Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1924 – В Казани национализирован кинотеатр «Грингри», который назвали «Унион». В 1938 кинотеатр был реконструирован по проекту архитектора П.Борисова и переименован в «Родину»

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

«Слава Республики Татарстан»

Так называется новый сайт, который появился в сети, на портале «Официальный Татарстан». Это стало известно 13 июня на очередном заседании Комиссии по увековечению памяти выдающихся личностей и знаменательных событий в Республике Татарстан.

 «Казанские истории» уже рассказывали о работе над этим проектом, и вот теперь все желающие могут зайти на него, пройдя по ссылке или введя в поисковую строку запрос «Слава Республики Татарстан» (https://slava-dan.tatarstan.ru/kontaktnaya-informatsiya.htm).

21 февраля  на заседании Комиссии вице-премьер Лейла Фазлеева, ее руководитель, подчеркнула необходимость единого источника, который давал бы точную фактическую информацию обо всех знаменитых людях республики.  О том, каким образом сайт будет пополняться необходимой информацией, рассказал тогда первый заместитель министра цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи РТ Илья Начвин. Он же представил уже сконструированный сайт 13 июня.

Сайт находится в тестовом режиме, и пока он пустой. Одновременно с уточнением его конфигурации идет подготовка контента. В каждой управленческой структуре определены ответственные за его подготовку лица.

На сайте два больших раздела. В одном выдающиеся личности, внесшие большой вклад в историю Татарстана и страны в целом, представлены по месту их работы и виду деятельности: специалисты производства (промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт и дорожное хозяйство и др.), государственные деятели, военнослужащие, работники правоохранительной системы, деятели культуры, педагоги, врачи, работники связи и средств массовой информации. Всего около 20 разделов. Кроме того, есть разделы «Герои» (Герои Советского Союза и Российской Федерации, Герои Социалистического Труда, полные кавалеры ордена Славы),  «Федеральная целевая программа по увековечению памяти погибших при защите Отечества» и «Мемориальные  сооружения».

Второй раздел представит выдающихся личностей по муниципальным образованиям. У каждой территории свое «окно».

Такие сайты есть в других регионах. Есть и межрегиональные проекты. Цены не будет этой информации, если она будет точной и достоверной. К сожалению, в официальных биографиях, которые можно найти в сети, в других источниках, в том числе в Википедии, которой пользуются многие, и даже в «Татарской энциклопедии» не редкость фактические ошибки.

Мне не известно, будет ли у этого ресурса литературный редактор или администрация будет просто размещать на сайте полученные с мест материалы. В последнем случае рассчитывать на стопроцентную достоверность не приходится. Перепроверяя биографии знаменитых людей для каталога-справочника памятных захоронений Арского кладбища, я встречаюсь с ошибками даже в биографиях супер-знаменитых людей, о которых книги написаны.

Как можно этого избежать, чтобы не брать чужие ошибки на себя и не терять доверия посетителей сайта? Способов два: первый – тщательно сверять все факты по авторитетным источникам, второй – указывать эти источники.

У меня есть подозрение, что не все люди, которые будут готовить контент для сайта, во-первых, хорошо владеют материалом, во-вторых, сделают это ответственно. Не раз убеждалась, подготовка такой информации поручается людям сверх основных обязанностей и без дополнительной оплаты. Поэтому пенять им за недостаточно качественную работу, скажем так, вряд ли справедливо.

На заседании Комиссии можно было убедиться, что с чувством ответственности есть проблема даже на уровне руководства министерств и ведомств, городов и районов. Кто-то уже представил требуемую информацию, а кто-то нет. И таких достаточно много. Все они были названы публично.

На сайте планируется размещать новости. Скорее всего, это будет информация, связанная с темой увековечения памяти. На заседании Комиссии этот раздел не представили. Возможно, там будут востребованы и наши сообщения о ходе акции «Казанские некрополи», о работе по исследованию казанских кладбищ.

Не может не радовать, что работа по накоплению информации о знаменитых людях, живых и ушедших, сейчас идет очень активно. Министерством культуры РТ создается база по деятелям культуры и искусства. На заседании 13 июня речь шла о необходимости увековечения памяти знаменитых педагогов – в ознаменование Года педагога и наставника. Однако готово ли Министерство образования РТ возглавить эту работу, неясно, поскольку оно оказалось в списке «штрафников», не представив нужную информацию для сайта «Слава Республики Татарстан».

Кстати, многих знаменитых казанских педагогов я знаю лично, поскольку почти 30 лет писала о школах и учителях. Среди них есть легендарные личности, например, директор школы №2 на Булаке Абрам Самойлович Мильграм, директор школы №122 Жанетта Зайцева, директор школы №131 Наталия Кревер. Но с чем я столкнулась в поисках информации для каталога-справочника по Арскому кладбищу, где захоронено много учителей дореволюционных и советских школ – не могу узнать даже, в какой гимназии или школе они работали. Знаю только их имена и фамилии и даты рождения и смерти, на нескольких надгробиях указаны почетные звания.

Одно могу сказать – не у каждого педагога прочитаешь на надгробье «Любимому учителю». А такой памятник на Арском кладбище есть.

Поразительно, но биографии 11-ти казанских учителей я нашла на сайте «Педагогический некрополь» (http://pednecropol.ru/), который с 2017 года делает Алексей Мошков, учитель истории из Смоленска. На его сайте - странички учителей, организаторов образования, ученых, имеющих государственные награды.

На заседании планировалось выступление от Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ о форме увековечения памяти выдающихся архитекторов Республики Татарстан, но оно не состоялось.  Не могу не заметить, что знаменитые архитекторы есть не только в Республике Татарстан. Их было много и в Казанской губернии, и в Татарской АССР. Достаточно назвать имена Михаила Коринфского, Карла Мюфке и Василия Егерева.

Все разнообразнее становятся формы увековечения памяти выдающихся личностей. Назову то, что уже используется. Во-первых, информационные киоски со справочной информацией, какой сейчас задуман в Татарском государственном театре драмы и комедии имени К. Тинчурина. Рекомендовано создать такие сенсорные панели во всех театрах города.

Я думаю, что такой киоск был бы уместен в высотном здании бывшего ТГЖИ, где сейчас находятся офисы Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа», АО «Татмедиа» и редакции нескольких изданий, а также в холле гостиницы «Ногай», где когда-то был Дом печати. В этих зданиях работали многие известные журналисты, и только нескольким установлены персональные мемориальные доски по месту жительства.

Во-вторых, присвоение имени знаменитого человека спортивным объектам и спортивным соревнованиям, что уже делается давно и особенно активно в нынешнем году, когда отмечается 100-летие образования государственного органа в сфере физической культуры и спорта.

По просьбе Союза композиторов РТ задумана галерея памяти выдающихся татарских композиторов у здания Татарской государственной филармонии имени Г. Тукая. Пока она в проекте. Но об этой идее на заседании Комиссии уже говорили. На этот раз сообщили, что уже началась ее реализация.

Руководитель Комиссии Лейла Фазлеева уже не в первый раз призвала всех подумать над новыми формами увековечения памяти ушедших. Традиционно речь идет о мемориальных досках и памятниках. По ее мнению, это привычные атрибуты памяти для нас, людей взрослых. Но дети и молодежь предпочитают более современные варианты. Как выяснилось, уже идет поиск более дешевых, но, возможно, более эффективных форм, например, планшетов с куар-кодами, которые приведут любого желающего к самой разнообразной информации об исторической персоне. Например, представляя именитого художника, можно дать не только его биографию, но и иллюстрации его картин.

Пока не видела на сайте «Слава Республики Татарстан» ни одной странички, но знаю, как трудно собирать такую информацию, еще труднее вырабатывать критерии оценки заслуг перед государством и обществом, особенно если нет государственных наград. Не так-то просто выбрать для биографии значимые факты. Мы в Институте истории имени Ш. Марджани потратили немало времени, чтобы выработать единые правила.

Наверняка думали над этим и авторы идеи сайта «Слава Республики Татарстан». Не могу не высказать одно пожелание – если речь идет о человеке ушедшем, желательно указывать место его захоронения.

Есть у меня и другие пожелания. Намерена высказать их разработчикам сайта из Министерства цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи. Хотела сегодня – не удалось.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить