Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1924 – В Казани национализирован кинотеатр «Грингри», который назвали «Унион». В 1938 кинотеатр был реконструирован по проекту архитектора П.Борисова и переименован в «Родину»

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

«Вечерка» – это не газета вовсе, а состояние духа

16 октября в Казани вспоминали первого главного редактора «Вечерней Казани» Андрея Петровича Гаврилова, которому осенью 2022 года исполнилось бы 80 лет.

По традиции вечеркинцы пришли к могиле Андрея Петровича Гаврилова на Арском кладбище. На этот раз не одни. Вместе с ними были, например, исполнительный директор Союза журналистов РТ Ралия Фатхутдинова, стараниями которой были подготовлены документы, сопровождающие ходатайство о мемориальной доске его памяти (она будет установлена на доме №32/20 по проспекту Ибрагимова, где он жил с 1978 по 1991 год), Раиса Сафиуллина, опекавшая наших фотокорреспондентов и знающая многих вечеркинцев.

Впервые юбилей Гаврилова проходит не как частное событие в жизни вечеркинцев. Да, у него нет масштаба городского, не то что – республиканского масштаба, но Союз журналистов с нами, и для нас это большое дело. Поскольку с его помощью мы постараемся передать память об Андрее Петровиче дальше, другим поколениям. Успеть бы.

Выпустили книгу об Андрее Петровиче (Артем Карапетян), рассказали об истории газеты и своем редакторе в альманахе «Казанских историй» (Любовь Агеева). 17 октября встретимся с будущими журналистами, которым продолжать историю нашей профессии.

Нас уже мало осталось. Многих не было на Арском кладбище. Кого уж нет, как Елены Чернобровкиной и Султана Салимзянова, кто-то болеет. Зато пришли наши друзья, наши читатели.

Артур Гафаров не смог сегодня быть на Арском. Он откликнулся небольшими заметками.

- Два прекрасных солнечных дня в октябре - а как иначе? Всё для юбилея. Легендарный человек для казанской журналистики остался в памяти всех исключительно интеллигентным, очень обаятельным человеком. Немножко в чем-то даже наивным, незащищённым, очень одиноким.

Несомненно, его ломала тяжёлая обстановка начала 90-х - слишком большая упала ответственность на плечи. А как лечится от проблем наш русский человек?.. Отсюда и короткая жизнь, и весь тот ужас с газетой, который последовал после его ухода. 

Вечеркинцы, работавшие с ним, - почти все состоявшиеся люди, но, к сожалению, всё лучшее  у нас состоялось уже за пределами родной газеты. А будь бы жив Андрей Петрович - все могло быть по- другому, наверное…

Все мы, вечеркинцы, живем даже сейчас на одной волне – с полуслова понимаем друг друга. Нас не разделяют ни возраст, ни положение, ни пространство, ни время. Может быть, даже смерть нас не разделяет… Все мы обожаем юмор, ценим знания и интеллект, любим слушать и еще больше любим говорить. Встречи вечеркинцев всегда проходят по одному сценарию: только сели за стол – и семь часов пролетели, как миг.

Вечерка» – это, в моем понимании, не газета вовсе, а состояние духа, вечный «праздник жизни». И даже после того, как нас всех оттуда, так или иначе, вытурили и газета пошла своей дорогой, уже без нас, в моей памяти мои персональные 27 месяцев в «Вечерке» – это прикосновение к чему-то волшебному. Почти как у «Beatles» – «волшебное мистическое путешествие»...

Конечно, история «Вечерки» - трогательная и драматичная одновременно, она наполнена большим количеством легенд. Далеко не всё в этой истории было окрашено в розовые тона - это просто сейчас вспоминается только лучшее, многие конфликты остались в прошлом. Громадное количество этой газетной семьи уже ушло из этого мира.

Я горжусь, что тоже стал частью этой замечательной истории и могу сказать, что в какой-то степени являлся учеником и соратником легендарного редактора - нашего профессионального «отца».  

Фото Владимира Музыченко, Олега Маковского, Ильи Шалмана

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить