8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
  • 1924 – В Казани национализирован кинотеатр «Грингри», который назвали «Унион». В 1938 кинотеатр был реконструирован по проекту архитектора П.Борисова и переименован в «Родину»

Выставка «Ректор» - памяти профессора Векслина

25 марта в Музее истории Казанского университета открылась выставка, посвященная 125-летию со дня рождения Носон-Бера Залмановича Векслина.

Н.-Б.З. Векслин стал ректором в сложное для университета время – в 1931 году. Перестраивались учебные планы, происходила реорганизации структуры. В этой сложной обстановке заведению нужен был энергичный лидер. Эту роль и взял на себя Носон-Бер Залманович.

На выставке «Ректор» представлены его личные вещи, фотографии, изданные труды, благодаря которым можно больше узнать о его жизни. Все экспонаты были переданы музею его дочерью Галиной Тарасовой.

«Сегодня мы отдаем дань уважения Носон-Беру Залмановичу Векслину. Он является ярким представителем плеяды ректоров КФУ. И экспонаты, что собраны здесь, раскрывают, какой он был человек, какие открытия совершил, – сказала на церемонии открытия выставки проректор по общим вопросам КФУ Ришат Гузейров.

В 1930 году партийное руководство приняло решение ввести повсеместно назначение и единоначалие. Эти принципы были распространены и на высшую школу. Поэтому Векслин оказался первым после революции назначенным руководителем университета. Ректор стал называться директором.

Большую заботу проявлял Векслин о сохранении и развитии yниверситетской научной библиотеки. К концу 20-х годов при Наркомпропросе после реквизиций образовалась очень солидная библиотека (до 1 миллиона томом). Пользуясь своим авторитетом в Наркомпросе и правительстве республики, Векслин поставил вопрос о передаче книг в научную библиотеку университета. Такое решение было принято, и фонды университетской библиотеки более чем удвоились.

В 1934 году он добился специального приказа Наркомпроса РСФСР о выделении КГУ дополнительных средств на капитальный ремонт, на оборудование лабораторий, на строительство химического корпуса и студенческого общежития. В том же году Векслин создал в университете кафедру экономической географии и возглавлял ее до 1937 года. Будучи директором, Векслин обозначил главные принципы работы: самостоятельность, свобода и сотрудничество. Лекционная система была отменена, все занятия приобрели вид лабораторных работ, где преподаватель был лишь наблюдателем. Эти идеи Векслин раскрыл в книге «Организация занятий по Дальтон-плану».

Эта работа наряду с другими («Экономико-географический атлас», «Географическая предпосылка народного хозяйства», «Районы Татарстана») представлена среди экспонатов в Музее истории Казанского университета.

Основными вопросами его научно-педагогической деятельности как эконом-географа была методика преподавания географии и экономической географии Волжско-Камского края. Эти курсы он читал и в КГУ (с 1926 – доцент, с 1930 – профессор) и Татарском Коммунистическом Университете. Большое внимание в своей научной работе уделял изучению предпосылок экономического развития Татарии, ее районов, отдельных селений. Он изъездил (чаще исходил) вдоль и поперек всю территорию Татарской, Чувашской, Марийской республик.

Ректор поддерживал науку и был внимателен к ученым университета. Он способствовал рождению физической школы. Немаловажную роль сыграл он в научной судьбе Е.К. Завойского, С.А. Альтшулера, Б.М. Козырева, А.В. Несмелова. На выставке представлены подлинные фотографии будущих знаменитых ученых в годы учебы в вузе.

Но судьба самого Векслина была тяжелой. В декабре 1934 года убийство Кирова существенно изменило политическую обстановку в стране. В феврале 1935 года специальная комиссия Татарского обкома ВКП(б) начинает широкое обследование университета. Она возбуждает персональное дело коммуниста Векслина по обвинению его в связях с троцкистской организацией. Несколько месяцев его буквально терзают по разным инстанциям. Дело в связи с недоказанностью было прекращено, но 29 апреля 1935 года распоряжением Наркомпроса РСФСР профессор Векслин был освобожден от должности директора КГУ. Вместо него назначен профессор Г.Х. Камай.

Через 2 года Носон-Бера Залмановича арестовали. Он был осужден сразу по нескольким пунктам 58 ст. тогдашнего УК на 10 лет и выслан в Соловки. Последние два года жизни он провел в Заполярье, в Норильске. 17 октября 1942 года Векслин скончался. Об этом Варваре Дмитриевне на станцию Яя (по месту ее заключения) сообщил один из ссыльных Норильского лагеря.

Через 7 месяцев (с 20 на 21 августа 1937 года) арестовали и его жену Варвару Дмитриевну. Детей отправили. До 1939 года они ничего не знали ни о матери, ни об отце. В 1939 году пришло первое письмо от него. Письма профессора Векслина, которые он писал из тюрьмы детям и супруге, его дочь передала их копии музею.

Дети ректора после ареста отца и матери были отправлены в разные детские дома Ярославской области. В музее есть их фотографии того периода. Также среди экспонатов представлена копия свидетельства о рождении Галины Борисовны: фамилия «Векслина» зачеркнута, рядом вписано: «Тарасова». На обратной стороне имеются данные об удочерении.

Галина Борисовна по профессии врач, закончила Казанский медицинский институт, всю жизнь работала рентгенологом. К сожалению, не так давно она умерла.

На выставке, среди прочего, представлены подлинные фотографии из личного архива Г.Тарасовой, засушенные веточки, что присылал ее отец из заключения, а также воротничок, который сделала Варвара Векслина в томской тюрьме.

«Наверное, в советское время открытие этой выставки было бы невозможно. Поэтому вдвойне важно, что мы собрали все эти экспонаты, чтобы раскрыть реальную историю Векслина. Она открывает цикл, посвященный ректорам нашего университета, который мы намерены продолжать», – сказала директор дирекции музеев КФУ Светлана Фролова.

Где похоронен ректор Векслин, неизвестно. Но его можно помянуть на Арском кладбище, где похоронены родители Носон-Бера Залмановича. Залман Иделевич родился в 1865 году, умер 1 апреля 1938, не пережив потери двух сыновей. Ревекка Борисовна (или Ревекка Берковна) родилась в 1869 году, скончалась 24 августа 1944 года.

Памятный камень в середине

В семейном захоронении – кенотаф с тремя именами.  Это их сыновья – Носон-Бер и Исаак. Оба были репрессированы, домой не вернулись Доцент Исаак Вексин после окончания учебы в КГМИ работал доцентом в этом институте. О его судьбе ничего не известно, кроме того, что он был осужден на 5 лет, сослан на Колыму, где его дело пересмотрели и приговорили к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение в 1938 году.

Третье имя  – Илья, сын Носон-Бера Залмановича, студент Казанского медицинского института. Участник Великой Отечественной войны, он погиб в 1943 году в Воронежской области, похоронен в братской могиле в Семилуках.

23-25 марта 2018 года в Казанском федеральном университете состоялись I Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Векслинские чтения» и II Республиканский форум учителей географии Республики Татарстан, в которых приняли участие более 200 ученых-географов, методистов и учителей. Мероприятия были приурочены к 120-летию со дня рождения Носон-Бера Векслина.

Выставка «Ректор» будет работать до 25 апреля включительно в предактовом зале Музея истории (ул. Кремлевская, 18).