Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Хронограф

<< < Декабрь 2021 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 1985 – Скончался Салих Гилимхановч Батыев, Председатель Президиума Верховного Совета Татарской АССР с 1960 по 1983, заместитель Председателя Президиума Верховного Совета РСФСР

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Генерал-майор Федор Красавин свобождал Освенцим

7 мая в Казани установили мемориальную доску генерал-майору Федору Красавину. Памятная доска появилась на фасаде дома №4 по улице Адамюка, в котором жил военачальник в 1945-1948 годах.

Федор Михайлович Красавин родился в Ярославской области 21 февраля (4 марта) 1896 года. Был участником гражданской войны. С 1938 по 1942 год находился в одном из лагерей ГУЛАГа, освобожден 11 февраля 1942 года (полностью реабилитирован только 4 сентября 1968 года, посмертно). С весны 1942 года на фронтах Великой Отечественной войны прошел боевой путь от Карелии до Праги. Был командиром 100-й Львовской стрелковой дивизии 60-й армии 1-го Украинского фронта, которая 27 января 1945 года вместе с другими воинскими формированиями освободила узников концлагеря Аушвиц (Освенцим). За этот подвиг генерал-майор был награжден орденом Александра Невского

Дата 27 января с 2006 года по решению Генеральной ассамблеи ООН ежегодно отмечается как Международный день памяти жертв Холокоста. В память о жертвах лагеря в 1947 году Польша создала музей на территории Освенцима (Государственный музей Аушвиц-Биркена́у).  В 1979-м он был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ежегодно его посещает около миллиона туристов со всего мира.

Генерал-майор Красавин закончил войну в Чехословакии  11 мая 1945 года. Был направлен в Казань, работал начальником Казанского гарнизона. Но недолго. Скончался 7 февраля 1948 года в Казани. Был с почестями похоронен на Арском кладбище.

В церемонии памяти генерал-майора Красавина приняли участие заместитель Премьер-министра РТ Лейла Фазлеева, глава администрации Приволжского и Вахитовского районов Казани Марат Закиров, начальник Управления культуры Исполкома города Азат Абзалов, командир Казанского высшего военного командного училища Кирилл Кулаков и другие официальные лица.

Лейла Фазлеева отметила, что Федор Михайлович Красавин в годы Великой Отечественной войны участвовал в освобождении самого крупного концлагеря Аушвиц  (Освенцим).

«Имя этого человека вписано в историю Великой Отечественной войны золотыми буквами. Если только вдуматься, семь с половиной тысяч человек обрели свободу благодаря умелым и правильным действиям героя. Вечная память тем, кого сейчас нет с нами, вечная память подвигу нашего героя», – сказала она.

Собравшихся поприветствовал Марат Закиров. «Это действительно, важное событие. Тернистый боевой путь Федора Михайловича – образец для всех нас, образец героизма,  и самое главное – образец любви к своей Отчизне, к своей Родине. Наша задача, наша большая ответственность на сегодня – эту память сохранить, пронести через свою жизнь и передать дальше нашим потомкам. И пусть не только это имя, а миллионы имен настоящих героев чтят и дальше, и пусть они в каждом сердце отражаются любовью и благодарностью», – отметил он.

О героическом подвиге Федора Красавина рассказал Кирилл Кулаков. По его словам, генерал-майор более 30-ти лет своей жизни отдал служению Отечеству. Во время войны воинские подразделения, которыми он руководил, вели оборонительные бои в Карелии, Польше, Чехословакии, 100-я стрелковая дивизия освобождала Львов, участвовала в освобождении узников концлагеря Аушвиц (Освенцим). А после войны Федор Красавин возглавил Казанский гарнизон.

«В то время Казанский гарнизон был достаточно многочисленный. В Казани находились стрелковые дивизии и несколько учебных заведений. Конечно, в те послевоенные годы было нелегко руководить таким мощным организмом. И он беззаветно отдавал себя своему любимому делу, служил Отечеству. Но, к сожалению, Федор Михайлович ушел из жизни достаточно рано», – добавил К. Кулаков.

Торжественное открытие мемориальной доски посетил сопредседатель научно-просветительского центра «Холокост» и советник президента Российско-еврейского конгресса Илья Альтман. Он сообщил, что их центр создал особую выставку, посвященную немецкому концлагерю, где в разделе освободителей особое место отведено генерал-майору Федору Красавину.  

Как известно, большинство узников Освенцима были евреями. «Израиль — это единственная страна, кроме России и Беларуси, где 9 мая — это официальный день Победы. Кроме того, по еврейскому религиозному календарю это день освобождения и спасения. Такой статус ему присвоили в честь воинов Красной армии, таких, как генерал-майор Федор Красавин», — отметил Альтман. 

Церемония завершилась возложением цветов к мемориальной доске генерал-майору Федору Красавину. Ее автором стала казанский скульптор Зульфия Мухамедьянова. На доске написано: «В этом доме в 1945-1948 гг. жил генерал-майор, начальник Казанского гарнизона, в годы Великой Отечественной войны командир 100-й стрелковой дивизии, освободившей 27 января 1945 г. лагерь смерти Аушвиц – Биркенау (Освенцим), Федор Михайлович Красавин». Надпись сделана на русском и татарском языках.

На торжественном мероприятии присутствовали также ученики казанской школы №62 вместе с руководителем школьного научного общества (это филиал Дворца детского творчества имени Абдуллы Алиша), учителем русского языка и литературы Ниной Николаевной Хакимовой. Мемориальная доска генерал-майору Красавину в Казани появилась именно по их инициативе. Для этого потребовалась  большая исследовательская работа по изучению биографии героя. Были обращения в архивы, поиски тех, кто мог бы рассказать о его жизни и военной биографии.

А началось все с очерка о Красавине, который написал Евгений Петрович Панов, кандидат исторических наук, член-корреспондент Академии военно-исторических наук, доцент Казанского танкового училища. Он был первым, кто захотел узнать о судьбе Федора Красавина, похороненного на Центральной аллее Арского кладбища. В это время он интересовался историей Казанского гарнизона.

Школьникам помогали московский Центр «Холокост» и Российско-Еврейский Конгресс. Кстати, именно они взяли на себя все расходы по созданию мемориальной доски,  Евгений Панов и Светлана Тиханкина, методист Центра «Холокост», которая одна из первых вышла на имя Красавина, так как занималась судьбой воинских дивизий, созданных на территории Вологодской области в годы войны. На Вологодчине была сформирована и 100-я стрелковая дивизия, которую Красавин возглавил 28 января 1944 года. Дивизия была второго формирования – от первого к этому времени уже никого не осталось. Дивизия под командованием Красавина освобождала город Львов, за что 27 июля 1944 года получила почетное наименование «Львовская». Красавин после этой операции стал генерал-майором.

Поиск юных исследователей начался с неудачи – они не нашли документального подтверждения того, что генерал-майор жил в Казани с женой Александрой Васильевной, сыном Владимиром и дочерью Любой, был прописан по адресу: улица Адамюка, в квартире №9. Хорошо, что нашлись жители дома в те далекие послевоенные годы: две соседки генеральской семьи. 

Дом №4, единственный на улице Адамюка

Выбор Нины Николаевны для исследовательской работы ее подопечных (у их общества интересное название – «Великая интеллектуальная армия – ВИА) был не случайным.

В 2009 году она прошла обучение в Израиле, на курсах мемориального комплекса Катастрофы (Холокоста) и Героизма «Яд Вашем» (в переводе с иврита – память, памятник), построенного в честь отваги и героизма еврейского народа. Музей расположен в Иерусалиме, на Горе Памяти. По мнению Н. Хакимовой, знания, которые она там получила, –  необходимый багаж знаний каждого учителя, особенно  учителя-гуманитария. К сожалению,  российские дети мало что знают о Холокосте, о концлагерях, в которых фашисты убили миллионы евреев и представителей других национальностей.   Всё зависит от личного энтузиазма учителя. 

Когда Нину Николаевну заинтересовала история Освенцима и роль в его освобождении генерал-майора Красавина,  она была классным руководителем пятого класса. Сейчас это ученики 11-го, выпускного класса. «С 5-го класса дети  у меня в теме. Для них событие вчерашнего дня очень важно. Они взрослели с нашим проектом», – говорит Нина Николаевна.

Традиционными в школе №62 стали митинги памяти у могилы Ф.М. Красавина на Арском кладбище 4 марта, в день рождения военачальника, майские праздники в школе в честь Дня Великой Победы. Мемориальная доска в память о генерал-майоре Федоре Красавине – яркое свидетельство того, что память о Великой Отечественной войне может быть и деятельной, что она может объединить общим делом взрослых и детей.

Фото: сайт Мэрии Казани и ИА «Татар-информ»

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского