся людей интеллектуального труда, внесших огромный вклад в научное и культурное развитие страны (портреты профессора медицинского института А.Г. Терегулова, профессора Казанского ветеринарного института К.Г.Боля, писатель Хасана Туфана (1974), искусствоведов Галины Могильниковой Розы Шагеевой, писателя Диаса Валеева. В эту галерею  можно включить и автопортрет Виктора Куделькина.

Художник Виктор Куделькин

Значительное место в творчестве Куделькина занимают картины на военно-патриотическую тему, которая особенно близка ему как художнику-фронтовику. О вечной памяти народа о погибших на войне картина «На безымянной высоте» (1969). Обращается мастер и к современной жизни военнослужащих и к героям войны и труда. «Портрет пограничника сержанта Фомина» (1960), «Портрет Героя Советского Союза Н.А. Якупова» (1977), «Портрет слесаря Н.М. Гилязова» (1980).

Творчество было для художника жизненной необходимостью – он работал всегда, мог увидеть прекрасное в окружающем его мире, запечатлеть родные пейзажи, тихие деревенские улочки, виды Крыма, европейских городов. В его наследии есть и натюрморты – богатые красками цветочные композиции.

Виктор Куделькин – участник всех выставок, начиная с 1941 года, проводимых Союзом художников Татарстана и организационным Комитетом Союза Советских художников СССР. «Мои герои – люди своего времени» – так называлась последняя выставка в апреле 2011 года, приуроченная к 100-летию со дня рождения художника.

Он способствовал активизации выставочной работ в Казани, развитию шефства художников над самодеятельным искусством, организации изостудий, повышению профессиональной квалификации молодых художников. С 1960-х годов возглавлял комиссию по работе с молодежью при правлении Союза художников ТАССР, программы «Село», «КамАЗ».

Виктор Иванович преподавал в Казанском художественном училище, был чутким и внимательным педагогом.

Он скончался и похоронен на Арском кладбище.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского