Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Май 2024 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 1930 – Проведана закладка здания химического института на улице Карла Маркса. Это нынешнее здание Казанского национального исследовательского технологического института (КХТИ) с полукруглой колоннадой фасада.

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Совет Федерации проект Договора не поддержал

21 февраля 2007 года Совет Федерации отклонил проект договора между федеральным центром и Республикой Татарстан.

Напомним, 15 февраля 1994 года был подписан первый Договор между правительствами Российской Федерации и  Татарстаном, благодаря которому были сняты многие вопросы в отношениях между республикой, объявившей себя суверенной,  с федеральным центром.

В соответствии с новым федеральным законодательством новый договор должно одобрить Федеральное Собрание. Долгие переговоры завершились принятием соответствующего федерального закона. Однако Совет Федерации его не одобрил. Знакомим читателей с тремя комментариями этого события.

«Договор абсолютно безупречен с правовой точки зрения, и вчерашнее голосование по договору было политизировано. Ведь мы, фактически, уже находимся в предвыборном политическом пространстве, предвыборная кампания уже началась», – сказал М.Шаймиев на сессии Казанской городской Думы в четверг, отвечая на вопросы депутатов.

Глава региона напомнил, что уже в марте 2007 года предстоят выборы депутатов ряда городских, региональных законодательных собраний, позже – Госдумы РФ и в 2008 году – президента РФ.

По мнению главы региона, вето политизированной палаты по договору даже облегчает «единороссам» ведение предвыборной работы, потому что «за» договор – все население нашей республики», – сказал Минтимер Шаймиев.

Другого подхода к проблеме избиратели не поймут, и в этой связи, полагает Президент, партиям, движениям есть ещё время задуматься о своей привлекательности избирателям Татарстана.

На сессии депутаты гордумы внесли предложение выйти с инициативой дать политическую и правовую оценку решению Совфеда РФ. Президент республики предостерег их, полагая, что этот вопрос неуместно рассматривать на заседании городской Думы.

«Если началась политизация и, возможно, нас хотят вовлечь в этот процесс, мы должны отнестись к этому как всегда – взвешенно, спокойно»,– сказал он.

Минтимер Шаймиев сказал, что оценка сложившейся ситуации в ближайшее время будет дана скорее центральным штабом «Единой России». Президент Татарстана заметил, что прозвучавшие накануне высказывания при обсуждении вопроса в верхней палате оказались диаметрально противоположными:

«Создается впечатление: либо сенаторы, даже председатели комитетов документ вообще не читали, либо плохо знают право. Как говорится, не ведают, что делают, или все это идет от лукавого».

Минтимер Шаймиев заверил депутатов, что республика продолжит работу по договору.

«Почему? Потому что те проблемы, которые там отражены, есть и остаются при любой ситуации, и решать их нужно. И работа эта делается в рамках действующих конституций – Российской Федерации и Татарстана», – подчеркнул Президент республики. - Когда говорят почему нужен договор, я отвечаю: есть 11-я статья Конституции РФ, где написано, что разграничение полномочий осуществляется Конституцией РФ, федеративным договором (который Республика Татарстан не подписал) или иными договорами. Это и есть тот случай. У нас есть проблемы и мы их предлагаем рассмотреть на основе договора и узаконить Федеральным законом. Законы принимаются для того, чтобы упорядочить жизнь, дать ответ на те или иные возникающие в обществе вопросы цивилизованным путем, – пояснил он. У нас есть огромный опыт разрешения возникающих непростых проблем, с которыми мы столкнулись за годы перестройки, и таких подходов будем придерживаться и впредь. Будем надеяться, что решение будет найдено», – сказал Минтимер Шаймиев.

В рамках проведения «Дня Единой России» в Высокогорском районе республики Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин дал комментарий по поводу вчерашнего решения Совета Федерации отклонить договор о разграничении полномочий между Россией и Татарстаном.

«Мы более двух лет работали над договором, прошли очень большой путь. Документ, подготовленный рабочей группой, был подписан двумя президентами – Российской Федерации Владимиром Путиным и Татарстана Минтимером Шаймиевым, после чего направлен на рассмотрение в Совет Федерации. Государственная Дума рассмотрела и поддержала этот проект, однако верхняя палата парламента своим решением отклонила договор по не правовым, юридическим статьям, а по каким-то партийно-политическим соображениям», – заявил журналистам спикер Парламента РТ.

По словам Фарида Мухаметшина, в этой ситуации возможен следующий шаг: через Государственную Думу попытаться принять договор к рассмотрению и преодолеть «вето» верхней палаты двумя третями депутатских голосов Госдумы. «Реальные правовые и юридико-регламентные возможности для этого есть. Мы будем настойчиво добиваться этой цели», – заверил Председатель Госсовета РТ.

Решение Совета Федерации с правовой точки зрения несостоятельно, а с политической глубоко ошибочно», – сказал первый заместитель Председателя Государственной Думы Олег Морозов.

Решение Совета Федерации в отношении Договора о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан является, по мнению первого заместителя Председателя Государственной Думы Олега Морозова, «с правовой точки зрения несостоятельным, а с политической глубоко ошибочным».

Олег Морозов заявил, что «в ходе обсуждения договора в Совете Федерации к нему не прозвучало ни одной обоснованной правовой претензии. Их и не могло быть, так как договор прошел многочисленные правовые экспертизы и везде получил одобрение». Морозов считает, что «создан опаснейший юридический прецедент: Президенту РФ и одному из субъектов федерации без всяких правовых оснований отказано в праве воспользоваться нормой Конституции.

Отрицательный вердикт в отношении договора мог иметь единственное оправдание, если бы было установлено, что он не соответствует нормам права и Конституции РФ. Поскольку правовых претензий к договору не было, вердикт Совета Федерации носит сугубо политический характер. Политические последствия данного решения еще опаснее, чем правовые: Президента РФ лишили возможности осуществить свое конституционное полномочие. Проигнорировано мнение парламентского большинства в Государственной Думе, поддержавшего Президента. Нарушены законные права одного из субъектов федерации.

Не исключаю, что на многих членов Совета Федерации оказывалось прямое давление со стороны руководства палаты, которое исходило при этом из соображений межпартийной конкуренции. Данный прецедент является еще одним поводом пересмотреть правила формирования Совета Федерации, которые исключали бы возможность административными методами влиять на мнения его членов.

Политические игры, сопровождавшие процедуру прохождения договора в Совете Федерации, с особой очевидностью показали, кто действительно поддерживает курс Президента, а кто делает это только на словах.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить