Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Декабрь 2021 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 1985 – Скончался Салих Гилимхановч Батыев, Председатель Президиума Верховного Совета Татарской АССР с 1960 по 1983, заместитель Председателя Президиума Верховного Совета РСФСР

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Путешествие длиною в жизнь

Первая в Казани выставка картин легендарного Федора Конюхова с 21 июня работает  в галерее БизОN.

Это всемирно известный путешественник и мореплаватель, побывавший на всех континентах, полюсах и высочайших вершинах. Почётный член Российского географического общества с 1979 года, лауреат Золотой медали имени Н.М. Миклухо-Маклая, он облетел Землю на воздушном шаре, пересек на веслах в одиночку Тихий и Атлантический океаны, побывал на высочайших вершинах мира.  

Но мало кто знает, что он еще и член Союза писателей, академик Российской академии художеств, написавший более трех  тысяч картин, участник российских и международных выставок. Только в 2021 году его картины побывали в музеях изобразительного искусства в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Геленджике, Новороссийске, Самаре и Екатеринбурге.

Экспозиция объединяет более 40 живописных и графических произведений — от ранних камерных работ, созданных в конце 1970-х годов, до масштабных и экспрессивных картин последних лет. Здесь можно увидеть животных, ангелов, оберегающих лодку и самого Конюхова, жену художника и друзей, с которыми он путешествовал, и, конечно, пейзажи и ландшафты самых разных широт. С его путешествиями связана большая часть работ. Например, «Крушение» яхты произошло на подходе к Столовой горе в Кейптауне, «Мираж» с женой на верблюде — воспоминание о Великом шелковом пути, огромная «Луна» — об Атлантике. Почти каждая картина на выставке сопровождается авторским комментарием.  

Федор Конюхов: «Большое заблуждение думать, что на земном шаре все открыто», – сказал Конюхов в интервью «БИЗНЕС Online». Он рассказал о том, как путешествует в одиночку, почему строит часовни и вешает скворечники и зачем накануне своего 70-летия отправляется на Северный полюс исследовать волны-убийцы.

В числе экспонатов — старинные якоря XVIII–XIX веков из личной коллекции Конюхова и трехметровая бронзовая копия весла, с помощью которого 67-летний гребец в одиночку проплыл опаснейший мыс Горн. Также на выставке можно посмотреть документальный фильм Русского музея, где мастер рассказывает о своих художественных поисках. 

В нынешнем году Конюхову исполняется 70 лет. «Путешествие длиною в жизнь» – так он назвал свою персональную выставку. Исследователь готовится поставить два новых рекорда — одиночный переход через Тихий океан на катамаране на солнечной энергии и беспосадочный кругосветный полет, также на энергии солнца.

 Выставка в Казани будет работать до 21 июля.

 

Наша справка:

Федор Конюхов родился 12 декабря 1951 года на берегу Азовского моря в селе Чкалово (Троицкое) Приазовского района Запорожской области Украинской ССР в многодетной семье рыбаков. 

Выпускник Одесского мореходного училища по специальности «судоводитель». Выпускник Бобруйского художественного училища (Беларусь). Выпускник Ленинградского арктического училища по специальности «судовой механик».

В одиночку совершил пять кругосветных плаваний, 17 раз пересек Атлантику, один раз — на весельной лодке. Первый в мире, кто достиг всех пяти полюсов Земли. Первым в России и вторым в мире совершил кругосветный полет на воздушном шаре за рекордное время. Первый россиянин, покоривший «Семь вершин мира» и в одиночку на лыжах достигший Южного и Северного полюсов, выполнив таким образом программу Adventurers Grand Slam («Большой шлем приключений»). 

C 1998 года и по настоящий день заведует лабораторией дистанционного обучения в экстремальных условиях (ЛДОЭУ) в Современной гуманитарной академии (Москва). 

19 декабря 2010 года рукоположен в сан священника в Свято-Никольском храме Запорожья. По инициативе Конюхова построено 7 часовен — от азовского побережья до Дальнего Востока. Одна из них расположена в Москве при творческой мастерской Конюхова на Садовнической улице. Путешественник активно занимается благотворительностью и защитой окружающей среды.

С подробной биографией можно ознакомиться на сайте Федора Конюхова.

***

Галерея БизОN

Галерея современного искусства БизON – творческий проект деловой электронной газеты Татарстана "БИЗНЕС Online". Редакция по традиции сопроводила новую выставку большим интервю с Федором Конюховым (https://www.business-gazeta.ru/article/513358).

Галерея открылась в Казани летом 2018 года. Среди художников, выставки которых прошли здесь, такие разные авторы, как Михаил Шемякин и Иван Горшков, Аристарх Чернышев и Ленар Ахметов, Александр Шадрин и Армен Гаспарян.

Цель создателей галереи — представить на суд зрителя современное искусство во всей его сложности, спорности и амбивалентности, предложив задуматься о том, что сегодня определяет критерии «художественности» и «авторства». Чем отличаются современные средства выразительности, и какие послания оставят художники сегодняшнего дня? Как меняется человек в мире тотального сэлфи-любования, упразднения прежних общественных канонов и нарождении сетевого мира? Есть ли место шедеврам в реальности, формируемой информационными потоками и фейками? Какова сегодня цена художественного высказывания, и что может захватить внимание зрителя, безостановочно скользящее по переполненной событиями ленте жизни?

Адрес галереи: улица Баумана 44, торговый центр «Родина», 1 этаж. Входной билет: 150 руб., студентам –  100 руб.  пенсионерам и детям до 18 лет –  бесплатно. Всем посетителям маска и перчатки в подарок.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского