Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1924 – В Казани национализирован кинотеатр «Грингри», который назвали «Унион». В 1938 кинотеатр был реконструирован по проекту архитектора П.Борисова и переименован в «Родину»

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Рафаэль Хакимов. Тысячелетняя Казань: домыслы и доказательства

13 июля в информационном агентстве «Татар-информ» состоялась пресс-конференция с участием государственного советника при Президенте Республики Татарстан по политическим вопросам, директора Института истории имени Ш.Марджани Академии наук РТ Рафаэля Хакимова.

Приводим некоторые вопросы, прозвучавшие во время общения Р. Хакимова с журналистами.

– Рафаэль Сибгатович, в преддверии 1000-летнего юбилея Казани еще раз хотелось бы вернуться к фактам, подтверждающим столь древний возраст столицы Татарстана, поскольку есть еще сомневающиеся в этом вопросе. Как известно, возраст древних городов устанавливается по первому упоминанию в письменных источниках.
– Да, упоминания о Казани в древних русских письменных источниках есть. Именно на них мы опирались, когда установили 800-летие Казани. Однако нельзя утверждать, что летописи - это надежный источник. По мнению некоторых ученых, когда закладывался город, он носил другое название - Болгар-аль-Джадид (Новый Булгар). Найдены монеты, чеканенные в Болгаре аль-Джадиде, но мы не можем сказать, где располагался этот город. Мы предполагаем, что это и была Казань, потому что очень многие факторы свидетельствуют в пользу этого предположения.

Поэтому метод, основанный на письменном упоминании, не является исчерпывающим. Им пользовались особенно широко советские историки. Конечно, мы тоже не обошли вниманием письменные источники, однако, памятуя о трагических страницах истории Казани, связанных с завоеванием города Иваном Грозным, страшным пожаром, в котором сгорели и архивы, и библиотеки ханов, и о возможном ее переименовании, мы предложили другую методику определения возраста нашей столицы. Она нашла одобрение и у Российской академии наук.

– Расскажите, пожалуйста, подробнее об этой методике.
– Она опирается на результаты исследований трех параметров - археологического, письменного и биологического - всего по 30-ти показателям. Скажем, биологи точно определяют период произрастания найденных в раскопках семян, спор растений, а мы соотносим их данные с археологическими находками. Определяя возраст Казани, мы опирались, безусловно, и на общеисторические сведения. Как известно, Булгарское государство развивалось в двух направлениях - Великого Волжского и Северного пушного пути. Поэтому естественным было предположить, что на обоих этих направлениях были сооружены форпосты и крепости. Значит, есть десятки городов, возникших на месте этих сооружений, которые имеют 1000-летнюю историю. В этом случае должны быть  оборонительные сооружения, торговые места, ремесленное производство.

Отделение истории Российской академии наук признало эту новую методику, условно названную комплексной.

– Кто является автором данной методики?
– В этом случае речь идет о группе авторов. Это Фаяз Хузин, Миркасым Усманов, известный ученый из Санкт-Петербурга Сергей Кляшторный, другие ученые. Были приглашены и зарубежные специалисты. Словом, это совместный труд.

– Какими находками порадовали раскопки на территории казанского Кремля?
– Много интересного обнаружено. В прессе сообщалось о чешской монете, это стало сенсацией, и не только для нас, но и для чехов. Однако этим только находки не ограничиваются. Мы в своих изысканиях опирались на найденные остатки керамики, костей, древесины, семян растений.

– Если мы говорим о древнем городе, то на какие доказательства должны опираться?
– Уже несколько тысяч лет тому назад на этом месте жили люди. Как показывают археологические раскопки, 2500 лет назад здесь было поселение людей, но, понятно, оно было еще примитивное, с низкой культурой. А вот о тысячелетней давности поселении уже можно говорить как о городе, поскольку тут были и торговля, и ремесленное производство. Найденные остатки керамической посуды, древесины, костей мы отправили на экспертизу в разные страны. Полученные заключения представляют разные мнения научного мира в плане определения возраста Казани. Скажем, норвежские ученые, исследовавшие найденные у нас мечи викингов, выдвигают предположение о 1500-летнем возрасте города. Да, если бы это оружие было произведено в Казани, но это не так, оно было завезено.

Поэтому в определении возраста Казани мы учитывали все имеющиеся факторы и доказательства.

– В каких странах производилась экспертиза находок?
–Во Франции, Швеции, Германии, Чехии, Венгрии, России.

– Можно ли говорить о том, что во время проведения раскопок археологический слой стал для ученых главным показателем для исследований?
– Что касается археологических слоев, то тут есть общепринятая норма: между культурными слоями, начиная с материка, не должно быть перерыва, или, как мы говорим, стерильного слоя. И только в случае преемственности можно говорить о городском поселении. Это признает международная научная общественность. Наш Кремль соответствует этим требованиям. Здесь представлены археологические слои Булгарского периода, периода Золотой Орды и периода Казанского ханства. Так, скажем, обнаруженная в одном из слоев керамика соответствует только определенному веку, в другом его уже не встретишь. Опираясь на те или иные находки, мы можем определить возраст поселения.

– Видимо, в этих слоях присутствуют остатки построек, городских укреплений?
– Конечно, заметны контуры города, есть улицы. Говоря о возрасте города, надо брать во внимание многие показатели. Как правило, должно присутствовать ремесленное производство, торговля. Безусловным, стопроцентным подтверждением городского поселения являются женские украшения. Как бы это ни казалось странным, но бусы являются для археологов очень ценным материалом, потому что не у всех народов было развито производство женских украшений. Перечень таких центров, где производились бусы, включен в каталоги. Один из таких центров был в Казани. Среди находок есть такая изысканная обувь, что хоть сегодня ее носи.

– Все-таки, каким методам отдают предпочтение ученые мира в определении возраста городов?
– Говорить о предпочтениях в этом случае будет не совсем правильно. В любом случае, это дифференцированный подход. Скажем, возраст Санкт-Петербурга определить нетрудно - документы сохранились. Если взять города Средней Азии, то письменных источников нет. В арабских странах источники сохранились. Поэтому у нас должен быть свой подход.

Крупные ученые из Венгрии, Германии, Польши, Чехии, Скандинавских стран, Соединенных Штатов Америки, Ирана, Египта побывали у нас. Все они признали нашу методику. Ее противником был только один человек - ученый из Москвы. В свое время он выступил и против 800-летия.

От некоторых приходилось слышать и такое - мол, вы сами подбросили чешскую монету. В таком случае, где ее нашли, чтоб подкинуть?! Это ведь единственная на весь мир монета! По правде, сюда и политика вмешивается, и определенная ревность, видимо, имеет место. Но наша совесть чиста: у крупных ученых зарубежья и России нет сомнения в тысячелетнем возрасте Казани.

– Как вы считаете, откуда произошло название города?
– Есть разные мнения. Большинство связывают его со словом «казан» - «котел». С самых древних времен, еще с гуннов, котел был объединяющим соплеменников символом. Некоторые склонны связывать происхождение названия Казани с одним из ханов. В общем, единого мнения на сей счет нет.

– Территорию казанского Кремля можно назвать археологической кладовой. Какие интересные находки дали раскопки последнего времени?
– Самое последнее крупное открытие - найденные в 2004 году захоронения трех ханов. До этого была найдена могила пяти ханов. Но последние захоронения мы не вскрывали. Хотя наша методика и универсальна, но через 10-20 лет она, возможно, будет еще более усовершенствована. Поэтому захоронения оставили как археологический памятник для изучения будущим историкам.

– Или, может быть, не совсем доверяете ныне существующей методике?
– Не в этом дело. Очень много материала мы почерпнули после вскрытия предыдущего захоронения. И вскрытие вновь найденных могил вряд ли что нового сейчас добавит. Какие именно ханы тут захоронены, можно установить и по годам их жизни, сейчас мы заняты этим. Пусть и нашим потомкам что-то останется для исследований.

– Вернемся к сегодняшнему дню. Не секрет, в последнее время в средствах массовой информации остро обсуждается вопрос: насколько Казань сумела сохранить свое историческое лицо?
– В первую очередь, хочу сказать о Казанском Кремле. Мы подготовили концепцию реставрации и развития Кремля, главный принцип которой - сохранить Кремль как административно-музейный комплекс, смягчив излишнюю его «военизированность». В скором времени откроется музей истории государственности, чуть позже - музей археологии. В августе здесь разместится центр Эрмитажа. На территории музея-заповедника также будут размещены мастерские, магазины сувениров.

А находок, которых посетители музеев пока не видели, очень много. К примеру, археологи нашли чертежи здания периода Казанского ханства. Можно было бы восстановить это трехэтажное здание. И ЮНЕСКО, наверное, возражать не будет, поскольку сделаны были тщательные промеры здания.

Что касается самой Казани, то здесь темпы строительства высокие. К сожалению, исторические памятники разрушаются. В утешение могу только одно сказать: Институт истории совместно с ученым Вильямом Брумфильдом из университета Нью-Орлеана подготовили 2000 фотографий с видами зданий Казани, представляющих историческую и культурную ценность. В скором времени этот архив будет размещен на официальном сайте Института в Интернете. На смену нашему поколению придут другие, и, может быть, как варшавяне или парижане, они тоже захотят воссоздать на основе архивных съемок исторический облик Казани.

– Какие чувства вызывает у вас тысячелетие столицы как у рядового жителя города?
– Гордость! Но признаюсь, воспринимать все торжества с точки зрения обычного человека и времени-то не остается. Сейчас мы заняты выпуском в свет сотен научных работ, и эта деятельность будет продолжена. Особого внимания требует подготовка книг для детей. На мой взгляд, мы располагаем добротным научно-историческим материалом, и его надо популяризировать. Надеюсь, что торжества по случаю миллениума Казани пройдут на достойном уровне.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить