Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Январь 2020 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 1928 – В Казани прошел первый съезд яналифистов. Так называли сторонников перехода татарского языка с арабской графики на латинскую

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости «100 в 1»

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Лучшим спектаклем года названа опера «Джалиль»

27 марта 2012 года на торжественной церемонии в Татарском академическом театре Камала были объявлены лауреаты II Республиканской театральной премии «Тантана» («Триумф»). Как сообщила пресс-служба театра имени Джалиля, победителем главной номинации – «Событие года» – стал спектакль «Джалиль» Татарского академического театра оперы и балета.

Опера была названа лучшей постановкой сезона 2011-2012 годов в Татарстане. Спектакль «Джалиль» поставлен на сцене театра имени Джалиля режиссером Михаилом Панджавидзе (Москва-Минск), художником Игорем Гриневичем (Новосибирск), дирижером Ренатом Салаватовым (Казань) в сентябре 2011 года. Постановка представляет собой свободное прочтение или, точнее, переосмысление, сюжета оперы – взгляд на отдельные события Второй мировой войны как бы со стороны, с высоты нашего времени. В спектакле применены технологии XXI века – компьютерная графика, видеоинсталляции и другие, задействована сложнейшая машинерия театра: за несколько секунд сцена трансформируется, перенося зрителя с линии фронта на Волховских болотах в немецкие лагеря или госпиталь в советском тылу… Постановка стала подлинным явлением в театральном искусстве республики.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского