Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1948 – Телекомпания Си-би-си (США) с помощью устройства магнитной записи Model 200A, разработанного американской фирмой AMPEX, начала регулярное профессиональное использование магнитозаписей.  Основателем фирмы и разработчиком устройства был наш земляк, Александр  Матвеевич Понятов, эмигрировавший из России после Гражданской войны

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Душа Льва Толстого остается в Казани

В садике, который казанские старожилы зовут Толстовским, в 1949 году был установлен бюст Толстого (скульптор В.Б.Пинчук), и теперь, как минимум, дважды в год возле него появляются живые цветы.

9 сентября 2007 года музейные работники, любители литературы, члены общественной организации «Скауты Татарстана», ученики школы №39, студенты Казанского энергетического университета и университета культуры и искусства возложили цветы к памятнику великого писателя в сквере на улице Карла Маркса.

Самые активные помощники музея Толстого – преподаватель литературы школы №39 З.Гайнутдинова, профессор университета культуры и искусства Римма Бажанова и другие получили в подарок книгу Нины Бурнашевой «Пройти по трудной дороге открытий», одна из глав которой посвящена пребыванию Л.Н.Толстого в Казани.

Льва Николаевича Толстого вспоминали в Казани и в июне. В рамках подготовки к празднованию в 2008 г. 180-летия со дня рождения великого писателя, 6 июня в Национальном музее прошла пресс-конференция «Российские литературные музеи накануне 180-летия со дня рождения Л.Н.Толстого». Журналистам сообщили, как музеи готовятся к памятной толстовской дате, какие выставочные проекты планируются в Москве и Казани. Состоялась презентация видеофильма «Юность гения» – о казанском периоде жизни Льва Толстого. Съемки проходили в Казани и республике в мае 2006 г. На телеэкраны полная версия фильма о Толстом, состоящая из 24 серий, выйдет в 2008 г. Фильм снят кинокомпанией «АМА» (режиссер Ю. Михайличенко, автор сценария М.Ходанович, оператор Ю.Иванов) по заказу Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и Государственного музея Л.Н. Толстого.

На «круглом столе» в Национальном музее обсуждались вопросы создания музея Л.Н.Толстого. Официальной датой основания музея в Казани является 2000 г., когда было принято соответствующее постановление Кабинета Министров. В дискуссии приняли участие музейные работники, архитекторы, ученые, представители Министерства культуры РТ и администрации Казани.

Речь шла о том, каким должен быть музей Толстого в Казани, о проблемах восстановления усадьбы Горталова (работы практически не начались), о формировании музейной коллекции. Толстовский музей создается силами Национального музея РТ в сотрудничестве со специалистами Казанского государственного университета, Национального архива РТ, толстовских музеев в Москве и Ясной Поляне.

В «круглом столе» и других мероприятиях участвовали сотрудники Государственного музея Л.Н.Толстого в Москве, находившиеся с рабочим визитом в Национальном музее с 4 по 8 июня: заместитель директора по научной работе Тамара Бурлакова, заместитель директора по информационным технологиям Михаил Кузнецов, заведующая отделом по связям с общественностью Татьяна Лучанинова. Делегацию возглавлял директор московского музея Виталий Ремизов. Главной цель визита в Казань было установление сотрудничества с Музеем Толстого в Казани. Договорились о совместной подготовке к памятным мероприятиям, посвященным 180-летию со дня рождения Л.Н.Толстого в 2008 г. и 100-летию со дня его смерти в 2010 г.

На пресс-конференции московские гости поделились впечатлениями после посещения толстовских мест Казани. Они побывали на улицах Япеева, Дзержинского, Большой Красной, посетили КГУ, где встретились с ректором Мякзюмом Салаховым.

Виталий Борисович Ремизов сообщил журналистам, что направил в адрес Президента РТ М.Шаймиева письмо с просьбой взять под контроль вопрос о создании Толстовского музея в Казани.

Президенту Республики Татарстан Минтимеру Шариповичу Шаймиеву

Уважаемый господин Президент!

Обращаюсь к Вам с просьбой решить проблему создания музея Л.Н.Толстого в Казани.

В свое время (27.09.2000) было принято постановление Кабинета министров Республики Татарстан о создании этого музея. Однако до сих пор не предпринято реальных шагов для решения этой проблемы.

В 2008 г. будет отмечаться 180-летие со дня рождения великого писателя, 2010 г. по решению ЮНЕСКО объявлен годом памяти Льва Толстого. Создана программа участия России в этих знаменательных датах.

Сегодня меня волнует вопрос об увековечивании памяти великого художника, просветителя, педагога Льва Толстого в Татарстане. Как Лобачевский, открывший новые горизонты для геометрии и нашего мышления, так и Толстой создал неэвкли-дову геометрию духовности человека и человечества.

Истоки великого гения не только в генах, но и в атмосфере, окружавшей молодого Толстого. А она связана с Казанью и культурой этого города – Восток и Запад здесь давно уже живут в содружестве.

Россия имеет три музея Толстого – в Ясной Поляне, Москве, чеченской станице Старогладковская. Под эгидой нашего музея сейчас создается Толстовский культурный центр в Минеральных водах. Но до сих пор в подвешенном состоянии пребывает музей Льва Толстого в Казани.

Мне приходилось бывать в разных странах мира, и как только я произносил имя Толстого, лица людей становились добрее. Толстой – наша святыня, наш общий национальный гений. Память о нем хранится в каждом уголке земного шара.

Только в Казани мучительно медлят с решением вопроса о создании музея, который мог бы стать центром образования и воспитания новых поколений.

Казанская земля подарила своему народу многих великих людей: просветителей, писателей, поэтов, государственных и общественных деятелей. Имена татарского просветителя Каюма Насыри, поэтов Габдуллы Тукая и Мусы Джалиля, композиторов Назиба Жиганова и Салиха Сай-дашева внесены в историю не только татарской, но и мировой культуры. Татарская и русская культуры неразделимы на земле Татарстана.

Надеюсь, что решение проблемы создания музея Л.Н.Толстого – крупного международного культурного, научно-исследовательского, туристического центра, объединяющего две великие культуры, станет нашим общим делом. Государственный музей Л.Н.Толстого, хранящий рукописи великого писателя, окажет всемерную поддержку в этом деле.

Сегодня важно восстановить усадьбу Горталова, где 4 года прожил Л.Н.Толстой, создать в усадебном доме музейную экспозицию, принять срочные меры по восстановлению флигеля по ул. Дзержинского, 11, в котором прошли последние месяцы пребывания великого писателя в Казани.

Я знаю Вас, уважаемый Минтимер Шарипович, как человека, болеющего душой за сохранение для потомков культурно-исторического наследия Вашей республики. Уверен, что наши коллеги – сотрудники Национального музея Республики Татарстан, высокие профессионалы своего дела, смогут при Вашей поддержке, при нашем участии создать один из самых замечательных музеев в Европе и Азии.

Надеюсь на Ваш положительный отзыв на мое обращение.

С искренним пожеланием добра и счастья Вам и народам Татарстана

Директор Государственного музея Л.Н.Толстого,

заслуженный учитель России, профессор, лауреат премии

Правительства в области культуры, член президиумов

Союза музеев России и ИКОМ России В.Б. РЕМИЗОВ

 Вместе с главным директором Национального музея Гульчачак Назиповой и директором Толстовского музея Светланой Коноваловой московские гости выезжали в село Паново Лаишевского района, где когда-то находилось имение Юшковых, и в усадьбу Молоствовых «Долгая Поляна» (Тетюшский район).

Множество мест, связанных с литературной историей России, сконцентрировались в Лаишевском районе. Накануне посещения села Паново, того места, где некогда стояла усадьба Юшковых, стало известно, что участок этот продан под сельхозугодья. Взору гостей предстала пашня, и только фрагмент кирпичной кладки напоминал о доме, где некогда бывал Толстой. В сельском краеведческом музее москвичей приятно удивила экспозиция, собранная местными энтузиастами.

Экскурсия продолжилась по державинским местам. Гости осмотрели старинные храмы, памятные сооружения и посетили могилы родителей Гавриила Державина во дворе Покровского храма в Нармонке. Отлично сохранившееся здание церкви, тем не менее, пока не пригодно для реставрации. В советское время здесь был склад ядохимикатов, так что пропитавшиеся жутким запахом стены храма нуждаются в спецобработке. Гостеприимные хозяева показали районный музей. Краеведческий музей в Лаишеве, без сомнения, – один из лучших в республике.

Дальнейший путь лежал в Тетюши. Гости побывали на знаменитом стрельбище, где тренируются как нынешние, так и будущие чемпионы по стендовой стрельбе. Радушные хозяева показали городской музей, потчевали гостей фирменными волжскими яствами, развлекли пением провинциальных красавиц. А потом делегация направилась в «Долгую Поляну», в усадьбу Молоствовых. В целом неплохо сохранившееся здание произвело на гостей удручающее впечатление. Реставрация здесь хоть и начата, но с такими ошибками и отклонениями от правил, что старинное сооружение, построенное когда-то на века, стало разрушаться. Настроение гостей поправили прекрасные виды с берега Волги и аллея, посаженная когда-то барином в честь своей супруги.

9 сентября Национальный музей РТ и Музей Л.Н.Толстого в Казани представили электронную версию передвижной выставки «Чтобы жить честно…» (Лев Толстой и Толстые в Казани). Открытие передвижной выставки, состоявшееся в 2003 году, было приурочено к 175-летию со дня рождения Л.Н. Толстого, великого писателя, мыслителя и философа. За год работы выставка побывала в семи школах г. Казани, с ее материалом ознакомилось более 3000 человек.

Отзывы посетителей показали, насколько огромен интерес педагогов и учащихся к данной теме. Учитывая быструю компьютеризацию школ Казани и республики, а также интерес к истории Казани в преддверии ее 1000-летия, музей пришел к выводу, что целесообразно создать электронную версию выставки, которая будет содержать:

– изобразительный ряд – более 90 иллюстраций (портреты, рисунки, фотографии, документы из фондов Национального архива и Национального музея Республики Татарстан, Отдела рукописей и редких книг Научной библиотеки им. Н.И.Лобачевского и Музея истории Казанского государственного университета, а также Государственного музея Л.Н.Толстого в Москве);

– полный текст экскурсии, который может быть использован как фактический и методический материал при подготовке тематических уроков, лекций и т.п.;

– инструкции для пользователя.

Материалы выставки, раскрывая шестилетний период жизни Л.Н.Толстого (1841-1847) в Казани, воссоздают его казанскую родословную, представляют архитектурный и культурно-исторический облик Казани 40-х годов XIX века, дворянское общество губернского города, казанское окружение Толстого, годы его учебы в университете.

Илья ШАЛМАН

«На графских развалинах»

Во время пребывания в республике гостей из Москвы сопровождала директор казанского музея Толстого Светлана Коновалова. Ее рассказ о впечатлениях директора Московского музея В.Ремизова записал наш корреспондент Илья Шалман.

– После того, что Виталий Борисович Ремизов увидел в Казани, у него сложилось двойственное впечатление. С одной стороны, он ожидал увидеть то, что увидел. Его потрясли размеры большой территории усадьбы на улице Япеева, относительно хорошо сохранившийся дом, что дает возможность его восстановить. В 2001 году казанскому музею Льва Толстого был передан только один домик, а теперь – вся усадьба. То есть памятник не утрачен, учитывая тот факт, сколько исторических объектов перед празднованием тысячелетия Казани исчезло. Оставалось только радоваться. С другой стороны, на пресс-конференции Виталий Борисович занял жесткую позицию и заявил, что «в Казани нет Толстого».

Он повторил это и при встрече с министром культуры Зилей Рахимьяновной Валеевой. После осмотра казанских мест делегация направилась в Лаишевский район на место, где некогда была усадьба Юшковых в селе Паново. Виталий Борисович был просто в шоке: от усадьбы не осталось даже фундамента, весь участок перепахали, хотя глава сельского Нармонского поселения всеми силами старался изъять его из частного пользования…

От Юшковых в Панове остались только пруд и колодец (которому по преданию 400 лет), да и то принадлежность этих объектов к усадьбе не подтверждается документами. Нужно искать их в Национальном архиве, а это работа долгая и кропотливая.

Следующий визит гости нанесли в усадьбу «Долгая Поляна» близ Тетюш, где жила очень известная казанская фамилия Молоствовых. Они были дальними родственниками той самой Зиночки, в которую был влюблен Лев Толстой. Так что визит москвичей в Тетюши был вызван скорее любопытством, нежели деловыми мотивами.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить