Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Хронограф

<< < Декабрь 2021 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 1985 – Скончался Салих Гилимхановч Батыев, Председатель Президиума Верховного Совета Татарской АССР с 1960 по 1983, заместитель Председателя Президиума Верховного Совета РСФСР

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

На Арском кладбище Казани найдено надгробие 1816 года

На Арском кладбище Казани, в его исторической части, где раньше осуществлялись захоронения старообрядцев, обнаружен надгробный камень 1816 года.

Судя по хорошо сохранившейся высеченной надписи, камень был установлен над могилой казанского купца 3-й гильдии Якова Сергеевича Адамошева.

Рассказала о находке репортер информационного агентства «Татар-информ» Оксана Романова.

«Адамошевы – самый старинный купеческий род в Казани. Они были прихожанами единоверческой Церкви четырех евангелистов, а до этого были старообрядцами. Их торговые лавки находились на Булаке», – пояснил корреспонденту ИА «Татар-информ» наставник казанской моленной во имя Казанских чудотворцев Гурия, Варсонофия и Германа отец Александр (Хрычев).

Причем надгробие, обратил внимание отец Александр, лежит не совсем на своем месте –его сдвинули. Это понятно по неверной ориентации могильного камня относительно востока. На лицевой стороне намогильного камня – крест, две колонны и крыша, опирающаяся на них. Под козырьком крыши – расходящееся лучами Всевидящее око Господне.

Старинное надгробие, пояснил хранитель фондов казанского Музея истории старообрядчества Роман Царевский, было обнаружено несколько лет назад, когда представители общины входили в исследовательскую группу по составлению реестра исторических захоронений Арского кладбища. при Институте истории Академии наук РТ. В попытках составить полную опись старинных захоронений старообрядцами был найден и этот надгробный камень. Он был завален мусором, свален на бок, поэтому надпись на нем не читалась: было видно, что надгробие древнее, но непонятно, на чьей могиле оно было установлено.

Прибираясь в очередной раз на территории исторических старообрядческих захоронений, представители общины решили расчистить от мусора надгробие и смогли прочитать высеченные на нем слова. Подобные белые пятна среди исторических захоронений, по словам Царевского, до сих пор не редки на Арском кладбище Казани.

«Нужно включать это место в нашу карту захоронений (старообрядцы составили карту захоронений видных семейств общины – прим. Т-и), посмотреть его упоминание в переписи захоронений авторства Николая Яковлевича Агафонова. Эта могила может быть маяком для выявления того, кто еще рядом был захоронен. И это захоронение должно быть включено в общий список могил, чтобы потомки знали, чье захоронение где находится», – подчеркнул собеседник.

Он также отметил, что на Арском кладбище известны и более ранние захоронения – XVIII века и еще раньше. Так, наполовину загадкой остается погребение с еще одним массивным старинным надгробием, судя по надписи, установленным в 1791 году. Оно было найдено также несколько лет назад, но, хотя надпись о покойном была прочитана сразу, достоверно установить личность исследователи не смогли.

«Наверху очень интересно – корона в виде лепестков. Нам до сих пор никто не сказал, что она означает. Из атрибутированых это самая древняя могила на Арском кладбище.Захоронен здесь, согласно надписи, священноиерей Петр сын Васильев. Это был старообрядческий священник, который, судя по всему, застал времена Пугачева и мог принимать участие во многих событиях.

Мы проверили все метрические книги, все документы, которые сохранились по архивам, синодальные церкви – ни в одном месте такой священник не значится. Единственное – у Николая Яковлевича Агафонова встречается могила под вопросом, но там он значится как дьякон. И Агафонов тоже задается вопросом – чья же эта неатрибутированная могила, а имя и отчество подобные», – рассказал Роман Царевский.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского