Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Ноябрь 2021 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1925 – На улице Комлева, 22 официально открыт казанский Дом ученых. Летом 1935 года ученые переселились в красивый особняк на улице Бутлерова, бывший Александровский приют, построенный в 1889 году архитектором Л.К.Хрщоновичем по заказу известной казанской благотворительницы О.С.Александровой-Гейнц

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Музей Боратынского стал лауреатом премии «Александр Невский»

Проект Музея Евгения Боротынского из Казани «Суаре у Боратынских» стал победителем конкурса музейных проектов Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский», получив награду в специальной номинации «Творцы».

Творческая группа проекта – заведующая музеем Ирина Завьялова и старший научный сотрудник Елена Скворцова. Вручал награду председатель комитета Государственной Думы по культуре Григорий Ивлиев. Церемония награждения прошла в минувший понедельник, 12 сентября, в Санкт-Петербурге. «Александр Невский» – премия-долгожитель, уже в седьмой раз (с 2005 года) ею награждаются писатели-историки, а с 2009 года еще и музейные работники.

В рамках премии существуют и органично дополняют друг друга два больших конкурса – исторических литературных произведений и музейных мемориальных проектов. Среди большого количества разнообразных конкурсов, «Александр Невский» занимает свою уникальную нишу, оценивая биографические издания и выставочные проекты музеев, посвященные выдающимся личностям отечественной истории. В 2010-2011 годах на конкурс поступило 240 книг и 80 выставочных проектов, из числа которых и были выбраны победители премии.

Мемориальные проекты, вошедшие в число лауреатов конкурса, представлены творческими коллективами совершенно разных музеев. Есть среди них крупнейшие, с мировым именем, как например Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник (Московская область), так и маленькие школьные, но не менее значимые и интересные от этого, как музей «Сарапульская старина» специальной коррекционной школы из Удмуртии и Музей истории русской письменности им. О.Н. Трубачева лицея №8 из Волгограда.

Есть столичные, как Музей истории МГУ им. М.В. Ломоносова, а есть совсем удаленные от каких либо административных центров, как например Музей-усадьба Г.И. Чорос-Гуркина в с. Анос Чемальского района Республики Алтай или замечательный проект, пришедший на конкурс из ближнего зарубежья – Мемориального музея М.А. Шолохова из села Дарьинского в Казахстане. Отличаются конкурсные заявки и по формам музейной работы.

Среди традиционной выставочной деятельности можно выделить интерактивные, представленные, в том числе, красивый проект «Суаре у Боратынских» Музея Боротынского из Казани. «Суаре» переводится с французского как «вечеринка», званый вечер. В культуре XIX-ХХ вв. эта форма досуга предполагала наличие некой «темы» или сплава жанров искусства: декламация стихов – музыка – живопись – танец. Такие вечера часто проводились в семье Баратынских.  

На пресс-конференции, состоявшейся 12 сентября, учредитель премии «Александр Невский»генеральный директор группы компаний «Талион» Александр Ебралидзе – заверил собравшихся, что традиции премии планируется продолжить: «Мы двигаемся дальше», – заверил он.

Проект «Суаре у Баратынских» существует в музее уже несколько лет. Он направлен на воссоздание такого эфемерного понятия, как атмосфера, дух эпохи, и включение наиболее красивых и забытых ныне традиций дворянской культуры в контекст жизни современного общества через обращение к мемориальным музейным коллекциям, литературе, музыке и бытовой культуре прошлого.

В сентябре нынешнего года проект стал лауреатом Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский», сообщает пресс-служба Министерства культуры РТ. Как сообщает «Татар-информ», 23 сентября в музее Е.А.Баратынского состоится суаре у Баратынских «В цвете фиолет». В программе – размышления о значении фиолетового цвета в культуре разных стран – «Я выпил грез фиалок фиалковый фиал», дивертисмент «Лиловый негр вам подавал манто» в исполнении лауреата всероссийских и международных конкурсов певицы Юлии Зиганшиной и члена Союза писателей России Алексея Гомазкова.

Суаре завершит экскурсия в художественную галерею «A la primа», которая познакомит с творчеством современных казанских художников – «Сиреневые сумерки в Казани».    

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского