Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1924 – В Казани национализирован кинотеатр «Грингри», который назвали «Унион». В 1938 кинотеатр был реконструирован по проекту архитектора П.Борисова и переименован в «Родину»

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Казань в биографии семьи Франков

24 августа на могиле ленинградского профессора М.Л. Франка на Арском кладбище появилось новое надгробие.

Михаил Людвигович Франк умер в Казани 9 сентября 1942 года. Он находился здесь в эвакуации. Прибыл из Ленинграда вместе с женой и ее племянницей в эшелоне Физико-технического института Академии наук СССР. В 1941 году он был профессором высшей математики в Ленинградском политехническом институте.

Зима 1941-1942 годов была очень тяжелой: морозы стояли исключительно сильные, дров не хватало. С продовольствием также было очень трудно, несмотря на то, что Математический институт АН СССР зачислил Франка на работу. К весне 1942 г. он оказался сильно ослабленным, и началось резкое обострение туберкулеза, которым он страдал много лет.

Его похоронили на католическом участке, наискосок от часовни. Есть свидетельства о том, что тогда рядом уже было немало могил, в основном стариков, эвакуированных в Казань с Президиумом Академии наук и ее институтами, которые не выдержали трудностей жизни военного времени. Сегодня большинство могил либо утеряны, либо мы просто не можем их идентифицировать. Обращений от их родственников не было.

На католическом участке сегодня известны лишь четыре могилы эвакуированных учетных: захоронения Адольфа Иосифовича Рабиновича (24.03(5.04).1893 – 19.09.1942), физикохимика, члена-корреспондента Академии наук СССР (рядом с могилой Франка), Михаила Михайловича Покровского (21.12.1868 – 10.08.1842), доктора римской словесности, профессора МГУ, академика Академии наук СССР, Дмитрия Моисеевича Петрушевского ​​(13.09.1863 – 12.12.1942), историка-медиевиста,  академика АН СССР,  Глеба Анатольевича Бонч-Осмоловского (3.11.1890 – 1.11.1943), доктора исторических наук, специалиста по раннему палеолиту, этнографа народов Крыма и Кавказа.

И только могила Михаила Франка зарегистрирована, то есть его родственники знали, где он похоронен. Мало того, один из его знаменитых сыновей – Нобелевский лауреат Илья Михайлович Франк – вместе с сыном Александром – однажды навещал ее.

Я узнала об этой могиле от Ильдара Сахабиева, в то время главного специалиста отдела правовой работы, контроля и разрешений городского Управления по организации ритуальных услуг. Сама бы, возможно, и не обратила внимания на небольшой столбик со стершейся надписью.

Ильдар Рафаилевич сказал мне, что родственники будут менять надгробие. Было это года три тому назад. И вот это случилось. Собственно, памятник был готов уже два года назад, но обстоятельства – ковид, серьезная болезнь Александра Ильича…

На своей страничке соцсети «ВКонтакте» я уже писала о том, что 12 июля об был в Казани. Визит был приватный и потому о нем знали только Леонид Абрамов, я и заместитель начальника Управления по организации ритуальных услуг Ленар Абдуллин. Александр Ильич Франк, доктор физико-математических наук из Дубны, сын Ильи Михайловича Франка, приезжал на могилу своего деда – Михаила Людвиговича Франка.

Приезжал он на один день, чтобы переоформить могилу на себя и договориться о замене памятника. Александр Ильич сказал мне, что уже готова новая памятная стела, и в августе он намеревался ее установить.

Переоформление захоронения прошло без проблем, как и замена памятника, и Александр Ильич попросил публично поблагодарить Ленара Абдуллина. Когда я спросила, кого еще стоит поблагодарить, намекая на тех, кто заканчивал работу по установке памятника, узнала, что команда – не казанская, а московская. Из мастерской, которая работает с скульпторами, известными мастерами мемориальных памятников.

Надо сказать, что приготовить место для нового памятника было непросто. Пришлось срубить кустарник, в котором скрывалось старое надгробие. Мастера работали аккуратно, хотя пространства для маневра практически не было, а когда завершили установку, погрузили мусор в машину и забрали с собой в машину.

У нас порой наблюдается другая картина – заменили памятник и оставили мусор и даже крест на соседних могилах.

В нашу первую встрече Александр Ильич рассказал мне много интересного про свою семью, в которой есть и физики (кроме него и его отца – Ильи Михайловича Франка, биофизика, академика Академии наук СССР, лауреата Нобелевской премии, трех Государственных премий СССР, его брат – Глеба Михайловича Франка, академика АН СССР, известного биофизика, основателя и директора Института биофизики АН СССР в Пущине, и лирики: философ – брат его деда Семен Людвигович Франк, выдающийся российский ученый, высланный из Советской России на одном из философских пароходов, и российско-французский художник, скульптор, один из идеологов движения эгофутуристов Леон (Лев Васильевич) Зак, публиковавший стихи под псевдонимами М. Россиянский (фамилия его матери).  

После изучения его воспоминаний об отце, деде и других членах семьи, присланных мне, появились вопросы, и Александр Ильич на них ответил. Так что вскоре в «Казанских историях» появится мой очерк об этой замечательной семье, волею судьбы оказавшейся в годы войны в Казани.

Здесь тогда собралась вся семья Франков. В эвакуации находились и сыновья Михаила Людвиговича – Илья и Глеб.

Михаил Людвигович Франк (фото из семейного архива А.И. Франка)

А 20 августа 1941 года здесь у Эллы Абрамовны и Ильи Михайловича родился сын Александр, что зафиксировано в паспорте Александра Ильича.

Наш гость показал мне снимок – он на фоне дома, в котором они жили. Его адрес – улица Школьная, №3. Школьных улиц в Казани было пять, одна уцелела до сих пор, в поселке Калининском. Однако, как мне кажется, жили Франки все-таки в Школьном переулке, ныне Катановском. При случае поищу там дом с номером 3, если он уцелел, конечно.

Как Александр Ильич вспоминает по рассказам родственников, сразу после приезда в Казань дедушка с бабушкой жили в одном из зданий университетского городка, а потом им дали жилье получше. Семьи сыновей жили отдельно.

Вот как вспоминал это время Илья Михайлович Франк:

«В Казани мы жили порознь, и приехал Глеб туда не сразу. Лидия Борисовна с Асей (жена и дочь Глеба Михайловича — Ред.) уехали в Ка­зань раньше, вместе со мной, с эшелоном ФИАНа (Физический институт Академии наук СССР – Ред.), и жили там в небольшой комнате. Сначала у них была комната в квартире местной женщины-хирурга. По­том хирурга мобилизовали в армию, а Глеб Михайлович с семьей получил другую ком­нату.

Виделись мы очень редко, потому что Глеб очень много отсутствовал. В августе 1941 г. у меня родился сын Саша. Было трудно. Моя жена болела тубер­кулезом. А я разрывался на час­ти между своей комнатенкой и комнатой родителей. Прихо­дилось много работать. Было голодно, трудно с дровами и пропитанием. Я не умел обес­печить и родителей, и семью, хотя все время бегал куда-то из казанского кабинета, где рабо­тал. Жили очень тяжело, и мно­гие свидетели моей казанской жизни говорят, что я был худой, как щепка.

Помню, у Глеба был хороший знакомый, профессор Шпирт. Его жена, Софья Соло­моновна, помогала тогда наше­му отцу, у которого открылся туберкулез. Она говорила, что отец настолько истощен, что вряд ли его можно спасти. Отец наш — человек необыкновенно самоотверженный. Мы дежури­ли у его постели через ночь: ночь — я, ночь — Глеб».

Михаил Людвигович не вер­нется из Казани, и могила его останется там — на Арском кладбище. А его жена Елизавета Михай­ловна, бабушка Александра Ильича, приедет с сыновьями в Москву и будет радоваться подрастающим внукам. Она до­живет до того времени, когда сможет назвать себя матерью двух знаменитых ученых, дирек­торов двух больших институтов.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить