Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Хронограф

<< < Январь 2022 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
  • 1989 – Объявлено о создании Всесоюзного добровольного историко-просветительного общества «Мемориал». В ТАССР была создана региональная структура

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Сабантуй в 2022-м будет особенный

Наступивший год посвящен культурному наследию народов России, следует из указа, который подписал Президент страны Владимир Путин 30 декабря 2021 года.

Решение было принято в целях популяризации народного искусства и сохранения культурных традиций, памятников истории и культуры, этнокультурного многообразия, культурной самобытности всех народов и этнических общностей, говорится в документе.

Ежегодно Президент страны своим указом посвящает следующий год какой-либо теме для привлечения к ней общественного внимания. Уходящий 2021-й был объявлен Годом науки и технологий. 2020-й стал Годом памяти и славы, а 2019-й – Годом театра.

Предложение объявить 2022-й Годом культурного наследия Путин поддержал еще в ноябре 2019-го. На заседании Совета по межнациональным отношениям он отметил необходимость «хорошо и содержательно» наполнить программу года и учесть особенности каждого региона России.

«Ранее уже предлагалось провести в России Год народного искусства и нематериального культурного наследия наших народов. Давайте так и сделаем. Сделаем это в 2022 году. Важно хорошо и содержательно наполнить его программу, учесть особенности каждого нашего региона», – сказал тогда Владимир Путин.

«Нам нужно поддерживать и защищать культурное наследие народов России, в этом смысл. Культурное наследие – это то, что отличает нас от животных, то, что действительно переходит из поколения в поколение, то, что нужно обязательно сохранять. При этом оно не передается генетически, поэтому это нужно сохранять, от этого зависит наше будущее», – поддержал Президента генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Судя по всему, особое внимание будет обращено на нематериальное культурное наследие. То, что не имеет материального измерения и живет только потому, что передается из поколение в поколение. У татар, например, это народный праздник Сабантуй, который ежегодно собирает на майданах республики тысячи людей разных национальностей.

Кстати, была сделана попытка представить его в ЮНЕСКО для включения в Список культурного наследия. Но то ли плохо пытались (пропагандировать здания и сооружения гораздо легче), то ли эта часть культурного наследия народов мира еще не приобрела значимости, но Сабантуй так и остался частью жизни Татарстана. Правда, в последние годы его проводят во многих городах России, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге, и даже за границей.

У нас есть и другие национальные праздники – русский, чувашский, удмуртский… Если Сабантуй уже давно стал всенародным, то другие пока имеют характер локальный. Есть возможность поправить положение. Ведь это наше общее богатство.

В большой и многонациональной стране у каждого народа, у каждого региона свои уникальные обычаи и традиции, которые важно сохранить. А еще сделать так, чтобы о них знало как можно больше людей. В этом смысле за год можно будет сделать много полезного.

Ежегодные социальные акции в виде Года… часто вызывают усмешки. Мол, провели – и закрыли тему до следующей кампании. Это не совсем так. Во-первых, каждая такая акция планируется на всех уровнях, включая государственный. Во-вторых, на ее проведение выделяется дополнительное финансирование.

Посмотрим, как будет на этот раз.

Напомним, в Татарстане 2022-й объявлен Годом цифровизации. Президент республики Рустам Минниханов в послании Государственному Совету РТ отметил, что мир стремительно меняется, масштабные цифровые трансформации касаются каждого человека, каждой профессии, всех отраслей экономики и социальной сферы.

«Цифровизация не самоцель, – подчеркнул он. – Это в первую очередь инструмент, который дает возможность повысить качество жизни наших граждан, обеспечить их благосостояние и повышение доходов, а также конкурентоспособность бизнеса. Для дальнейшего перехода в «цифру» нам предстоит взяться за вопросы принципиально нового уровня сложности. Это серьезный вызов как для системы образования и подготовки кадров, так и для всех на способность отказаться от старых представлений и стереотипов, на готовность меняться, учиться новому и вести за собой других».

Вот так – Российская Федерация напоминает о  прошлом, Республика Татарстан зовет в будущее. Гармоничный баланс для современного человека.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского