Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1924 – В Казани национализирован кинотеатр «Грингри», который назвали «Унион». В 1938 кинотеатр был реконструирован по проекту архитектора П.Борисова и переименован в «Родину»

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

В Казани вспомнили события 1552 года

Защитников Казани в 1552 году на этот раз поминали не 15, а 13 октября. Чтобы в выходной день собрать на траурную молитву больше народу.

Но сначала был поминальный митинг, который по традиции походил на политическую манифестацию. 450-летие со дня взятия Казани Иваном Грозным станет годом начала нового этапа борьбы за восстановление, сохранение государственности, сказано в резолюции. Об идеологической направленности митинга говорили плакаты, с которыми люди пришли на площадь Свободы: «Долой диктат Москвы!', «Дума думает, как удушить нерусские народы!», «Прекратить преследование татар в Башкирии!»

«Сегодня мы возрождаем нашу государственность, мы имеем законное право быть государством, свободным от колониального гнёта», – сказал в своем выступлении заместитель председателя Всетатарского общественного центра Ильдус Садыков. Татарский писатель Батулла сказал, что «главный враг, противник татарского народа не русский народ, а шовинисты», и затем обрушился с критикой на попытки разделить татар на несколько наций и этнических групп, которые были предприняты накануне Всероссийской переписи населения. По его мнению, такие попытки представляют главную опасность для восстановления государственности.

В резолюции митинга выражено и недовольство нынешней политической к экономической ситуацией в Татарстане, «навязанной Москвой и местными органами власти», и названы недопустимыми дальнейшие проволочки и игнорирование со стороны государственных органов республики предложений общественности о признании Дня памяти – 15 октября нерабочим днем. В октябре о необходимости внесения соответствующих изменений в закон о праздничных и памятных датах речь шла и на заседании Комиссии по национальным вопросам и культуре в Государственном Совете.

По окончании митинга его участники направились в сторону Кремля, где состоялся молебен по павшим воинам. Затем было традиционное посещение татарского кладбища, где захоронены останки воинов, найденные при раскопках в Кремле несколько лет назад.

Между тем, первый заместитель министра внутренних дел Татарстана Ринат Тимерзянов в беседе с корреспондентом агентства «Татар-информ» сказал, что проведение митинга на площади Свободы было разрешено в последний раз. В дальнейшем, по его словам, подобные мероприятия будут проводиться на специально отведенных для этого местах, к примеру, на площади у театра Г. Камала.

В преддверии юбилейных событий в СМИ появилась информация о начале работ по возведению в Кремле памятника защитникам Казани. К проектированию памятника уже приступили специалисты «Татинвестгражданпроекта». Памятник решено возвести на месте сохранившегося фундамента разрушенной многогранной башни, который находится неподалеку от мечети Кул Шариф (напротив Центрального стадиона). То есть за территорией Кремля.

Планировалось, что открытие памятника состоится 15 октября, но из-за сложностей с его изготовлением открытие отложено.

«Пятигранная оборонительная башня, на основе которой задумывалось установить памятник, требует серьезной реконструкции, так как ее фундамент размыт подземными водами. Сейчас ведутся работы по укреплению фундамента. Сама башня, памятник XVI века, не может быть полностью восстановлена из-за неизученности ее архитектуры. Ученым пока не удалось установить к какому историческому периоду относится башня: к татарскому или раннерусскому. Поэтому после проведения реставрационных работ башню законсервируют, и на ее основе будет установлен памятник защитникам Казани», – сообщил корреспонденту Intertat заместитель директора по научной работе Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский Кремль» Нияз Халитов.

Сам памятник будет представлять из себя композицию пирамиды и врезающегося в нее шара. Пирамида символизирует Казанское ханство, а шар – войско Ивана Грозного. Пирамида будет выполнена из камня – зеленый змеевик, а шар из меди.

Поминали в октябре и тех, кто в 1552 году погиб, находясь в рядах нападавших. Когда-то это была обязательная процедура – в день покорения Казани предписывалось молиться за упокой душ павших в битве за Казань. Сегодня об этом историческом событии вспоминают далеко не во всех российских городах. И за упокой победителей той битвы не молились до нынешнего года даже в Казани. По случаю 450-летия настоятель Богоявленского собора отец Олег призвал свою паству пройти крестным ходом до памятника на Казанке, где и прошла поминальная молитва. Верующие готовы взять памятник, который находится в запустении, под свою опеку. Соответствующее прошение направлено властям.

Опасения в том, что октябрьские события могут обострить отношения между татарами и русскими, не оправдались. 450-летие взятия Казани прошло удивительно мирно и спокойно. Жаркими были лишь научные дискуссии, посвященные этому событию.

 

Потери и приобретения татарского народа

 4 октября в НКЦ «Казань» состоялась научно-практическая конференция «Татарский народ после 1552 года: потери и приобретения», организаторами которой стали Исполком Всемирного конгресса татар и Институт истории Академии наук РТ. В ней приняли участие видные историки, этнографы, археологи, литературоведы, общественные и религиозные деятели.

В своем обращении к участникам конференции заместитель Председателя Государственного Совета Роберт Миннуллин отметил, что для подъема национального самосознания татарам необходимо обратиться к своей истории. Если в советское время имело место искажение истории татар, то в свете современных научных знаний видно, что татары в прошлом имели великие государства с высокой цивилизацией. Сейчас начался процесс объективного изучения истории как среди татарских, так и среди российских историков.

Как сказал президент АН РТ, академик Мансур Хасанов, «культурный народ не может уподобляться «манкуртам». Вот почему татарская общественность отмечает День памяти предков, павших при защите Казани в 1552 году. Делается это не для того, чтобы теребить старые раны, высказывать какие-то обиды, призывать к отмщению. Нет, история такова, какая она есть, ее невозможно переделать. Однако цивилизованные народы тем и отличаются, что умеют извлекать уроки из прошлого, подчеркнул он.

В ходе конференции были заслушаны доклады «Присоединение Казанского ханства: причины и последствия», «Исламский фактор в общественной жизни татар в XVI-XVIII веках», «Социальные и экономические последствия завоевания Казанского ханства» и другие.

 Объект внимания – Казанское ханство

Проблемам изучения и преподавания истории и культуры Казанского ханства в учебных заведениях посвящен «круглый стол», который прошел 17 октября в Татарском государственном гуманитарном институте.

В нем приняли участие специалисты Института российской истории РАН, Института истории Академии наук Татарстана, Казанского государственного университета, школ и колледжей республики, вузов Республики Марий Эл, а также специализирующиеся по данной теме ученые из Польши.

Они обсудили проблемы историографии, истории, археологии и культуры Казанского ханства, вопросы, связанные с преподаванием этих дисциплин в школах и вузах Татарстана и Российской Федерации.

 Тот самый Касимов

850 лет со дня основания отметил 14 сентября город Касимов Рязанской области.

В юбилейных торжествах принимала участие большая делегация из Татарстана, в составе которой были деятели культуры и искусства, писатели, представители общественных организаций.

Город был основан в 1152 году на левом берегу Оки Юрием Долгоруким и носил название Городец-Мещерский. В 1452 году Василий II пожаловал его в удел Касим-хану. С середины XV века до 1681 года он был центром Касимовского ханства. В XVII веке город делился на три части. Татарская слобода и Старый Посад были во владении касимовских ханов и беков, Ямская слобода находилась в подчинении Москвы, третьей частью города управлял касимовский воевода. В 1910 году в городе проживало 17 тысяч жителей, к началу XXI века – около 40 тысяч.

Артисты из Татарстана приняли участие в большом концерте и костюмированном шествии национальных культур «Мы – все одна семья» по улицах города. Государственный ансамбль песни и танца РТ 15 сентября дал концерт на Соборной площади Касимова.

 Ковры для мечети Кул Шариф

18 сентября в Посольстве Исламской Республики Иран в России состоялась торжественная церемония передачи дара Правительства Ирана Республике Татарстан – более 2000 квадратных метров известных на весь мир персидских ковров для мечети Кул Шариф.

Договоренность об этом дружественном шаге со стороны Тегерана была достигнута в ходе поездки в Казань бывшего заместителя министра иностранных дел ИРИ господина Харрази (в настоящее время назначен Послом Ирана во Францию). Свой вклад в реализацию концепции возрождения мечети Кул Шариф иранская сторона, как отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол ИРИ в РФ господин Голамреза Шафеи в ходе беседы с государственным советником при Президенте РТ Тимуром Акуловым, оценивает лишь как «щепотку соли для той еды, которую готовит татарский народ в деле своего возрождения».

Передав огромную благодарность руководству и народу Ирана от имени Президента и руководства Татарстана и татарского народа, Тимур Акулов добавил, что «без соли каши не сваришь».

В церемонии принимали участие директор Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский Кремль» Ильдус Вахитов, сотрудники Посольства Ирана и полномочного представительства РТ в Москве.

 «Казанские истории», №19-20, 2002 год

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить